Общественно-политические, психологопедагогические и специальные знания, умения и навыки, формирующие личность учителя физической культуры в процессе изучения курса гимнастики

Осуществляющийся по всей стране переход к всеобщему среднему образованию предъявляет высокие требования к качеству подготовки учителя. В этой связи вся система построения учебного процесса в педагогических заведениях разрешает задачи в таком плане, чтобы учитель стремился совершенствовать свои знания и передавать их другим, владел методами научных исследований, умел перерабатывать научную информацию, отбирать все то, что может способствовать повышению научного уровня и качества обучения молодежи в школе.

В этой связи теоретические и практические знания призваны не только давать будущим учителям физической культуры глубокие специальные знания, умения, навыки, но и вооружать их пониманием общественного развития, навыками активной общественной работы, умением разбираться в вопросах политической жизни страны.

Учитель должен быть не просто хорошим преподавателем, но и уметь отстаивать свои взгляды, пропагандировать новое, передовое. Общественно-политическое воспитание будущих специалистов имеет определенную направленность. В будущей работе ему необходимы качественные навыки организатора, общественника, поскольку они непосредственно связаны с его профессиональным трудом — обучением, воспитанием, работой с родителями, просветительной деятельностью среди масс.

Воспитывать людей высокой сознательности и убежденности, активных общественников и коллективистов может только учитель, который знает сущность воспитательной работы с детьми, умеет организовать их общественно полезный труд.

Сложность профессионально-педагогической деятельности учителя и выполняемых им функций отражает специфику объекта труда учителя. Этим объектом является быстрорастущий, меняющийся человек. Благодаря быстрому развитию детей школа представляет собой постоянно обновляющийся организм. В этой связи высокие требования предъявляются к психолого-педагогической подготовке будущих учителей физической культуры.

Деятельность учителя проходит в процессе решения множества педагогических и психологических задач, поэтому учитель кроме глубоких знаний содержания предмета должен усвоить его психологическую специфику, научно разбираться в возрастных и индивидуальных способностях учащихся, наблюдать развивающуюся личность школьника, делая при этом правильные педагогические выводы из своих психологических наблюдений в процессе деятельности каждого школьника. Это непременное условие формирования учителя нового типа, имеющего качественную психолого-педагогическую подготовку.

Не отрицая большого значения психолого-педагогических и медико-биологических навыков в деле подготовки учителя физической культуры, все же следует отметить, что ведущая роль в этом принадлежит спортивно-педагогическим дисциплинам. Они являются одним из основных средств формирования профессионально-педагогических умений и навыков — главного оружия учителя физической культуры в его деятельности.

Одно из ведущих мест среди спортивно-педагогических дисциплин отводится гимнастике. Во всех учебных планах разных лет эта дисциплина имела и имеет большой удельный вес. Гимнастика занимает одно из ведущих мест в школьной программе по физической культуре. Это объясняется тем, что средства гимнастики входят в содержание всех основных форм занятий физическими упражнениями в школе. По своему содержанию и направленности она наиболее успешно решает задачи общего физического развития и совершенствования двигательных возможностей учащихся. Гимнастика направлена на укрепление и общее развитие организма, формирование двигательных функций, воспитание правильной осанки, морально-волевых, физических качеств, способствует формированию умений и навыков рационального пользования ими в практической деятельности человека.

Одной из особенностей гимнастики является ее доступность детям. Вместе с тем методика преподавания этого вида физических упражнений сложна и специфична, так как большое разнообразие гимнастических упражнений, методов и приемов обучения им требуют специальных знаний, умений и навыков. Специальные знания, умения, необходимые для преподавания гимнастики, формируются у студентов в процессе проведения различных форм занятий по курсу «Гимнастика».

В лекциях излагаются основы истории, теории и методики преподавания предмета, на семинарских занятиях углубляются и детализируются отдельные вопросы, освещенные в лекционном курсе, и обобщаются полученные ранее знания, на практических занятиях студенты овладевают техникой гимнастических упражнений, приобретают знания в области методики обучения и тренировки, педагогические умения и навыки.

Обзорно-методические занятия используются для обобщения пройденного материала и систематизации знаний по технике и методике обучения гимнастическим упражнениям применительно к школе. Необходимо отметить, что практические занятия являются ведущим звеном в деле подготовки учителя физической культуры. На практических занятиях студенты овладевают техникой упражнений, приобретают знания в области методики обучения и тренировки, а также проходят учебную практику, направленную на формирование профессиональных педагогических навыков и умений. Качество подготовки будущих специалистов зависит от содержания и характера проведения учебной практики.

Нельзя отрицать того, что изучение техники физических упражнений — важный раздел в деле подготовки учителя физической культуры, но все же главным и ведущим звеном является органическая связь изучения техники гимнастических упражнений и методики их освоения с умением обучать этим упражнениям. Учебная практика начинается с проведения учащимися строевых упражнений по заданию преподавателя.

В соответствии с задачами профессионально-педагогических умений и навыков студенты получают задание, выполнение которого контролируется преподавателем, затем в зависимости от года обучения студенты проводят общеразвивающие упражнения, подготовительную часть урока и, наконец, урок в целом. В процессе учебной практики формируются основные навыки управления процессом обучения, которые приводим ниже.

  • 1. При объяснении и анализе гимнастических упражнений: умение точно в соответствии с существующей гимнастической терминологией объяснить гимнастические упражнения с учетом возрастных особенностей занимающихся; умение анализировать технику выполнения упражнений, определять структурные особенности упражнений, выделять основное звено в структуре движений, относительно самостоятельные элементы упражнений, выделять в упражнении главный момент усилий; умение основывать объяснение упражнений на знакомых для занимающихся мускульно-двигательных ощущениях.
  • 2. При подаче команд и распоряжений: умение подавать команды без музыкального сопровождения, в соответствии с музыкальным сопровождением; умение четко подавать команды и распоряжения; умение рационально использовать силу голоса (в зависимости от расположения группы, ее количественного состава, места подачи команд и т.д.) умение придавать эмоциональную окраску командному голосу.
  • 3. При выборе места показа и показе упражнений: умение технически правильно выполнять упражнения в целом, по частям; умение пользоваться «зеркальным отображением» при показе упражнений; умение быстро ориентироваться в выборе места показа; умение правильно выделять основное звено в структуре движений путем показа.
  • 4. При контроле за выполнением упражнений и исправлением ошибок: умение определять индивидуальные и общие ошибки в технике выполнения упражнений; умение осуществлять контроль за техникой выполнения упражнений занимающимися; умение предупредить ошибки в технике выполнения упражнений; умение использовать специальные и подготовительные упражнения с учетом возрастных особенностей занимающихся.
  • 5. При оказании помощи и страховке (и предупреждении травматизма): умение подготовить гимнастический инвентарь и оборудование, умение осуществлять контроль над установкой и подготовкой гимнастического инвентаря и оборудования, выбрать приемы помощи и страховки с учетом трудности выполняемого упражнения, этапов обучения, возрастных особенностей занимающихся и их пола, выбрать место для оказания помощи и страховки; умение получить эффект от оказания помощи и страховки.
  • 6. При соблюдении правильной методической последовательности изучения упражнений: умение чередовать упражнения по анатомическому и физиологическому признакам; умение соблюдать при обучении правило от простого к сложному; умение обучать гимнастическим упражнениям с учетом возрастных особенностей занимающихся; умение подбирать упражнения в соответствии с педагогическими задачами обучения; умение методически правильно чередовать средства гимнастики в процессе обучения.
  • 7. При групповом обучении: умение поддерживать рабочую дисциплину в процессе занятий; умение делать по существу и своевременно замечания занимающимся; умение контролировать действия каждого занимающегося; умение своевременно подавать команды и распоряжения; умение принимать соответствующие решения при изменении внешних условий.
  • 8. При дозировании физической нагрузки в соответствии с возрастными особенностями занимающихся: умение дозировать нагрузку, изменяя напряжение мышц при выполнении движений; умение дозировать нагрузку, изменяя количество повторений движений; умение дозировать нагрузку, изменяя последовательность выполняемых упражнений; умение дозировать нагрузку, изменяя темп движений или длительность перерыва между выполнением определенных упражнений.
  • 9. При оценке гимнастических упражнений в соответствии с правилами судейства по гимнастике: умение вести наблюдение за выполнением упражнений; умение классифицировать ошибки в технике выполнения упражнений в соответствии с правилами соревнований; умение пользоваться указкой для показа оценок; умение определять окончательный результат за выполнение упражнений (с участием нескольких судей). При этом, выполняя различные домашние задания, студенты должны приобрести ряд умений, связанных с конструированием своей деятельности, а именно:
  • 1) составлять необходимые методические материалы: умение правильно записывать гимнастические термины; умение правильно выполнять запись общеразвивающих упражнений и упражнений на снарядах; умение составить конспект школьного урока; умение составлять и планировать на одну четверть: учебный план-график, поурочный план системы школьных уроков с гимнастической направленностью;
  • 2) составлять календарь спортивных мероприятий по гимнастике: умение составить положение о соревнованиях по гимнастике для разных коллективов; умение составлять планы-сценарии гимнастических выступлений;
  • 3) выполнять чертежи, схемы и наглядные пособия: уменее выполнить схему границ гимнастического зала; умение выполнить схему фигурной маршировки; умение изготовить наглядные пособия, плакаты, фото-, кинограммы и т.д.; уметь спланировать гимнастическую площадку.

В процессе практики студенты приобретают умение наблюдать за деятельностью преподавателя и учеников, фиксировать и определять плотность урока.

Профессионально-педагогические умения и навыки формируются в соответствии с фазами становления двигательного навыка. В начальной фазе формирования двигательного навыка происходит становление отдельных профессионально-педагогических умений и навыков. Во второй фазе, фазе уточнения и непосредственного изучения упражнений, формируются следующие профессионально-педагогические умения и навыки: показ, объяснение, анализ техники выполнения упражнений, помощь и страховка, выявление и устранение ошибок. В третьей фазе при совершенствовании, автоматизации и стабилизации двигательного навыка происходит закрепление таких уже освоенных профессионально-педагогических умений и навыков, как показ упражнений, оценка качества выполнения упражнений, дозирование физической нагрузки, руководство группой и т. д. Отдельные профессионально-педагогические умения и навыки могут формироваться в разной последовательности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >