Русские земли в составе Великого княжества Литовского

Великое княжество Литовское сложилось в XIII в. и существенно расширило свою территорию в XIV в. за счет земель, входивших ранее в состав Киевской Руси. В борьбе против немецких рыцарей оно начало сближение с Польшей.

В соответствии с Кревской унией 1385 г. начался процесс объединения двух государств. Он был обусловлен прежде всего угрозой со стороны Тевтонского ордена. Кроме того, Великое княжество Литовское пыталось устранить таким образом какую-либо опасность со стороны уже слабевшей Золотой Орды и укреплявшегося Московского государства, а также упрочить свое господство над захваченными им западнорусскими княжествами.

В начале XV в. в состав Великого княжества Литовского уже входили: Галицко-Волынское, Полоцкое, Смоленское, Черниговское княжества и др. русские земли и города.

Класс феодалов делился на следующие категории: 1) магнаты; 2) шляхта; 3) бояре; 4) «панцирные слуги». Магнаты являлись литовские князья и потомки удельных князей Киевской Руси. Они обладали крупными земельными угодьями. Однако высшие государственные посты имели право занимать только представители литовской аристократии, к которой относились такие известные роды, как Острожские, Слуцкие и Радзивиллы.

Представители шляхты несли военную службу, за что получали земельные владения. Они освобождались от налогов, от подчинения местным властям и т.п. За заслуги перед государством получить шляхетство могли священнослужители, мещане и даже крестьяне.

Бояре составляли нижестоящую социальную группу, представители которой должны были выполнять различные государственные обязанности. Низшую социальную группу класса феодалов представляли

«панцирные слуги», которые должны были лично нести службу в армии, получая за это земельные наделы.

Крестьяне подразделялись на свободных, полузависимых и зависимых. Свободные крестьяне обрабатывали собственные земельные угодья и платили налоги в государственную казну. Они имели право переходить с одной территории на другую.

Полузависимыми считались крестьяне, бравшие в заем купу. Они оставались таковыми до полного погашения долга.

К категории зависимых крестьян относились холопы и челядь. Правовой статус холопов сохранялся прежним, а представители челяди, служившие феодалам, могли иметь и свое имущество.

Правовое положение мещан зависело от того, в каком городе они проживали. Города в то время делились на великокняжеские (королевские), частнособственнические и церковные. Население великокняжеских городов несло общегосударственные повинности, а также повинности, устанавливавшиеся старостами городов.

Население частнособственнических городов находилось в наиболее тяжелом положении. Оно должно было нести общегосударственные повинности, а также отбывать панщину, платить денежные, натуральные и другие налоги, устанавливавшиеся владельцем города. Кроме того, мещане таких городов не имели право без разрешения владельца покинуть его или перейти в другое сословие.

Население церковных городов было прикреплено к церквям и монастырям и выполняло повинности в пользу духовенства.

В целом система органов государственной власти и управления Великого княжества Литовского в XIII — первой половине XVI в. заметно отличалась от Московского государства. На нее большое влияние оказывала западноевропейская модель государственного устройства.

Главой Великого княжества Литовского являлся великий князь, обладавший высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Особое место в системе органов государственной власти занимали удельные князья, управлявшие своими уделами.

На первом этапе совещательным органом был Совет при князе, получивший затем название «Паны-Рада». После Кревской унии 1385 г. в его состав стали входить католические епископы, а также высшие государственные чиновники (канцлер, подканцлер, гетман, маршалки идр.).

В начале XVI в. был учрежден Великий вальный сейм как сословно-представительный орган. Он состоял из двух палат: Сената и палаты депутатов. Органы местного управления формировались на основе «Магдебургекого права».

Процесс вхождения Великого княжества Литовского в состав Польши завершился после принятия в 1569 г. Люблинской унии, когда оно стало частью единого государства — Речи Посполитой.

Основными источниками права Великого княжества Литовского были обычное право, Русская Правда, каноническое право, международные договоры, великокняжеское законодательство, грамоты, постановления сейма, Судебник Казимира IV 1468 г. и статуты (1529, 1566 и 1588 гг.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >