НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОЦИОЛОГИИ: ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ: КРАТКИЙ КУРС

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ

Появление социологии как самостоятельной науки знаменует собой радикальный перелом в понимании человека и общества. Если до ее возникновения последнее составляло предмет философской рефлексии и, отчасти, предмет исследования зарождавшейся классической экономической науки, то социология стала единственной в своем роде научной дисциплиной, интересы которой фокусировались вокруг жизни человека в обществе.

Само по себе возникновение нового ракурса видения «человека социального» именно в Европе XIX в. нуждается в интерпретации и объяснении. Оно означает, что в социальной и духовной атмосфере что-то изменилось. Мы попытаемся рассмотреть процессы, приведшие к этому, вначале с точки зрения исторического развития общества того времени, а затем исходя из состояния научной ментальности, имея в виду как естественные науки, так и философию и методологию подхода к человеку.

Исторические предпосылки возникновения социологии сводятся к формированию капиталистических рыночных отношений, буржуазии как базисного социального класса и гражданского общества, в котором реальное экономическое неравенство маскируется формальным политическим равенством. В этом смысле конкретным историческим основанием появления социологии как науки следует считать великие буржуазные революции Нового времени и связанный с ними идеологический переворот.

Возникновение социологии было обусловлено факторами не только исторического, но и научного порядка. Для того чтобы она возникла, был необходим радикальный переворот в научном видении мира. Такой переворот, происходивший на протяжении всего Нового времени, выражался в постепенном формировании представления о позитивной науке, т.е. знании, полученном непосредственно эмпирическим или рационально-эмпирическим путем. Оно противоположно теоретическому типу знания, присущему философским системам и богословским построениям. Первоначально это касалось только естественных и математических наук, которые, стремительно развиваясь, способствовали формированию мировоззрения альтернативного религиозному. Такое мировоззрение характеризовалось стремлением исходить только из достоверной, полученной из опыта информации и все выводы доказывать математически или проверять на опыте.

Великим событием интеллектуальной жизни стало появление эволюционной теории происхождения видов Чарлза Дарвина (1809—1882), английского натуралиста и путешественника. Под его влиянием у социальных мыслителей того времени сложилось стремление к объяснению общества и человека на основе естественнонаучных знаний, с точки зрения биологических факторов: расовой принадлежности, наследственности, борьбы за существование. Главную характеристику первых социологических учений составлял биологический подход. Конечно, такой подход сводил все многообразие индивидуального и социального в человеке к биологическому началу, т.е. страдал биологическим детерминизмом. Характерным примером может служить теория врожденной преступности Чезаре Ломброзо (1835—1909), итальянского тюремного врача-психиатра. Изучая физические характеристики индивидов, в частности черты лица, он делал вывод о наличии в характере этого человека врожденной склонности к совершению преступлений.

Однако все это показало возможность изучения природы человека и общества на основе методов естественных наук, т.е. позитивной науки о человеке и обществе, которая была бы такой же эмпирически доказательной, как биология или химия. Именно такой «позитивной наукой» хотел видеть социологию ее основатель французский философ-позитивист О. Конт.

Огюст Конт (1798—1857), разработав трехстадийную модель развития общества (религиозная, метафизическая и позитивная стадии), считал, что современное ему общество находится на грани перехода к третьей стадии. Для реализации такого перехода ему необходимо новое знание о самом себе — не критически-философское, а позитивно-научное. Он назвал такую науку «социологией» — аналогично биологии и другим названиям естественнонаучных дисциплин. Социология должна была, помимо доказательности, отличаться нейтральностью, т.е. быть свободной от личных предпочтений и антипатий, как всякая наука.

В качестве инструмента познания позитивная наука нацелена на познание законов. Каждая более сложная наука строится на более общих науках и потому может пользоваться их методами, но каждая более сложная наука добавляет свой специфический метод или способ рассмотрения. В случае социологии это «исторический метод». Конт понимал под ним сравнение предшествующего и последующего состояний и выведение на этой основе законов развития.

Социология как наука о человеческом обществе — самая молодая наука в составленной Контом энциклопедии наук. С ее помощью можно не только объяснить законы общественного устройства и развития, но и поставить на научную основу политику, чтобы она служила прогрессу человека и общества.

Вместе с тем социология — самая сложная в иерархии позитивных наук и потому должна опираться на все ранее сформировавшиеся дисциплины. Из них главной и основополагающей Конту казалась математика, исторически самой ранней — астрономия. За астрономией должны следовать физика, затем химия и биология. Для того чтобы заниматься социологией, нужно усвоить все эти науки.

Как Конт представлял себе предмет и основную проблематику социологии?

Конт не скрывал, что с помощью социологии пытается найти путь к преодолению социальных катаклизмов своего времени и соединить порядок и прогресс. Порядок и прогресс он воспринимал прежде всего как два вида общественных закономерностей, которые фиксируют две части социологии — социальная статика и социальная динамика.

Социальная статика имеет дело с общественным порядком, который понимается как гармония элементов, основанная на отношениях общности. Социальная статика акцентирует внимание на структуре общества, исследует условия его существования и законы социальной гармонии. Социальная статика, предполагает, с одной стороны, подробный анализ структуры общества в данный момент времени, а с другой — анализ элемента или элементов, определяющих консенсус, т.е. превращающих совокупность индивидов или семей в коллектив. Консенсус — основная идея социальной статики Конта.

Социальная динамика изучает общество в развитии. В основе социального развития Конт также видел три стадии, но на этот раз в виде форм социально-политической организации общества:

  • 1) теологическая стадия (военное господство);
  • 2) метафизическая стадия (феодальное господство);
  • 3) позитивная стадия (промышленная цивилизация).

Эти стадии закономерно следуют друг за другом, поэтому неравенство между социальными группами связано с определенным уровнем развития. Уровень развития общества определяется не материальными изменениями, а духовно-нравственными отношениями между людьми. Основной закон социальной динамики («закон прогресса») заключается в том, что каждый подъем духа вызывает, в силу всеобщей гармонии, соответствующий резонанс во всех без исключения общественных областях: искусстве, политике, промышленности. Всем правит дух, образуя силовой центр социальной эволюции.

Несмотря на то что труды Конта уже не являются основополагающими для современной социологии, он оказал огромное влияние на других выдающихся социологов, особенно на Герберта Спенсера и Эмиля Дюркгейма.

Герберт Спенсер (1820—1903), английский философ и социолог, разделял представления Конта о социальной статике и социальной динамике. Он придерживался мнения, что общество похоже на биологический организм, и описывал его как некое целое, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей. Подобно тому, как человеческое тело состоит из органов (сердца, легких, почек и т.д.), общество состоит из различных институтов, таких, как семья, религия, право. Каждый элемент незаменим, поскольку выполняет свою собственную социально необходимую функцию.

В социальном организме Спенсер выделял внутреннюю и внешнюю подсистемы. Внутренняя подсистема ведает сохранением организма и адаптацией к условиям окружающей среды. Функцией внешней среды является регулирование и контроль взаимоотношений организма с внешней средой. Имеется и промежуточная подсистема, ответственная за коммуникацию между первыми двумя. Общество в целом у Спенсера носит системный характер и несводимо к простой сумме действий индивидов.

По степени интеграции Спенсер различал простые, сложные, вдвойне сложные общества; по уровням развития классифицировал их между двумя полюсами, нижний из которых составляет военное общество, а верхний — индустриальное. Военные общества характеризуются наличием единой системы веры, а кооперация между индивидами достигается посредством насилия и принуждения. Государство в них доминирует над индивидами, индивид существует для государства. Индустриальные общества, где доминирует экономическая система, характеризуются демократическими принципами, многообразием систем веры и добровольной кооперацией индивидов. Здесь не индивид существует для государства, а государство — для индивидов. Социальное развитие Спенсер мыслил как движение от военных к индустриальным обществам, хотя в ряде случаев считал возможным и обратное движение к военным обществам, например в контексте социалистических идей. Впрочем, по мере развития общества становятся все многообразнее, и индустриальное общество существует во множестве разновидностей.

Карл Маркс (1818—1883) — немецкий политический деятель, социолог, философ, историк, экономист. В основе его учения лежат философские взгляды Г.В.Ф. Гегеля, трансформированные в концепцию диалектического материализма.

Маркс разработал теорию материалистического понимания истории, основанную на принципе естественноисторического развития общества. Социальное развитие имеет единую трехчленную схему. Ее второе звено является отрицанием первого, но само отрицается третьим. Развитие идет от исторически первичного бесклассового общества через стадию классового, внутренне противоречивого общества, к состоянию снова бесклассового, но высокоразвитого коммунистического, где будут сняты социальные противоречия.

Двигателем социального развития, по Марксу, является непре- кращающаяся борьба между антагонистическими классами.

В рамках материалистического понимания истории Маркс создал типологию обществ, классифицируя их по общественно-экономическим формациям. Общественно-экономическая формация — это конкретно исторический тип общества, главнейшей характеристикой которого является тип господствующих в нем производственных отношений.

Согласно взглядам Маркса, каждый экономический строй развивается до достижения им состояния максимальной эффективности; одновременно с этим в нем развиваются внутренние противоречия или слабые места, подтачивающие его изнутри. Основы нового строя начинают формироваться в недрах существующего. По Марксу, ни одна общественно-экономическая формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, а новые производственные отношения никогда не появляются раньше, чем в лоне старого общества созреют материальные условия их существования[1]. Маркс приводит такую последовательность: на смену рабовладению приходит феодализм, который сменяется капитализмом, капитализм — социализмом и, наконец, социализм — коммунизмом (высшей стадией развития общества).

К. Маркс в своем фундаментальном труде «Капитал» и других работах раскрыл основные принципы функционирования политэко- номической системы буржуазного общества, указывая на соответствие буржуазного рыночного хозяйства и протестантского религиозного сознания: «Для общества товаропроизводителей... наиболее подходящей формой религии является христианство с его культом абстрактного человека, в особенности в своих буржуазных разновидностях, каковы протестантизм, деизм и т.д.»[2].

Важным социокультурным следствием капиталистических отношений, на котором акцентировал внимание К. Маркс, является отчуждение — утрата полноты человеческого, культурного, личностного бытия перед лицом накопления капитала. Обезличивание касается как наемного работника — пролетария, от которого в труде отчуждается не только продукт, но и сама человеческая сущность, так и капиталиста. Для последнего, согласно мнению К. Маркса, все богатство и разнообразие культурной и общественной жизни сводится к погоне за прибылью.

Согласно Марксу, политические идеологии, право, религия, институт семьи, образование и правительство составляют надстройку общества. Экономический базис общества — т.е. способ производства материальных благ и классовая структура — влияют на формирование всех социальных институтов. Когда один класс распоряжается самыми насущными средствами, с помощью которых люди обеспечивают свое существование, в его руках оказывается целая «система рычагов», необходимых для формирования прочих аспектов институциональной жизни (надстройки), причем таким образом, чтобы это соответствовало интересам правящего класса. Однако экономическая система воздействует на надстройку не в одностороннем порядке. Надстройка в свою очередь оказывает влияние на экономический базис и изменяет его. Маркс полагал, что когда рабочий класс вооружит себя революционной идеологией, способной повысить классовое самосознание, он свергнет существующий общественный порядок и установит новый подлинно гуманистический строй — коммунизм.

  • [1] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. С. 8.
  • [2] Маркс К. Капитал //К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. Т. 23, С. 89.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >