РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

О некоторых проблемах правового регулирования организации и проведения спортивных соревнований

Действующая редакция Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»[1] (далее Закон о спорте) является основным документом, регулирующим организацию и проведение спортивных соревнований в рамках условий российского законодательства.

Согласно Закону о спорте спортивное соревнование является разновидностью спортивных мероприятий и тесно связано с понятиями спорт и профессиональный спорт.

Согласно дефиниции, представленной в п. 18 ст. 2 Закона о спорте, спортивное соревнование — это состязание среди спортсменов или команд спортсменов по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту).

По сути спортивное соревнование является главной формой спортивной деятельности и одной из центральных категорий Закона о спорте.

Именно на спортивных соревнованиях выступают спортсмены и задействованы иные участники, кроме того, распределению полномочий по их организации и проведению посвящена значительная часть Закона о спорте.

В РФ проводятся спортивные соревнования различного уровня. Следует отметить, что официальный статус присваивается тем соревнованиям, которые внесены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (ЕКП) в соответствии с Порядком, утвержденным Министерством спорта туризма РФ1. В ЕКП включаются физкультурные и спортивные мероприятия, финансируемые как за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Минспорттуризмом России на эти цели (за исключением военно-прикладных и служебноприкладных видов спорта), так и за счет иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

В ЕКП учитываются спортивные мероприятия по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС)[2] [3] (за исключением видов спорта первого и третьего раздела ВРВС), которые представляют собой целостную систему спортивных соревнований и учебно-тренировочных мероприятий, соответствующую спорту высших достижений и решающую задачи по развитию вида спорта, отбору спортсменов в спортивную сборную команду РФ и обеспечению целенаправленной подготовки спортивной сборной команды РФ (основного и резервного состава) для ее успешного участия в крупнейших международных соревнованиях — Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, Чемпионатах и Первенствах мира и Европы.

Важно отметить, что включение в ЕКП спортивных мероприятий осуществляется с учетом особенностей видов спорта в части формирования календарных планов международных спортивных федераций, осуществляющих развитие вида спорта в мире и (или) в Европе. Также при включении спортивных соревнований в ЕКП учитывается Единая всероссийская классификация, утверждаемая в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о Единой всероссийской спортивной классификации, утвержденным Приказом Министерства спорта и туризма РФ[4].

В соответствии с ЕКП на федеральном уровне проводятся международные, всероссийские и межрегиональные спортивные соревнования. Например, в число особо значимых международных соревнований входят Олимпийские, Паралимпийские, Сурдлимпийские игры, Юношеские Олимпийские игры, Универсиады; Чемпионаты, Первенства,

Кубки мира, в том числе проводимые на территории России. Среди всероссийских спортивных соревнований можно выделить Чемпионаты, Кубки, Первенства, Спартакиады и Универсиады России. Межрегиональные спортивные соревнования проводятся по территориальному принципу среди спортивных сборных команд субъектов РФ.

Официальные региональные и местные спортивные соревнования проводятся в соответствии с Единым календарным планом, утвержденным органом исполнительного власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта.

На федеральном и региональном уровнях нередко проводятся спортивные соревнования при наличии сразу нескольких статусов, такие соревнования, как правило, именуются открытыми спортивными соревнованиями. В таком случае, например, в заявленных по одному субъекту РФ региональных соревнованиях принимают участие спортсмены и (или) команды из других регионов или на всероссийские соревнования приглашаются иностранные участники. Условия об открытости спортивных соревнований определяют организаторы соревнований. В отдельных случаях в таких соревнованиях могут быть заинтересованы международные спортивные федерации (ассоциации) — например, для предоставления спортсменам возможности дополнительной соревновательной деятельности и присвоения по ее результатам спортивных баллов (очков). Тем более что в ряде зарубежных стран, в частности в Германии, практикуется проведение внутренних соревнований с участием иностранных спортсменов.

Вместе с тем авторы считают необходимым отметить, что присутствует некая неурегулированность открытости спортивных соревнований на законодательном уровне. Представляется необходимым предусмотреть в Законе о спорте дополнительные критерии и условия проведения открытых спортивных соревнований. В частности ввести условие получения иностранным спортсменом (командой) согласования участия с национальной спортивной федерацией с обязательным предоставлением данного согласования организатору соревнования. Форма согласования и порядок его получения и предоставления должны утверждаться федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Для отдельных, особо значимых для РФ спортивных соревнований, проводимых от имени РФ как на своей территории, так и за рубежом, следует ввести отдельный специальных статус, предоставляющий организаторам соревнований вносить его в ЕКП. Вместе с тем нужно предусмотреть, чтобы инициаторы таких соревнований для их организации и проведения получали соответствующие согласования с общероссийской спортивной федерацией, федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта и международной спортивной федерацией (ассоциацией). А иностранные участники должны представить организатору согласование от национальной спортивной федерации, чью страну они представляют. В остальных случаях для международных соревнований, проводимых на территории РФ, инициаторы данных соревнований для организации и проведения должны получать соответствующие согласования от общероссийской спортивной федерации, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых планируется проведение международных соревнований. В случае, если спортивное соревнование не включено в международный календарь, то иностранные участники должны предоставить согласование от национальной спортивной федерации, чью страну они представляют.

Далее следует упомянуть о важности регламентных норм в обшей структуре элементов правового регулирования организации и проведения спортивных соревнований.

Часть 6 ст. 20 Закона о спорте предусмотрено, что организация и проведение физкультурного мероприятия или спортивного соревнования осуществляются в соответствии с положением (регламентом) о таком физкультурном мероприятии или таком спортивном соревновании, утверждаемым его организаторами. Причем, очевидно, что такие регламенты, чтобы быть признанными, должны содержать некие минимально необходимые для урегулирования проведения соревнования нормы.

Правовая сущность организатора физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия предусмотрена Законом о спорте. В соответствии с п. 8 ст. 2 организатор физкультурного или спортивного мероприятия — это юридическое или физическое лицо, по инициативе которого проводится физкультурное или спортивное мероприятие и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения такого мероприятия. Данный термин фактически разбит на две составляющие, размещенные в разных местах Закона о спорте. Продолжением указанного определения является ч. 1 ст. 20 данного закона. Очевидно, что в отрыве от признаков, присущих организатору и закрепленных в ст. 20, комментируемое определение становится слишком условным и бедным по содержанию. Например, использование в дефиниции разъединительного союза или позволяет считать организатором лицо, всего лишь проявившее инициативу проведения мероприятия, — например, заявившее об этом в СМИ. В этой связи лишь системное толкование позволяет точнее сформулировать искомое понятие.

Более правильным представляется считать организатором физкультурного или спортивного мероприятия юридическое или физическое лицо, являющееся официальным инициатором такого мероприятия, определяющее условия его проведения, принимающее на себя ответственность за его организацию и проведение в соответствии с требованиями законодательства страны проведения и обладающее в силу этого коммерческими и иными правами на данное мероприятие, а также правом приостанавливать, переносить и прекращать мероприятие. Однако симбиоз ст. 2 и ст. 20 в целом все-таки следует признать достаточным для рамочного регулирования организации соответствующих мероприятий. Очевидно, что разработчики закона восприняли закрепленную ранее в Федеральном законе от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» правовую модель организатора публичного мероприятия. Это обоснованная аналогия с вполне понятной трансформацией и требуемой коммерческой составляющей.

В аспекте полномочий организаторов спортивных соревнований проведенный анализ ст. 2 и 20 Закона о спорте позволяет выделить следующие группы:

  • 1) инициативные (право инициировать спортивное соревнование);
  • 2) регулятивные (определение условий проведения соревнования, разработка и утверждение регламента (положения) соревнования, в том числе определение наименование состязания);
  • 3) календарно-административные (установление и изменение дат проведения мероприятия, переносы и отмена соревнований и его этапов);
  • 4) организационно-судейские (по уполномочиванию спортивных судей на судейство соревнования);
  • 5) результативные (определение итогов соревнования, определение победителей);
  • 6) полномочия по делегированию прав на проведение соревнований;
  • 7) иные полномочия по обеспечению эффективного проведения соревнования.

В отношении возможности делегирования указанных полномочий представляется, что из приведенного перечня лишь последняя категория может быть делегирована третьим лицам, так как остальные могут быть квалифицированы как «исключительные», то есть непередаваемые третьим лицам.

Обращает на себя внимание то, что организатору спортивного соревнования принадлежит особое (главное и дважды повторенное в законе) полномочие — разработка и утверждение регламента (положения) о соревновании и закрепление условий его проведения, в которых устанавливаются критерии допуска участников к соревнованию, критерии достигаемого ими спортивного результата, порядок финансирования мероприятия, меры по безопасности противодействию допинговым средствам и методам, условия допуска зрителей и представителей средств массовой информации, правила их поведения и иные необходимые условия.

То есть даже при возможном делегировании прав на проведение соревнования, все основные (неотчуждаемые) права и обязанности организатора должны остаться за соответствующей организацией. От этого комплекса полномочий лишь «отщепляется» делегируема часть прав, описываемых, как правило, либо в соответствующем договоре, либо в регламенте соревнования. По сути в случае делегирования прав на международное соревнование находится помощник международной спортивной федерации, снимающий часть технических и текущих проблем в процессе проведения соответствующего соревнования.

В отношении проведения соревнования следует разобраться, какие полномочия организатора могут стать отчуждаемыми (передаваемыми).

На наш взгляд, проведение спортивного соревнования — это система создаваемых организатором данного мероприятия (или лицом, уполномоченным организатором на проведение соревнования от его имени и по его поручению) правовых, экономических и организационных мер, направленных на эффективную, точную и полную реализацию утвержденного регламента (положения) соревнования и обеспечение условий его проведения с учетом соблюдения прав и интересов участников, организаторов, зрителей и иных лиц, в том числе представляющая собой заключение необходимых для обеспечения нормального хода соревнования сделок и обеспечение их исполнения (сбор финансовых средств, аренда спортивных сооружений, оплата и организация проезда, питания, проживания участников, изготовление символики соревнования, распространение билетов, учет участников, аккредитация СМИ и другие аналогичные действия), а также осуществление действий, направленных на текущую работу с участниками по их взаимодействию друг с другом и с организатором соревнования.

Иными словами, определенный остаточный (но не менее важный) сегмент полномочий организатора соревнований передается третьему лицу.

Представляется, что могут быть переданы (в силу использования в ст. 20 Закона о спорте конструкции «исключительных прав», но без определения «делегируемых/передаваемых» и «неделегируемых/непере- даваемых» прав, как, например, в ст. 16) права, условно называемые «коммерческие» права и «права на освещение» (ч. 2—5 ст. 20 Закона о спорте).

Отдельно считаем необходимым отметить некоторые грядущие новации Закона о спорте, принятые Государственной Думой Совета Федерации Федерального Собрания РФ в первом чтении. В соответствии с законопроектом в частности все полномочия, указанные в п. 1 ст. 16 Закона о спорте, могут осуществляться организатором совместно с иными организаторами данных мероприятий, а именно можно организовывать и проводить по соответствующему виду спорта Чемпионаты, Первенства и Кубки России, разрабатывать и утверждать положения (регламенты) о таких соревнованиях, наделять статусом чемпионов, победителей Первенств, обладателей Кубков России, а также делегировать на срок не более чем три года иным созданным в виде некоммерческих организаций физкультурно-спортивным организациям право на проведение таких соревнований. Кроме этого разработчиками законопроекта предлагается внести дополнительные пункты в ст. 16 Закона о спорте, в соответствии с которыми федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ смогут осуществлять совместно с общероссийскими спортивными федерациями организацию и проведение Чемпионатов, Первенств и Кубков России по соответствующему виду спорта, а иные лица смогут осуществлять совместно с общероссийскими спортивными федерациями организацию и проведение Чемпионатов, Первенств и Кубков России по соответствующему виду спорта в случае принятия общероссийскими спортивными федерациями решения о совместной организации данных спортивных соревнований в соответствии с ч. 11 ст. 20 Закона о спорте с согласия федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В завершение немаловажно отметить, что содержание структурных элементов правового регулирования организации и проведения спортивных соревнований неотъемлемо влияет на различные юридико-смысловые конструкции, такие как правоспособность, правосубъектность, правоотношения, правонарушения и прочие, возникающие у организаторов и участников спортивных соревнований в связи с указанным регулированием. Кроме того, по нашему мнению, усиление государственного влияния на процесс организации и проведения спортивных соревнований повысит статус спортивных соревнований.

  • [1] См.: Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ (редакция от 6 декабря2011 г.) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Правовая система«КонсультантПлюс».
  • [2] См.: Приказ Министерства спорта и туризма РФ от 8 мая 2009 г. № 289 «Об утверждении Порядка включения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятийв Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий» (зарегистрирован в Министерствеюстиции РФ 9 июля 2009 г. № 14286) // Правовая система «КонсультантПлюс».
  • [3] См.: Всероссийский реестр видов спорта размещается на официальном интернет-сайте Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ (Приказ Министерстваспорта и туризма РФ от 2 февраля 2009 г. № 20) // Правовая система «КонсультантПлюс».
  • [4] См.: Приказ Министерства спорта и туризма РФ от 21 ноября 2008 г. №48 «Об утверждении Положения о Единой всероссийской спортивной классификации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 16 января 2009 г. № 13092) // Правовая система«КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >