Права и обязанности членов судейской ко.иегии

Главный судья в своей деятельности должен руководствоваться официальными документами: правилами соревнований, положением о соревновании, программой соревнований. До начала соревнований он должен проверить готовность всей технической документации, осуществить прием помещения, оборудования, инвентаря, установить время совещаний представителей, судей, время жеребьевки, опробования снарядов, определить порядок работы мандатной комиссии, составить график проведения соревнований.

Кроме того, главный судья обязан назначить судей по отдельным видам программы, принимать протесты в письменном виде и выносить по ним решения в день их подачи, не допускать к судейству соревнований судей, не имеющих при себе судейских билетов (кроме стажеров) и соответствующей формы одежды, провести заседание судейской коллегии перед соревнованиями, по окончании каждого дня и заключительного (для подведения итогов), а также в тех случаях, когда возникает необходимость, снять с соревнования участника, если его возраст, разряд, костюм, принадлежность к команде и т.д. не соответствуют положению и правилам данных соревнований, дать письменный отчет и протоколы соревнований в организацию, проводящую данные соревнования, в течение 2—3 дней по окончании.

Главный судья имеет право отменить проведение соревнований, если оборудование и инвентарь не соответствуют требованиям, перенести соревнование на более поздний срок, устроить перерыв с целью устранения технических неисправностей, при неблагоприятных метеорологических условиях или обстоятельствах, которые нарушают ход соревнований, внести изменение в расписание соревнований, если это необходимо, изменить одну из оценок в судейской бригаде, где имеют место недопустимые расхождения между оценками, приблизив ее к другой до допустимого расхождения, в исключительных случаях можно изменить состав судейской бригады или переместить судей из одной бригады в другую, отстранить от работы судей, допустивших грубые ошибки или не справляющихся с исполнением возложенных на них обязанностей, снять с соревнований участников, допустивших проступки морально-этического плана, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к спортсмену, а также снять с соревнований участников, явно не подготовленных к выполнению упражнений, снять с соревнований представителя, тренера, совершивших недостойные поступки.

Главный судья не имеет права изменять условия проведения соревнований, установленные положением. Действия и решения главного судьи по вопросам организации и проведения соревнований окончательны. Они могут быть изменены только федерацией, которая назначила данную судейскую коллегию.

Заместители главного судьи. Рациональное распределение обязанностей между главным судьей и его заместителем существенно влияет на организацию и проведение соревнований. Количество заместителей главного судьи определяется масштабом соревнований и количеством участников.

На соревнованиях большого масштаба одному из заместителей поручаются вопросы организации соревнований и материально-техническое обеспечение, другому (или двум другим) — руководство судейскими бригадами (женскими и мужскими). На должность заместителей главного судьи, как правило, назначают наиболее энергичных, опытных судей, обладающих хорошими организаторскими способностями. В случае отсутствия главного судьи соревнований один из заместителей выполняет обязанности главного судьи, пользуясь всеми правами.

Заместитель главного судьи по медицинской части обеспечивает медицинское обслуживание участников соревнований, руководит работой медицинского персонала (на крупных соревнованиях) и принимает участие в работе главной судейской коллегии. В процессе соревнований врач осуществляет санитарный надзор, врачебный контроль, оказывает первую медицинскую помощь, по окончании соревнований представляет отчет в организацию, проводящую соревнование, о медико-санитарном обеспечении соревнований, указывает случаи травм и заболеваний.

Главный секретарь и секретари. Главный секретарь соревнований проверяет заявки на участие, подготавливает протоколы соревнований, ведет протоколы заседания судейской коллегии, контролирует правильность их выполнения, обеспечивает бригады судей всеми материалами, необходимыми для работы, формирует состав секретариата и руководит его работой, подготавливает отчет о результатах соревнований.

Старший судья руководит работой судейской бригады в соответствии с правилами и указанием главной судейской коллегии, проводит инструктаж судей своей бригады, вырабатывает единую точку зрения на оценку отдельных элементов и упражнений в целом, обращает внимание судей на возможные характерные ошибки при выполнении упражнений, принимает рапорты от капитанов команд, следит за порядком на виде, оценивает выполнение упражнений, вызывает участников к выполнению упражнений, ведет рабочий протокол соревнований и отвечает за правильность его заполнения, выводит окончательную оценку и объявляет ее участнику, визирует своей подписью поправки в протоколе, при судействе упражнений по времени (вольные, бревно) определяет по секундомеру продолжительность упражнения и в случае необходимости после записи оценок производит соответствующие сбавки, не допускает к соревнованиям участников и тренеров, одетых не по форме, или производит за это положенные сбавки, по окончании соревнований дает письменную характеристику на каждого судью своей бригады.

Судья оценивает выполнение упражнений в соответствии с правилами соревнований, самостоятельно определяет величину сбавки за пропущенные и добавленные элементы в обязательном упражнении, не соответствующие правилам, и за качество выполнения, в отдельных случаях, когда оценка судьи значительно отличается от окончательной оценки, он имеет право обратиться к старшему судье за разъяснением, после выполнения упражнений гимнастами старших разрядов судья записывает свои оценки в судейские записки и передает их старшему судье; при судействе младших разрядов судейство открытое. В процессе соревнований судья не должен объяснять участникам, тренерам и представителям данную им оценку.

Судьи на линии. Во время судейства вольных упражнений судьи на линии располагаются на противоположных углах одной диагонали и фиксируют пересечение спортсменом линий, ограничивающих размеры ковра. Каждый из судей следит за двумя линиями. Во время судейства мужских опорных прыжков на линии определяют место толчка руками.

Судья при участниках выстраивает участников перед выходом к месту соревнований, руководит передвижением команд, следит за порядком и дисциплиной, не допускает к местам соревнований участников и тренеров, одетых не по форме, готовит участников- победителей и призеров соревнований для награждения.

Судья-информатор объявляет порядок соревнований, состав участников, сообщает результаты предыдущих состязаний, выдержки из правил и положений, оценки выполнения упражнений, информирует участников и зрителей о ходе соревнований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >