Внедрение активных методов обучения

В последнее время в отечественной практике все более широко используются интерактивные методы обучения (таблица 4.2). Они повышают способность руководителей разных уровней выявлять и структурировать проблемы, собирать и анализировать информацию, готовить, при необходимости, альтернативные решения и выбирать наиболее оптимальный вариант из ряда альтернатив, как в процессе индивидуальной работы, так и во взаимодействии с другими работниками.

Таблица 4.2

Интерактивные методы обучения

Неимитационные

Имитационные

Неигровые

Игровые

Семинар-диспут.

Дискуссия с разделением группы на оппонирующие коллективы.

Учебно-теоретическая конференция.

Пресс-конференция.

Коллоквиум.

Круглый стол

Программированное обучение и др.

Анализ конкретных ситуаций.

Имитационное

упражнение.

Действия по инструкции и др.

Корпоративный

тренинг.

Деловая

игра.

Стажировка с выполнением ролей и др.

Семинар-диспут предполагает публичное обсуждение какого- либо спорного вопроса после сделанного кем-то из обучающихся сообщения (доклада), что побуждает к активной познавательной деятельности обучаемых, развивает инициативу и творчество, умение отстаивать свои убеждения. В ходе занятия следует последовательно моделировать проблемные ситуации путем предъявления проблемных задач или постановки проблемных вопросов. На занятии должен присутствовать свободный обмен мнениями выступающими. Каждый обучающийся имеет право в задать вопрос выступающему, высказать альтернативное мнение.

Дискуссия с разделением группы на оппонирующие коллективы предполагает обсуждение какого-либо вопроса, проблемы путем деления учебной группы на коллективы единомышленников. Способы деления па оппонирующие коллективы и их количество могут быть различными. Представляется целесообразным, наиболее приемлемым и полезным для проведения является деление группы на оппонирующие коллективы по вопросам занятия. Каждому коллективу предлагается сообща подготовить ответы па поставленные в плане занятия проблемные вопросы и их обоснование. Преподаватель по каждому вопросу заранее назначает докладчиков и ответственных за рассматриваемые проблемы в вопросе. При этом оппонентами им выступают представители другого коллектива. Чем больше рассматриваемых проблем в вопросе, тем полнее будет рассмотрен вопрос.

На занятии с разделением группы па оппонирующие коллективы рекомендуется так размещать обучаемых, чтобы они имели возможность видеть перед собой противоположный коллектив при обсуждении поставленных вопросов. Для того, чтобы дискуссия шла в нужном русле, преподавателю рекомендуется путем постановки дополнительных вопросов, присоединения к тому или иному мнению коллективов, высказывания своей точки зрения направлять научный спор обучающихся в направлении, которое обеспечит достижение цели занятия. В начале разбора дискуссии целесообразно дать возможность высказаться заблаговременно назначенной «экспертной группе».

Учебно-теоретическая конференция представляет собой собрание обучающихся для обсуждения каких-либо вопросов. В ходе обсуждения вопросов преподаватель должен также учить обучающихся вести научный спор, который не должен перерастать во взаимные обвинения. Личным примером руководителю занятия следует показать, что в дискуссии побеждает мягкая манера, лишенная агрессивности и категоричности. И наоборот, тот, кто использует повышенный топ и эмоции вместо лаконичных, убедительных и объективных доводов не достигает успеха.

Коллоквиум предполагает беседу преподавателя с обучающимися для выяснения их знаний в процессе обсуждения докладов. Сущность этого метода проведения занятия заключается в заблаговременной подготовке обучающихся рефератов по обсуждаемым вопросам. Зачитывать доклады-рефераты на занятии не следует. Целесообразно их заблаговременно изучить всеми участниками занятия, которые должны готовиться выступать в качестве оппонентов. Обязателен творческий подход к обсуждаемым вопросам.

Круглый стол - это публичное обсуждение или освещение каких- либо вопросов, когда участники высказываются в определенном порядке. Этот метод позволяет разрешить па занятии наиболее сложные и проблемные вопросы. Обучающиеся ставятся в равное положение со своими коллегами и с преподавателем. Как правило, такое занятие превращается в живую беседу, активный разговор по обсуждаемой проблеме. Уже при подготовке к занятию обучающийся оказывается в ситуации, в которой надо не только продемонстрировать знания, но и показать умение отстаивать свою точку зрения, соблюдая при этом тактичное отношение к собеседникам.

Круглый стол предполагает напряженную мыслительную работу в интересах оперативного решения сложной интеллектуальной задачи. Участники занятия должны генерировать смелые идеи, вплоть до фантастических, невероятных, парадоксальных мыслей, предложений с последующей их оценкой, сопоставлением, экспертным анализом и выбором лучших вариантов. Руководитель занятия, ставя себя в равные условия со слушателями, должен оставаться преподавателем и довести рассмотрение вопроса до логического завершения.

Сущность программированного обучения заключается в высокой степени структурированности изучаемого материала и пошаговой оценке его усвоения. Информация при программированном обучении предъявляется небольшими блоками либо на мониторе компьютера, либо в печатном виде. После работы над каждым блоком обучающийся должен выполнить задания, показывающие степень усвоения изучаемого материала. Программированное обучение должно осуществляться с помощью “обучающих программ”, отличающихся от обычного учебника тем, что они определяют не только содержание, по и процесс обучения. Однако пока большинство так называемых компьютерных учебников представляют собой лишь обыкновенный текстовой материал в компьютерном виде.

Анализ практических ситуаций - это метод связанный с разбором практических ситуаций (кейс-метод). Целью этого метода является привитие обучающимся навыков анализа информации, структурировании, выработка способностей выявлять ключевые проблемы и генерировать альтернативные пути решения, оценивать их и выбирать оптимальное решение, разрабатывать программы действий. В основе рассмотрения практических ситуаций лежит групповое обсуждение, в котором обучающиеся играют активную роль, ведущий направляет и контролирует их работу.

Кейс-метод позволяет участникам обучения познакомиться с опытом работы своей и других организаций (содержание конкретных ситуаций), развить аналитические навыки, навыки принятия решений, разработки тактики и стратегии. Для качественного использования этого метода от обучающихся требуется определенный уровень теоретических знаний и профессионализма. Кстати, кейс-метод в подготовке руководителей - это давно известный у нас аналитический урок, который зародился еще в Императорской Николаевской академии дореволюционной России и был всесторонне разработан в середине прошлого века в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В этом вопросе на первый план выходит пока медленное понимание важности патентования своего труда и увязке коммерческой составляющей научнопедагогической деятельности.

Имитационное упражнение (баскет-метод) - в основе этого метода имитация часто встречающихся в трудовом процессе ситуаций. Обучающийся во время занятия выступает в роли должностного лица на которого накладываются конкретные обязанности - разбор отчетов, писем, факсов, принятие по ним определенных действий, обучающийся получает информацию о должностном лице в роле которого он выступает. В имитационное упражнение могут включаться визиты различных людей, незапланированные встречи, телефонные звонки.

В обучении управленческого персонала в настоящее время у нас доминирует понятие «тренинг». Причем слово тренинг употребляют и по отношению к виду занятия, связанного с тренировкой, и по отношению к программе обучения, и по отношению к обучению персонала в целом.

Дословный перевод слова тренинг (обучение), как представляется, не следует использовать в отечественной практике, это так же опасно как подменять управление словом менеджмент. Появление тренинга как вида занятия связывают в первую очередь с американским психологом Куртом Левиным, который в 1946-м году основал Т-группы, где люди учились лучше общаться. Однако стоит вспомнить тактикостроевые занятия, которые использовал в обучение еще А.В. Суворов. Их метод был достаточно прост: рассказ-показ-тренировка. В чем суть и современных тренингов. Кстати, для обучения управленческого персонала, особенно среднего и высшего звена, этот вид занятия вряд ли стоит широко использовать, поскольку его основная цель доведение до автоматизма простых прикладных навыков, а при привитии творческих навыков его польза, весьма, спорна.

Анализ опыта работы па HR-треиингах показал, что практически все они сводятся к следующему: есть какая-то проблема, давайте подумаем и изобразим, что нужно (как нужно) сделать, чтобы ее решить. Мозговой штурм. Обсуждение результатов. Все правы, и все молодцы!!!! Можно попять организаторов этих тренингов, боящихся потерять клиентов, поскольку критический анализ может их отпугнуть. Вот только какова польза от такой некритической методики? По мнению директора дирекции Корпоративного университета холдинга «Сухой» С.М. Ряковского результатами подобного обучения нередко становятся: «изжога, испытываемая при произнесении слова «тренинг» и твёрдое убеждение участников, что тренинги проводят, чтобы «отмыть» бюджет»[1].

Основным трендом технологий обучения стали тренинги лидерства. Однако вопрос спорный - имеют ли эти качества приоритет даже для будущего управленца? Кстати, даже успешные топ-менеджеры, открывая свое дело, нередко прогорали. А так ли нужно поклонение лидерству при обучении основам управления? Как говорил А.В. Суворов: «Прежде чем повелевать - научись повиноваться». Но есть и примеры стремительной карьеры. Так, например, один молодой человек с гордостью говорил: «Еще год назад я был простым переводчиком, по смог показать боссу свой лидерский потенциал и креативность и сегодня я возглавляю ключевое управление». Лидерство как данность - или оно есть, или его нет. Однако бывают и скрытые формы, которые можно открыть различными способами.

Деловая игра - интерактивная форма проведения занятия, предполагающая воссоздание предметного и социального содержания профессиональной деятельности. В ходе ее проведения осуществляется моделирование систем отношений, которые характерны для того или иного вида практики. Как средство моделирования различных условий профессиональной деятельности, аспектов социального взаимодействия и человеческой активности, деловая игра выступает методом поиска новых способов ее выполнения.

Деловая игра включает в себя целый комплекс методов активного обучения, таких как: дискуссия, мозговой штурм, действия по инструкции, анализ конкретных ситуаций и т.п. Процесс обучения в деловой игре максимально приближается к реальной практической деятельности руководителей и специалистов, что достигается использованием в ней реальных моделей социально-экономических отношений. Кстати, во все века военачальников учили с помощью игровых технологий и здесь может дать хорошие результаты модная геймификация.

Подводя итог обзору интерактивных методов обучения, применяемых в корпоративных программах обучения персонала, следует отметить, что они позволяют обучающимся весьма быстро усваивать учебный материал. Следует отметить, что универсальных методов профессионального обучения не существует: каждый имеет свои плюсы и минусы. Необходимо и неизбежно их сочетание. Передовые компании, как правило, пользуются промежуточными моделями обучения. Кроме того, применение интерактивных методов совсем не исключает использование традиционных лекций и семинаров. Обучение, как представляется, должно основываться на комплексном их применении при оптимальном сочетании творческих и репродуктивных элементов.

  • [1] Ряковский С. М. Корпоративные университеты и MBA: Нужно ли это всё? /СайтКлуба Директоров учебных центров. [Электронный ресурс] URL:http://dirclub.biz/library/id/907 (дата обращения: 10.01.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >