АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ В СТРАХОВАНИИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: актуарные расчеты; актуарий; тарифная политика; страховой тариф; нетто-ставка; брутто-ставка; расходы на ведение дела; показатели страховой статистики; страховой случай; вероятность страхового случая; рисковая надбавка; таблица смертности; норма доходности; коммутационные числа; рента; аннуитет.

Сущность актуарных расчетов в страховании и их классификация. Тарифная политика

Актуарные расчеты — процесс, в ходе которого определяются расходы, необходимые для страхования. С помощью актуарных расчетов определяется стоимость страховой услуги. Как в любой хозяйственной деятельности, в страховании страховщик нуждается в определении размера расходов, необходимых на страхование того или иного объекта. Форма, в которой представляются расходы на страхование данного объекта, называется страховой (актуарной) калькуляцией.

Актуарием в Древнем Риме назывался официально назначенный человек, который записывал решения Сената и ежедневно вел записи дебатов. Впервые термин «актуарий» по отношению к бизнесу употреблен в 1762 г., когда в Лондоне было сформировано Общество справедливого страхования жизни и выживания. В 1775 году на этот пост был назначен математик Вильям Морган, который ограничил сферу своей деятельности вычислением ставок страховых взносов и обеспечением надежности финансовых операций. С тех пор название «актуарий» стало применяться для тех, кто выполнял эту финансовую и математическую работу. Термин «актуарий» был впервые использован в законодательстве Великобритании в 1819 г. В современном понимании «актуарий» — это человек, который обладает определенной квалификацией для оценки рисков и вероятностей в области финансов и предпринимательской деятельности, связанной со случайными событиями.

В соответствии со ст. 4.1 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации актуарии являются субъектами страхового рынка. Страховые актуарии — граждане Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат (с 1 июля 2006 г.) и осуществляющие на основании трудового либо гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов, оценке инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов.

Исторически первой задачей, которую пришлось решать актуарию, — определение величины страховой премии, обеспечивающей эквивалентность рисков страховщика и страхователя. Собранные премии должны обеспечить выполнение страховщиком своих обязательств. Однако это возможно, если фактическое число страховых случаев будет равно своему математическому ожиданию (принцип эквивалентности риска) или меньше его. В последнем случае страховщик даже получит доход. Но страховщика больше интересует ситуация, при которой возможно превышение фактического числа страховых случаев над ожидаемым и которая может привести к разорению страховой компании. Во избежание этого страховщик использует такие средства, как рисковая надбавка, распределение риска путем перестрахования, а также привлекает собственный капитал для создания начального резерва.

Таким образом, актуарий в страховой компании определяет величину рисковой премии, обеспечивающей эквивалентность обязательств и риска у страховщика и страхователя; величину рисковой надбавки; величину страхового запаса (капитала), обеспечивающего выживание компании с определенной надежностью. Актуарий также анализирует возможности повышения устойчивости компании с помощью перестрахования и рассчитывает плату за перестрахование при различных условиях договора о перестраховании; оценивает положение компании на страховом рынке и в зависимости от ситуации разрабатывает рекомендации по укреплению позиции компании.

Актуарные расчеты опираются на моделирование потока поступлений и платежей с учетом многих факторов (инфляции, процентной ставки, динамики цен различных ценных бумаг и т.д.), что позволяет рассчитать тарифы и премии, оценить риск финансовой деятельности страховой организации.

Вероятностные характеристики наступления страхового случая определяются, как правило, на основании предыдущего опыта, т.е. статистически, опираясь на результаты обработки более ранних фактических данных об исследуемом процессе. Поскольку эти характеристики могут зависеть от времени, возникает задача прогнозирования хода процесса. От точности решения этой задачи во многом зависит достоверность оценок таких величин, как тарифы, страховые резервы, вероятность разорения компании, плата за перестрахование и т.д.

Если в страховой компании величина начального капитала рассчитана правильно, то он расходуется и пополняется таким образом, что (в среднем) не возрастает и не убывает. Излишний начальный капитал — это средства, извлеченные из оборота. Они не приносят дохода (или приносят значительно меньший доход, чем возможно), поэтому слишком большой резерв нецелесообразен. К тому же для страховщика важно соотношение между своими средствами и привлеченными (собранными премиями).

Снижение капитала также недопустимо, так как может помешать страховой организации выполнить свои обязательства. Поэтому Служба Банка России по финансовым рынкам особенно жестко контролирует эту сторону деятельности страховщиков.

Отметим, что ни одна страховая компания не в состоянии обеспечить 100% надежности (вероятности неразорения), поэтому можно говорить только о вероятности неразорения за конечный интервал времени. На бесконечном интервале вероятность разорения любого страховщика равна единице.

Особенности страхового дела, влияющие на проведение актуарных расчетов:

  • ? вероятностный характер исследуемых событий;
  • ? исчисление стоимости страховой услуги производится в отношении всей страховой совокупности;
  • ? необходимость специальных резервов страховщика.

Методической основой актуарных расчетов является соблюдение

принципа эквивалентности, т.е. установление равновесия между платежами и страховыми выплатами компании.

Основные задачи актуарных расчетов:

  • ? исследование и группировка рисков;
  • ? исчисление математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени его последствий как в рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности;
  • ? математическое обоснование необходимых размеров расходов на ведение дела;
  • ? математическое обоснование необходимых страховых фондов, определение методов их формирования;
  • ? исследование нормы вложения капитала (процентной ставки) при использовании страховщиком страховых резервов в качестве инвестиционных ресурсов.

Классификация актуарных расчетов производится по следующим параметрам.

По отраслям страхования:

  • ? актуарные расчеты по рисковым видам страхования;
  • ? актуарные расчеты по страхованию жизни.

По видам рисков:

  • ? риски, относимые к массовым видам страхования;
  • ? редкие и катастрофические риски.

По временному признаку:

  • ? плановые расчеты, которые производятся при введении нового вида страхования при отсутствии достоверных наблюдений риска;
  • ? корректирующие (отчетные) расчеты, которые производятся по истечении трех-четырех лет учета и анализа статистических данных для корректировки плановых расчетов.

По территориальному признаку:

  • ? федеральные актуарные расчеты, предназначенные для всей территории Российской Федерации;
  • ? региональные актуарные расчеты, произведенные для отдельных регионов (республик, областей, краев, городов);
  • ? актуарные расчеты на уровне конкретной страховой организации.

Методология актуарных расчетов зависит от отрасли страхования (по страхованию жизни и по рисковым видам страхования), а также от наличия статистических данных для расчета.

Под тарифной политикой понимается целенаправленная деятельность страховой организации по разработке, установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов. Цель тарифной политики — успешное и безубыточное развитие страховой организации.

Принципы тарифной политики:

  • а) эквивалентность страховых отношений. Этот принцип означает, что нетто-ставки (цены страхового риска, обеспечивающие покрытие ущерба) должны максимально соответствовать вероятности ущерба для обеспечения возвратности средств страхового фонда за тарифный период;
  • б) доступность страховых тарифов. Тарифные ставки не должны быть обременительными для широкого круга страхователей, при этом существенно возрастает эффективность страхования как метода страховой защиты;
  • в) стабильность размеров страховых тарифов. Неизменность тарифных ставок длительное время порождает у страхователей уверенность в надежности страховщика. Повышение тарифных ставок допустимо лишь при неуклонном росте убыточности страховой суммы;
  • г) расширение объема страховой ответственности. Обеспечивается снижением показателей убыточности страховой суммы, а для страхователя тарифные ставки становятся более доступными;
  • д) самоокупаемость и рентабельность страховых операций. Страховые тарифы должны устанавливаться таким образом, чтобы поступления страховых платежей постоянно покрывали расходы страховщика и обеспечивали ему определенную прибыль.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >