Упражнения на брусьях разной высоты

Разнообразие выполняемых упражнений на брусьях разной высоты требует от гимнастов большой силы, специальной выносливости, хорошей подвижности в суставах, а также высокой техники. На брусьях разной высоты выполняются элементы различных структурных групп: статические и силовые, а также движения, выполняемые махом вперед, махом назад, разгибом, оборотом назад в упоре, большие обороты назад, обороты с дополнительной опорой.

В настоящее время комбинации, выполняемые гимнастами на брусьях разной высоты, отличаются высокой динамичностью. В них преобладают элементы махового характера, имеющие свое логическое завершение сложными переходами из одного положения в другое (повороты, обороты, перелеты и т.д.).

Основные элементы

Размахивание изгибами в висе на верхней жерди (в/ж). Из виса на в/ж выполнить сгибание в тазобедренных суставах в направлении к нижней жерди. Затем выполнить мах ногами назад, прогнуться и подать плечи вперед, не сгибая при этом руки.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой помогать выводу пле- чей вперед под лопатки, другой под бедра.

Последовательность обучения: освоить основные позы при размахивании в положении виса стоя на гимнастической стенке и низкой перекладине; размахивание изгибами в висе на верхней жерди с помощью и самостоятельно.

Из размахиваний в висе на в/ж перемах двумя согнув ноги в вис лежа на нижней жерди (н/ж). На махе вперед согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, пройдя стопами над н/ж, разгибая ноги, перейти в положение виса лежа.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, выполнить размахивание изгибами в висе на в /ж, как и в предыдущем упражнении. Затем одной рукой на махе вперед помочь выполнить сгибание ног.

Последовательность обучения: из виса на в/ж вис присев на н/ж; из виса присев на н/ж толчком двух вис лежа; из размахиваний в висе вперед перемах согнув ноги в вис лежа на н/ж с помощью и самостоятельно.

Из размахиваний в висе на в/ж махом вперед перемах ноги врозь в вис лежа на н/ж. На махе вперед отвести плечи назад, согнуться в тазобедренных суставах, развести ноги врозь и пронести над н/ж, соединив ноги вместе, перейти в положение виса лежа на н/ж.

Страховка и помощь. Стоя сбоку-сзади, одной рукой помочь под бедро выполнить сгибание в тазобедренных суставах, другой оказать помощь под плечи.

Последовательность обучения: из размахиваний в висе на в/ж махом вперед вис стоя согнувшись ноги врозь на н/ж с помощью и самостоятельно; из размахиваний в висе на в/ж перемах ноги врозь в вис лежа на н/ж с помощью и самостоятельно.

Из виса присев на н/ж толчком двух подъем в упор на в/ж. Разгибая ноги, надавливая прямыми руками на в/ж, поднять плечи назад (голова на груди), толчком ног перейти в упор на в/ж.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, помочь занимающемуся одной рукой под спину, другой под бедро перейти в упор на в/ж.

Последовательность обучения: освоить активные движения рук на гимнастической стенке из виса присев; из виса стоя лицом к нижней жерди толчком двух упор на н/ж; из виса присев на н/ж толчком двух подъем в упор на в/ж с помощью и самостоятельно.

Из виса присев на одной на н/ж толчком одной и махом другой подъем переворотом в упор на в/ж. В момент толчка одной и маха другой выполнить активное сгибание рук, приблизить таз кжерди, сгибаясь в тазобедренных уставах, разгибая руки и поднимая плечи вверх, перейти в упор на в/ж.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, со стороны маховой ноги, одной рукой поддержать под спину, другой под бедро маховой ноги.

Последовательность обучения, переходы из висов стоя в вис согнувшись толчком одной и махом другой на низких кольцах; освоить вис согнув руки (держать); освоить подъем переворотом в упор на н/ж из виса стоя; выполнить из виса присев на одной на н/ж подъем переворотом в упор на в/ж толчком одной и махом другой с помощью и самостоятельно.

Из виса присев на правой на н/ж подъем разгибом на в/ж (рис. 202). Поднести носок маховой ноги и затем активно выполнить разгибание опорной ноги и мах с другой ноги, которая должна скользить по в/ж от носка до таза, сильно надавливая прямыми руками на в/ж, перейти в упор на нее.

Страховка и помощь. Стоя сбоку со стороны маховой ноги, поддерживать одной рукой под спину, другой под бедро.

Последовательность обучения: из виса присев на одной на н/ж с опорой на мостик подъем разгибом в упор на н/ж с помощью и самостоятельно; из виса присев на одной на н/ж подъем разгибом в упор на в/ж с помощью и самостоятельно.

Из упора на в/ж опускание вперед в вис лежа на нижней жерди (рис. 203). В упоре на в/ж подняться в плечевом поясе, наклонить голову вперед, сгибая руки и сгибаясь в тазобедренных суставах, выполнить переворачивание вперед. Разгибая руки и скользя по в/ж, перейти в вис лежа на н/ж.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, поддерживать одной рукой под спину, другой под бедра.

Последовательность обучения: из виса согнувшись на брусьях хватом за концы опускание вперед в вис лежа с помощью и самостоятельно; из упора на н/ж опускание вперед в вис лежа с помощью и самостоятельно; из упора на в/ж опускание вперед в вис лежа на н/ж с помощью и самостоятельно.

Из упора на в/ж спад назад ноги врозь с перемахом ног и в вис лежа на н/ж. Из упора начать движение, плечами назад, сгибаясь в тазобедренных суставах, развести ноги врозь пошире. Сделав спад назад, выполнив перемах ногами над н/ж, разогнуться в тазобедренных суставах, соединяя ноги вместе, перейти в вис лежа на н/ж.

Страховка и помощь. В момент спада назад, стоя сбоку и сзади, одной рукой поддерживать под спину, другой под бедро.

Последовательность обучения: имитация движения ног и движение плечами при выполнении на кольцах перехода из виса согнув руки в вис согнувшись с разгибанием рук; из упора на в /ж спад назад в упор стоя прогнувшись на н/ж с помощью и самостоятельно; из упора на в /ж спад назад с перемахом согнув ноги в вис лежа на н/ж; из упора

Из виса присев на правой на н/ж подъем разгибом на в /ж

Рис. 202. Из виса присев на правой на н/ж подъем разгибом на в /ж

Из упора на в/ж

Рис. 203. Из упора на в/ж

опускание вперед в вис лежа на н/ж на в/ж спад назад с перемахом ноги врозь в вис лежа на н/ж с помощью и самостоятельно.

Из седа на левом бедре на н/ж соскок углом влево назад. Поднимая ноги до положения седа углом, перехват правой рукой обратным хватом за н/ж спереди под бедром. Поворачиваясь налево, перенести тяжесть тела на правую руку. Когда ноги приблизятся к н/ж, отпустить левой рукой в/ж и выполнить разгиб в тазобедренных суставах с опорой на правую руку. Закончить соскок, стоя правым боком к н/ж.

Страховка и помощь. Стоя сзади, поддерживать занимающегося двумя руками за пояс.

Последовательность обучения: освоить переход из седа на бедре, на н/ж — в сед углом; из седа на бедре, на н/ж — соскок углом влево назад с фиксацией основных поз с помощью; из седа на левом бедре, на н/ж — соскок углом влево назад с помощью и самостоятельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >