Упражнения на кольцах

Особенности колец предполагают специфичность упражнений на данном снаряде, поскольку они представляют собой подвижную конструкцию. В связи с этим общий центр тяжести тела спортсмена при махах на кольцах не совершает каких-либо маятникообразных движений, а перемещается вверх-вниз вдоль вертикали, опускаемой из точек подвеса колец.

Выполнение упражнений предъявляет весьма высокие требования к специальной физической подготовленности спортсменов. Подвижность колец позволяет делать на них ряд упражнений, не имеющих аналогий на других снарядах. Упражнения на кольцах делятся на ряд основных групп: подъемы, выкруты, обороты, статические положения и силовые элементы, соскоки.

Основные упражнения

Размахивания в висе. Обучение размахиваниям в висе в основном сводится к умению гимнаста перемещать кольца в направлении, противоположном движению туловища. В конечном положении маха вперед тело гимнаста должно быть незначительно согнуто в тазобедренных суставах, спина округлена, голова наклонена вперед, кольца отведены руками назад в стороны. При махе назад от этого положения движение начинается спиной, ноги несколько отстают. Не доходя до вертикали, ноги «догоняют» туловище и хлестообразным движением отводятся назад. Конечное положение гимнаста на махе назад — прогнувшись, кольца выведены вперед в стороны с активной опорой. Мах вперед начинается грудью, ноги отстают. В вертикальном положении гимнаст принимает положение виса.

Последовательность обучения: имитация позы на махе и отведение колец из положения виса с опорой пятками на тело коня, плечо партнера; фиксирование поз с помощью из размахиваний в висе; размахивание в висе.

Выкрут вперед согнувшись (рис. 197). Проходя вертикаль, резким движением выполнить мах ногами назад. Как только мах ногами притормаживается и давление на опору ослабевает, гимнаст поворачивает кисть внутрь, «вкручивается» в плечевых суставах и переходит в вис сзади, затем в вис согнувшись, при этом голову активно наклонить на грудь.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, поддерживать тело гимнаста под бедро.

Последовательность обучения: имитация «вкручивания» из виса стоя на низких кольцах с наклоном вперед, дугами наружу отвести руки назад; то же упражнение, но с переходом в вис согнувшись; из виса стоя

Выкрут вперед согнувшись

Рис. 197. Выкрут вперед согнувшись

на одной другая назад на носок, толчком одной и махом другой выкрут вперед в вис согнувшись; из размахиваний в висе выкрут вперед в вис согнувшись с помощью и самостоятельно.

Из виса согнувшись соскок дугой. В висе согнувшись гимнаст выполняет дополнительные сгибание в тазобедренных суставах, затем разгибание ногами вверх-вперед. В момент разгибания в тазобедренных суставах руками надавливает на кольца, отводя их назад и в стороны. В полетной фазе голова отводится назад, положение тела — прогнувшись.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой поддерживать гимнаста под спину, другой быть готовым подхватить под грудь.

Последовательность обучения: из виса согнувшись на низких кольцах разгибание в тазобедренных суставах с отведением прямых рук вверх, в стороны; из виса согнувшись соскок дугой с помощью тренера (кольца средней высоты); из виса согнувшись соскок дугой с помощью и самостоятельно (кольца нормальной высоты).

Соскок выкрутом назад (рис. 198). Из виса согнувшись энергично выполнить разгиб в тазобедренных суставах в направлении вверх- назад. Закончив разгиб ногами до выпрямления тела, затормозить их движение и развести руки в стороны, голову отвести назад. Затем, резко нажимая на кольца, выполнить толчок руками (после толчка руками кольца должны «уйти» вперед, в стороны). Положение тела в полетной фазе — прогнувшись.

Соскок выкрутом назад

Рис. 198. Соскок выкрутом назад

Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой поддерживать плечо гимнаста, другой под бедро.

Последовательность обучения: из положения стоя наклон вперед, руки назад, пальцы сжаты в кулак, имитация руками движения при выкруте; то же упражнение из виса стоя согнувшись на низких кольцах; то же, но стоя на одной, другую назад на носок, имитация руками выкрута и поднимание свободной ноги; из виса согнувшись на низких кольцах разгибание ног в тазобедренных суставах в сочетании с отведением прямыми руками колец в сторону; из виса согнувшись на низких кольцах назад с помощью; из виса согнувшись соскок выкрутом назад с помощью и самостоятельно.

Из виса глубоким хватом подъем силой в упор. Подтягиваясь и поворачивая кисти внутрь до касания грудью колец, слегка сгибаясь в тазобедренных суставах, подавая плечи вперед, выйти в упор согнув руки. При разгибании рук выполнить разгибание ног в тазобедренных суставах.

Страховка и помощь. Стоя сзади, руки страхующего на поясе гимнаста, помочь ему выполнить подтягивание и переход в упор.

Последовательность обучения: освоить вис глубоким хватом; из виса стоя, согнув руки, толчком двух подъем силой в упор; из виса стоя с помощью подъем силой в упор; то же упражнение, но самостоятельно; из виса глубоким хватом подъем силой в упор с помощью и самостоятельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >