ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ПО ГИМНАСТИКЕ

Систематичность в организации тренировочного процесса предусматривает наличие детально разработанного плана. В зависимости от уровня подготовки гимнастов решаются разные задачи: с гимнастами младших разрядов — учебного характера, старших разрядов — повышения и совершенствования спортивного мастерства. В этой связи документы планирования и учета по своему содержанию должны быть различны.

Документы планирования для групп начальной подготовки (младшие разряды)

Документы планирования следующие: учебный план, учебная программа, рабочая программа, рабочий план, план-конспект занятия.

Учебный план — государственный документ, определяющий количество часов на весь период обучения и по каждому разделу, количество дисциплин, их тематику, сроки учета и оценки подготовленности занимающихся.

Учебная программа — государственный документ, в котором дается содержание теоретического курса, практического материала и определены объем и время зачетных требований, контрольных нормативов. Данный документ составляется в то время, когда будут известны задачи учебнотренировочного процесса, контингент занимающихся, учебный план.

Рабочая программа содержит перечень упражнений по темам, расположенным в соответствии с последовательностью их изучения. При ее составлении необходимо знание учебной программы и учебного плана.

Рабочий план может составляться на разные сроки, отрезки времени (на четверть, семестр, тренировочный период и т.д.). В рабочем плане определяются количество упражнений, тематика курсов и необходимое количество часов, отводимых на их изучение, последовательность прохождения учебного материала, сроки зачетов, экзаменов, прикидок, соревнований, расписание чередований видов упражнений.

План-конспект составляется на одно занятие, в нем полнее раскрывается содержание урока. Его содержание определяет задачи по формированию на данном уроке умений, навыков у занимающихся, содержание и последовательность прохождения учебного материала по частям урока, время, отводимое на его изучение, продолжительность частей урока. В плане-конспекте полностью отражается организация занятий (возможные построения и перестроения для выполнения разных видов деятельности).

В общепринятую форму плана-конспекта входят следующие разделы:

  • — дата проведения урока и его порядковый номер;
  • — оборудование, используемое на уроке;
  • — тип урока; задачи урока; ход и содержание учебного материала по частям урока;
  • — применяемые методы обучения;
  • — время, отводимое для выполнения упражнений (или любой другой деятельности);
  • — задание на дом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >