Значение правил соревнований

В процессе каждого соревнования судейская коллегия в своей работе руководствуется правилами соревнований. Они имеют огромное значение в деле совершенствования достижений гимнаста, обеспечивают ему постепенный рост, создают условия, при которых можно показать наилучшие результаты.

Строгие требования правил (к формам организации, четкому соблюдению графика соревнований, организованному переходу от одного снаряда к другому и т.д.) содействуют воспитанию организованности и дисциплинированности гимнастов. Правила соревнований являются своеобразным сводом положений, позволяющих наиболее объективно оценить степень мастерства соревнующихся, в то же время являются программно-методическим документом, в котором определены права и обязанности судей, тренеров, указания по оценке упражнений (шкала сбавок, особенности судейства обязательных и произвольных упражнений, таблицы трудности элементов, соединений).

Виды и характеристика соревнований по гимнастике

По характеру соревнования делятся на личные, командные и лично-командные. Личные соревнования характеризуются тем, что определяются результаты и место каждого участника. В командных соревнованиях результаты засчитываются каждой команде в целом, тем самым определяется ее место, личные же результаты могут учитываться лишь для присвоения соответствующего разряда. В лично-командных соревнованиях результаты засчитываются каждому участнику и команде в целом.

В зависимости от целевой установки соревнования подразделяются на учебные, отборочные, матчевые встречи, массовые соревнования.

Учебные соревнования проводятся с целью приобретения гимнастами опыта участия в соревнованиях, подведения итогов работы за определенный период учебно-тренировочных занятий, приема нормативов в учебных заведениях.

Отборочные соревнования могут проводиться с целью выявления лучших гимнастов, команд коллективов для выступления на последующих соревнованиях более крупного масштаба.

Матчевые встречи содействуют обмену опытом между тренерами и участниками, совершенствованию учебно-тренировочного процесса, сопоставлению уровня подготовленности гимнастов.

Соревнования по гимнастике подразделяются на классификационные, проводимые по классификационной программе, и неклассификационные. Неклассификационные соревнования проводятся по специальной программе: «с листа» (по заранее неизвестной программе), конкурсы, проводимые по отдельным видам многоборья (выявление лучшего по составлению и выполнению упражнения), по облегченной классификационной программе, упрощенной программе. На этих соревнованиях разряды участникам не присваиваются.

Соревнования по спортивной гимнастике предусматривают преемственность, т.е. по своим масштабам начинаются в коллективе и далее в такой последовательности: в районах, городах, областях и краях, федеральных округах и республике.

По своему представительству соревнования подразделяются на территориальные и ведомственные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >