ОПЕРАЦИИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ: АРЕНДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ «АРЕНДОДАТЕЛЬ - АРЕНДАТОР»

Необходимые для осуществления предпринимательской деятельности средства производства (на юридическом языке — имущество) могут быть приобретены за счет собственных денежных средств предпринимателя, стартового капитала или взяты в аренду (имущественный наем). Еще Аристотель в одном из трактатов «Риторики» писал: «...богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности». История показывает, что люди давно пришли к пониманию того, что для получения дохода не обязательно иметь в собственности какое-либо имущество, достаточно обладать правом его использования. Хотя, конечно, получение такого права тоже требует определенных финансовых средств.

Экономические отношения, возникающие по поводу сдачи (получения) в аренду имущества между арендодателем (наймодателем) и арендатором (нанимателем) регулируются ГК РФ (глава 34 «Аренда»).

Согласно закону, отношения аренды должны быть оформлены в форме договора аренды, заключенного между арендодателем и арендатором на определенный срок или без указания такового.

Имущество передается в аренду во временное владение и пользование или только во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного в соответствии с договором имущества, являются его собственностью.

По законодательству к объектам аренды относятся: земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды.

Арендная плата может быть установлена в виде:

  • ? определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • ? установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества, продукции, плодов или доходов;
  • ? предоставления арендатором определенных услуг;
  • ? передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или аренду;
  • ? возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества и др.

Арендатор использует арендованное имущество в соответствии с договором и сроком аренды, однако законодательство оговаривает следующие обязанности сторон по поддержанию арендованного имущества в процессе эксплуатации в рабочем состоянии.

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, — то в разумный срок.

При нарушении арендодателем этой обязанности арендатор имеет право или расторгнуть договор, или произвести ремонт за свой счет с погашением произведенных затрат арендодателем.

2. Арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества в период его эксплуатации (аренды).

В процессе аренды имущества арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное им имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

В процессе эксплуатации арендованного имущества арендатор может вносить определенные технические улучшения в арендованное имущество, которые могут быть отделимы или неотделимы от него. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью.

В случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения состояния арендованного имущества, он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений. Если улучшения произведены без согласия арендодателя, то такого права у него нет.

Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Выкуп арендованного имущества возможен, если в договоре аренды предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Особенности аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий, сооружений, предприятий) определены отдельными статьями ГК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >