Упражнения на брусьях

На брусьях можно выполнять упражнения, характерные почти для всех видов гимнастического многоборья. Для выполнения упражнений на брусьях необходима весьма высокая физическая подготовленность гимнастов. В комбинациях сочетаются силовые, маховые и статические упражнения (подъемы, спады, обороты, кувырки, сальто, повороты, пе- ремахи, круги, различные соскоки). Особенности конструкции снаряда позволяют выполнять упражнения в упоре поперек и продольно, над опорой и под нею, в упоре на одной и обеих жердях, на концах, в середине.

Гимнаст должен на высоком уровне координировать свои действия на брусьях, своевременно реагировать на изменение характера движений, особенно с увеличением амплитуды. Упражнения на брусьях принято делить на статические, силовые и маховые.

Статические и силовые упражнения

Упор углом. Характерное исходное положение для выполнения всех стоек, выполняемых силой. При правильном положении угла ноги параллельны по отношению к жердям, туловище вертикально.

Стойка на плечах выполняется из разных исходных положений: из упора силой, из седа ноги врозь силой, из размахиваний в упоре. В стойке на плечах опора производится на плечи и кисти рук, локти отведены в сторону, тело незначительно прогнуто, голова отведена назад.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой поддерживать под спину, другой под грудь (руки ставить только снизу под жерди).

Последовательность обучения: освоить стойку на плечах на стоялках с помощью и самостоятельно у гимнастической стенки; из упора стоя на низких брусьях на колене махом ноги стойка на плечах; освоив предыдущие упражнения, выполнить стойку на плечах в следующей последовательности: из седа ноги врозь силой согнувшись; упора углом силой согнувшись, из размахиваний в упоре.

Стойка на тзечах из седа ноги врозь. Для перехода из седа ноги врозь в стойку на плечах выполнить перехват руками вперед, подавая плечи вперед, сгибая руки, силой поставить спину в вертикальное положение, развести локти в стороны, поднять голову и, разгибаясь в тазобедренных суставах, соединить ноги вместе.

Страховка и помощь. В начале выполнения упражнения, стоя сбоку, одной рукой под живот, другой под жердью поддерживать под спину.

Последовательность обучения: освоить стойку на плечах на стоялках из седа ноги врозь с помощью и самостоятельно; выполнить стойку на плечах из седа ноги врозь на низких брусьях с помощью и самостоятельно (то же на средних брусьях).

Стойка на течах из упора углом. Выполнение этого упражнения характеризуется значительными физическими усилиями. Техника его выполнения аналогична предыдущему (различны лишь исходные положения).

Из размахиваний в упоре стойка на течах. Необходимо выполнять мах выше горизонтали. В конечной точке маха назад начать плавное сгибание рук, отвести голову назад, касаясь плечами жердей, локти отвести в сторону.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, при махе назад одной рукой помочь гимнасту под бедро, а затем руки снизу под жердь (одной рукой поддержать под спину, другой под грудь).

Последовательность обучения: освоить стойки на плечах из вышеописанных исходных положений; освоить размахивания в упоре (мах должен быть выше уровня плеч); из размахиваний в упоре махом назад стойка на плечах с помощью и самостоятельно.

Из седа ноги врозь кувырок вперед в сед ноги врозь. Сгибаясь в тазобедренных суставах и поднимая спину до вертикали, опереться плечами, локти в стороны, голову наклонить вперед, ноги соединить вместе. Сохраняя данное положение, перехватить руки и, разводя ноги, выполнить вперед в сед ноги врозь, завершая тем самым кувырок вперед.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой поддерживая под бедро, помочь гимнасту поставить спину вертикально, другой рукой снизу под жердями удерживать под лопатками.

Последовательность обучения: выполнить кувырки на акробатической дорожке из положения стойка ноги врозь кувырок вперед в сед ноги врозь; выполнить кувырок вперед из седа ноги врозь в сед ноги врозь на низких брусьях с помощью и самостоятельно.

Из стойки на плечах кувырок вперед в сед ноги врозь. Наклонив голову вперед, сгибаясь в тазобедренных суставах, прийти в упор на плечах согнувшись (смотреть на ноги), сохраняя эту позу, быстро выполнить перехват руками в упор на руках согнувшись. Далее выполняется перекат вперед с разведенными ногами до положения седа ноги врозь.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, при выполнении упора на плечах согнувшись под держивать одной рукой под таз, другой снизу под жердями под шею. При выполнении переката вперед в сед ноги врозь, под держивать одной рукой под лопатки, другой под таз.

Последовательность обучения: обучение начинать после освоения гимнастом кувырка вперед из седа ноги врозь в сед ноги врозь, стойки на плечах, а затем выполнять кувырок из стойки на плечах с помощью и самостоятельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >