Пролог

Незаконный оборот культурных ценностей в международном масштабе имеет долгую историю. В эпоху династии Мин, в Китае, художник Ту Чин (1465-1509 гг.) изобразил двух рыцарей на картине «Любуясь захваченными древностями». Сейчас она выставлена в Тайбэйском музее. Точно так же, на одной из древнейших надписях, относящихся к возвращению культурных ценностей, Аниттас, сын Пит- хаса — царя Куссара, принадлежавшего к хеттской цивилизации XVIII в. до н.э., — повествует о том, как он вернул народу статую бога Сиу из города Неса в город Цальпа.

Культурные ценности всегда имели символическое значение для самобытности народа. Уничтожая символы покоренных народов, завоеватели преследовали единственную цель — уничтожить его ману. Так Эней, спасаясь бегством из побежденной Трои, унес с собой пенаты этого города, а также, согласно традиции, и палладий. Эти символы обеспечивали продолжение рода олимпийских богов; Эней и изгнанные троянцы имели при себе эликсир, который должен был придавать им сил, чтобы основать Рим.

О культуре на стыке XX и XXI веков, повествуется совершенно иначе. В наше время любой аргумент сначала должен быть оценен на рынке, а потом уже принимается в расчет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >