Формы и типы занятий по курсу гимнастики

Программа курса «Гимнастика» для студентов факультета физической культуры педагогических институтов включает разнообразные виды учебных занятий (теоретические, лекционные, практические, показательные уроки, внеклассные занятия, учебную практику и т.д.). Теоретические занятия включают материал по основам теории и методики преподавания гимнастики, раскрывают структуру и содержание гимнастики как средства физического воспитания, исторические вехи развития гимнастики, профилактику предупреждения травматизма на занятиях, основы гимнастической терминологии, обучения и тренировки, содержание и формы организации и проведения, планирования занятий в школе, методику судейства гимнастических соревнований и др. Теоретические занятия проводятся в форме лекций с широким использованием наглядных пособий и технических средств обучения.

Особое место в курсе «Гимнастика» занимают практические занятия, которые проводятся в форме уроков и обеспечивают физическую, техническую и профессиональную подготовку будущих специалистов.

Практические занятия по гимнастике как организационная форма преподавания реализуют по существу почти все задачи формирования будущего специалиста физической культуры. В ходе практических занятий проявляются разнообразные по сложности и содержанию виды деятельности преподавателя и студентов, а также их взаимодействие. Учет разнообразной деятельности преподавателя и студентов, а также задач разных этапов освоения учебного материала требует четкой классификации (типизации) отдельных занятий для наполнения их конкретным содержанием.

Сущность практических занятий в конечном счете заключается в постановке конкретных задач обучения, подборе необходимого учебного материала, методов и приемов обучения. Другими словами, проведение практических занятий преследует достижение определенных конкретных дидактических целей обучения, поэтому их следует классифицировать главным образом по дидактическим задачам обучения.

Учитывая большое разнообразие дидактических задач формирования специалиста физической культуры, необходимо определить оптимальное число типов практических занятий, не упуская, с одной стороны, важных частей процесса обучения и не загромождая, с другой, планирование прохождения учебного материала разнотипными занятиями.

Принято выделять пять основных типов практических занятий: вводное; изучение нового материала (учебно-тренировочное) повторение и совершенствование освоенного материала (учебно-методическое); контрольно-зачетное; смешанного типа.

Каждое типовое занятие, за исключением занятия смешанного типа, содержит одну главную (основную) дидактическую задачу. Занятие смешанного типа может иметь две и более дидактических задач.

Вводные занятия по гимнастике проводятся с целью сообщения студенту задач и содержания курса, а также подготовки их к активному и сознательному усвоению нового учебного материала. Как правило, вводные занятия следует проводить в начале очередного семестра.

Занятия по изучению нового материала (учебно-тренировочные) содержат разнообразные сведения и знания по изучаемому курсу, обеспечивают постепенное освоение этих знаний, формируют умения и навыки профессиональной, технической и физической подготовки, предусмотренные учебной программой, дают широкие возможности варьирования приемов и методов обучения.

На занятиях по повторению и совершенствованию усвоенного материала (учебно-методические) создаются возможности углубленного освоения студентами знаний, умений и навыков профессиональной, технической и физической подготовки с использованием их при проведении учебной практики.

Контрольно-зачетные занятия выявляют степень усвоения студентами полученных знаний, умений и навыков по профессиональной, технической, физической подготовке и позволяют объективно их оценить.

На занятиях смешанного типа решаются задачи проверки степени усвоения учащимися ранее приобретенных знаний, умений и навыков, их совершенствования и, наконец, изучения нового материала и его закрепления, т.е. на занятиях такого типа могут решаться различные задачи в разнообразных сочетаниях.

Удельный вес различных типов занятий по гимнастике зависит от задач и содержания обучения студентов на конкретных учебных курсах. Так, на I курсе преобладает количество занятий типа изучения нового материала (учебно-тренировочные), повторения и совершенствования освоенного материала (учебно-методические).

На II курсе большое внимание уделяется смешанному типу занятий (освоение нового, повторение и закрепление освоенного материала, контроль и оценка учебной практики).

На III и ГУ курсах главное внимание уделяется контрольнооценочному проведению учебной практики (оценка проведения частей урока и урока в целом, ведение хронометража урока, пульсовой кривой и т.д.), повторению и совершенствованию освоенного материала.

Внеклассные занятия по спортивному совершенствованию проводятся в форме практических занятий с целью повышения спортивнотехнического мастерства студентов, углубления знаний методики преподавания гимнастики, совершенствования педагогических умений и навыков и, наконец, с целью укрепления их здоровья и совершенствования физических качеств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >