Методика и техника судейства соревнований

Судейство соревнований по спортивной гимнастике — очень сложный процесс, требующий от судьи знания техники гимнастических упражнений, правил судейства соревнований, достаточного опыта судейства. Судья должен обладать хорошей памятью, быть честным и объективным при оценке мастерства гимнастов.

Оценивая выполнение упражнения, судья учитывает допущенные отклонения в технике и стиле, дифференцируя их по степени значимости и в соответствии с правилами соревнований по спортивной гимнастике. При судействе произвольных упражнений он учитывает трудность упражнения, композиционную сложность и рациональность чередования элементов (по амплитуде, направлению, характеру), оригинальность, повторность и однотипность элементов в комбинации. Кроме того, оценивая выполнение упражнения, судья учитывает выразительность, исполнительское мастерство, индивидуальность гимнаста. Высокое судейское мастерство достигается не только хорошей теоретической подготовкой, но и систематической судейской практикой на разных по масштабу соревнованиях.

В своей работе судья пользуется правилами проведения соревнований, в которых имеются указания о классификации и градации ошибок, приведена шкала сбавок, описаны особенности судейства обязательных и произвольных упражнений, а также целый ряд пунктов, уточняющих и добавляющих особенности судейства. Для большей объективности в судействе правилами соревнований предусматривается наличие бригад, каждая из которых состоит из 2—6 судей в зависимости от квалификации участников.

Осуществляя судейство на виде, судьи одной бригады размещаются с разных сторон для более детального наблюдения за выполнением упражнения. Каждый судья выводит оценку самостоятельно. Окончательную оценку определяет старший судья по среднеарифметическому баллу. Контроль качества судейства осуществляет просмотровая комиссия.

От опыта, умения, квалификации судьи зависит правильность оценки. Промахи в судействе могут отрицательно влиять на ход учебнотренировочного процесса, что незамедлительно отразится на формировании мастерства, стиля, манеры исполнения гимнастов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >