ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ГИМНАСТИКИ

ОСНОВНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Общепедагогические функции учителя физической культуры

В процессе своей педагогической деятельности учитель физической культуры выполняет конкретные функции: конструктивные, коммуникативные, организаторские, исследовательские. Эти функции в педагогической деятельности учителя физической культуры, безусловно, имеют свою специфику.

Конструктивная функция — наиболее сложная, включает следующие компоненты: проектирование и связанные с ним перспективное планирование учебного материала, собственно конструирование и текущее планирование. Умения, которые проявляются в конструктивной деятельности, подразделяются на три группы.

Первая группа — умения, связанные с проектированием знаний, двигательных умений, навыков, задачами планирования учебного материала на более или менее продолжительный срок (составление годового графика учебного процесса, четвертного и поурочного планирования).

Вторая группа — умения, связанные с проектированием познавательной и практической деятельности учащихся. Эта группа умений тесно связана с исследовательской деятельностью преподавателя.

Третья группа — умения, относящиеся к планированию собственной деятельности преподавателя по руководству познавательной и практической деятельностью учащихся, овладевающих необходимыми знаниями, двигательными умениями и навыками.

Конструктивная функция включает в себя конструктивно-оперативную, конструктивно-содержательную, конструктивн-оматериаль- ную деятельность.

Конструктивно-оперативная деятельность учителя физической культуры связана с планированием методики и организацией проведения занятий, умелым подбором и применением форм, методов, средств обучения и тренировки, с учетом индивидуальных особенностей занимающихся, возраста, степени их технической подготовленности и т. д.

Конструктивно-содержательная деятельность заключается в отборе, анализе учебно-воспитательного материала в соответствии с целями и задачами обучения, воспитания, учитывая при этом уровень обучаемости и воспитанности учащихся. Кроме того, в этом виде деятельности значительное место занимают планирование внеклассной и массовой физкультурной работы, педагогически целесообразное определение поручений для отдельных учащихся и коллектива и т. д.

Конструктивная деятельность во внеклассной работе получает свое выражение в перспективном и текущем планировании. Перспективный план позволяет предварительно наметить наиболее важные мероприятия и включает планирование работы секций, внутришкольных соревнований с учетом плана-календаря района, города, подготовку инструкторов-общественников и судей по спорту, проведение оздоровительных мероприятий в режиме дня (физкульт-паузы, гимнастика во время перемен, гимнастика до занятий) и во внеклассных мероприятиях (военные игры, турпоходы по местам революционной, трудовой, боевой славы российского народа).

Конструктивно-материальная деятельность учителя физической культуры состоит в проектировании и создании материальной, технической базы для занятий физкультурой и спортом. При этом ему необходимо знать устройство гимнастических залов, конструкцию и использование различного спортивно-гимнастического инвентаря и оборудования, рациональные способы использования снарядов и оборудования на местах занятий для учащихся младших, средних, старших классов. Эта деятельность также связана с привлечением всего учительского коллектива для совместного участия в изготовлении различных технических средств обучения.

Коммуникативная функция учителя физической культуры позволяет устанавливать правильные педагогически целесообразные отношения со школьниками и учителями разных предметов, родителями, представителями общественности. В этой деятельности должны проявляться умение налаживать внутри- и межколлективные отношения в классе, школе, трудовой и исследовательской деятельности учащихся. Таким образом, коммуникативная функция учителя физической культуры включает в себя установление контактов и взаимоотношений с учащимися, школьным физкультурным активом, родителями учеников, руководством школы и коллегами по работе.

Организаторская функция педагогической деятельности учителя физической культуры заключается в практической реализации и корректировании проектов конструктивной деятельности. Под организаторскими умениями принято понимать готовность (на основе знаний и опыта) к осуществлению системы практических действий, направленных на регулирование деятельности коллектива с целью выполнения учебно-воспитательных задач. Организаторские умения представляют собой систему знаний психических и практических действий, направленных на координацию деятельности организатора и взаимосвязи с коллективом.

Учитель физической культуры должен в полной мере владеть практическими действиями, которые состоят из целого ряда приемов и операций, направленных на создание необходимых условий для осуществления учебно-воспитательной работы с учащимися (распределение обязанностей членов коллектива, определение места работы и размещение учащихся, последовательность деятельности учеников, создание условий для само- и взаимоконтроля, порядок смены видов деятельности или этапов выполнения заданий).

Исследовательская функция учителя физической культуры направлена на постоянное повышение своей квалификации, передачу своего опыта другим (активное участие в различных методических, научно- практических конференциях и т. д.), стремление к совершенствованию педагогического мастерства. В своей деятельности учитель физической культуры должен находить оптимальные пути решения различных задач, предусматривать в учебных планах создание специальных ситуаций, способствующих развитию личности школьника и в свою очередь направленных на воспитание коллектива.

Содержание этой деятельности относится к исследовательской функции, включающей в себя изучение объекта деятельности

(учащихся), умение анализировать учебный материал, изучение содержания, средств, форм и методов, с помощью которых эта деятельность осуществляется, анализ собственного опыта и опыта других учителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >