Современные правила судейства

Правила соревнований по спортивной гимнастике предназначены для судейства российских соревнований любого уровня, а также международных соревнований вплоть до Олимпийских игр.

Технические комитеты Международной федерации гимнастики (ФИЖ — аббревиатура от французского FIG — Federation Internationale de Gymnastique), учитывая уровень развития и возраст гимнастов, могут создать измененные правила для квалификационных и финальных соревнований для молодежи.

Оценка выступления гимнастов на соревнованиях (судейство) отличается большей сложностью в сравнении со многими другими видами спорта. Только судья, имеющий большой опыт спортивных выступлений, тренерской работы и судейской практики, способен качественно оценивать выступления гимнастов.

Гимнастические элементы и их соединения, наиболее известные и выполняемые, включены в специальные таблицы «Правил соревнований» (разрабатываемые мужским и женским техническими комитетами ФИЖ) и распределены по группам А, В, С, D и Е (Е — самые сложные). «Формула сложности» — количество элементов каждой трудности в упражнении — должно быть: у мужчин —

ID + 2С + 2В + 4А, а у женщин — ID + 2С + 2В +1А. При соблюдении «Формулы» упражнения мужчин оцениваются в 8,6, а у женщин — в 9,0 балла. За отсутствие в упражнении элемента группы D оценка уменьшается у мужчин на 0,6, а у женщин на 0,8 балла, группы С — соответственно на 0,4 и на 0,6, группы В — на 0,2 и на 0,4, группы А — на 0,4 и 0,2 балла.

Оценивают выступления гимнастов две бригады судей на всех видах, а на опорных прыжках дополнительно — линейные судьи. Бригада А, состоящая из двух судей, оценивает трудность и композицию, определяя путем согласования исходную оценку. Бригада Б, в которой могут быть несколько судей (4—6 — у женщин, 6—8 у мужчин), качество исполнения. Каждый судья бригады Б самостоятельно определяет количество ошибок, их степень и определяет сбавки за них. Поскольку мнение судей бригады Б субъективно и может быть (и бывает, как правило) разным, для определения окончательного размера сбавок за исполнение наименьшая и наибольшая сбавки отбрасываются, а из оставшихся определяется среднеарифметическая сбавка, вычитывают которую из исходной оценки трудности, и получают окончательную. Таким образом, субъективная оценка каждого судьи объективизируется в оценке бригады.

Полная информация о правилах судейства, таблица трудности и группа упражнений, а также программы требований для получения спортивных разрядов по спортивной гимнастике расположены на сайте Федерации спортивной гимнастики России http://www.sportgymrus.ru/

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >