Организации спортивной подготовки. Образовательные организации в области физической ку льтуры и спорта

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», который внес существенные изменения в организацию обучения в спортивных школах.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» к субъектам физической культуры и спорта относятся образовательные организации, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта.

Образовательные организации с учетом местных условий и интересов обучающихся самостоятельно определяют формы занятий физической культурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физической культурой на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности[1] [2].

Особенности реализации образовательных программ в области физической культуры и спорта предусмотрены ст. 84 Федерального закона об образовании.

Реализация образовательных программ в области физической культуры и спорта направлена на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков, создание условий для прохождения спортивной подготовки, а также на подготовку кадров в области физической культуры и спорта[3].

В области физической культуры и спорта реализуются следующие образовательные программы:

  • 1) образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными пред- профессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта (далее — интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта);
  • 2) профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта;
  • 3) дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта.

Дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта включают в себя:

  • 1) дополнительные общеразвивающие программы в области физической культуры и спорта, которые направлены на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте (программы физического воспитания и физкультурно-оздоровительные программы);
  • 2) дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта, которые направлены на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта (в том числе избранного вида спорта) и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки.

К минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования1.

Указанные федеральные государственные требования должны учитывать требования федеральных стандартов спортивной подготовки.

Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы способности, в порядке[4] [5], установленном Министерством спорта РФ, по согласованию с Министерством образования и науки РФ.

В структуре образовательных организаций, реализующих интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта, могут создаваться интернаты для проживания лиц, обучающихся по этим программам. За содержание детей в образовательных организациях, имеющих интернат и обеспечивающих подготовку резерва для спортивных сборных команд РФ и субъектов РФ, родительская плата не взимается.

Для обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта, дополнительные предпрофессиональные программы в этой области, образовательной организацией осуществляется обеспечение спортивной экипировкой, спортивным инвентарем и оборудованием, обеспечение проезда к месту проведения тренировочных, физкультурных, спортивных мероприятий и обратно, питания и проживания в период проведения тренировочных, физкультурных, спортивных мероприятий, медицинское обеспечение. Организация обеспечения спортивной экипировкой, спортивным инвентарем и оборудованием, питанием, а также проезда на тренировочные, физкультурные и спортивные мероприятия осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Для обеспечения непрерывности освоения обучающимися указанных выше образовательных программ и спортивной подготовки образовательной организацией в период каникул могут организовываться физкультурно-спортивные лагеря, также может обеспечиваться участие обучающихся в тренировочных сборах, проводимых физкультурно-спортивными организациями или непосредственно образовательными организациями.

Минспортом России утверждены особенности организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта1.

Основные требования к организации спортивной подготовки на территории РФ предусмотрены Законом о спорте, согласно которому спортивная подготовка — это тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях и направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку (п. 15.1 ст. 2 Закона о спорте).

Спортивная подготовка осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке[6] [7] или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.

В соответствии с указанным законом к полномочиям РФ относится организация разработки и утверждение федеральных стандартов спортивной подготовки[8], а также осуществление контроля за соблюдением организациями, созданными Российской Федерацией и осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с законодательством РФ[9].

К полномочиям субъектов РФ в области физической культуры и спорта относятся: обеспечение подготовки спортивного резерва для сборных команд субъектов РФ1; обеспечение деятельности региональных центров спортивной подготовки; осуществление контроля за соблюдением организациями, созданными субъектами РФ и осуществляющими спортивную подготовку, а также организациями, находящимися на территориях субъектов РФ, созданными без участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта вправе осуществлять контроль за соблюдением организациями, созданными муниципальными образованиями и осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с законодательством РФ.

Принадлежность лица к физкультурно-спортивной организации, осуществляющей спортивную подготовку, определяется на основании приказа о зачислении лица в такую организацию для прохождения спортивной подготовки на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке.

В случае если спортсмен, лицо, проходящее спортивную подготовку, зачислены в образовательную организацию и со спортсменом не заключен договор, указанный в ч. 3 ст. 27, а в отношении лица, проходящего спортивную подготовку, не имеется приказа, указанного в ч. 3.1 ст. 27, принадлежность спортсмена, лица, проходящего спортивную подготовку, к образовательной организации определяется на основании приказа о зачислении в эту организацию[10] [11].

  • [1] См.: Стратегия развития судейства и инспектирования в футболе на период 2013—2020 гг. [Электронный ресурс] URL: http://referee.ni/important/3
  • [2] См.: Часть 1 ст. 28 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ (редакцияот 6 апреля 2015 г.) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
  • [3] См.: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (редакция от 31 декабря2014 г., с изменениями от 6 апреля 2015 г.) «Об образовании в Российской Федерации»(с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31 марта 2015 г.).
  • [4] См.: Приказ Министерства спорта РФ от 12 сентября 2013 г. № 730 «Об утверждениифедеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиямреализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физическойкультуры и спорта и к срокам обучения по этим программам» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 2 декабря 2013 г. № 30530).
  • [5] См.: Приказ Министерства спорта РФ от 12 сентября 2013 г. № 731 «Об утвержденииПорядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программамв области физической культуры и спорта» (зарегистрирован в Министерстве юстицииРФ 2 декабря 2013 г. № 30531).
  • [6] См.: Приказ Министерства спорта РФ от 27 декабря 2013 г. № 1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочнойи методической деятельности в области физической культуры и спорта» (зарегистрированв Министерстве юстиции РФ 5 марта 2014 г. № 31522).
  • [7] Следует отметить, что спортивная подготовка в г. Москве осуществляется бесплатно на основании государственного или муниципального задания на оказание услугпо спортивной подготовке.
  • [8] Федеральные стандарты спортивной подготовки — совокупность минимальных требований к спортивной подготовке по видам спорта (за исключением военноприкладных, служебно-прикладных, а также национальных видов спорта, развитиекоторых не осуществляется соответствующей общероссийской спортивной федерацией),разработанных и утвержденных в соответствии с настоящим Федеральным закономи обязательных для организаций, осуществляющих спортивную подготовку (п. 24.1ст. 2 Закона о спорте).
  • [9] Данные полномочия введены Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 412-ФЗ(редакция от 25 декабря 2012 г.) «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”».
  • [10] Согласно установленному вышеуказанным законом понятию, «спортивный резерв —это лица, проходящие спортивную подготовку в целях включения их в состав спортивныхсборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации».
  • [11] См.: Статья 27 (ч. 1, 2, 3.1,4) Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ(ред. от 23 июля 2013 г.) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >