СОДЕРЖАНИЕ ГИМНАСТИЧЕСКОГО МНОГОБОРЬЯ

Упражнения на перекладине

Упражнения на перекладине, которые входят в мужское гимнастическое многоборье, очень разнообразны по характеру и трудности исполнения. Наиболее характерной отличительной чертой движений на перекладине является их динамичность, движение тела по инерции.

Основные упражнения

Вис. При висе необходимо достичь максимально возможного оттягивания всех звеньев тела от опоры. Характерный признак правильности выполнения виса — предельно поднятые и сведенные к голове плечи. Правильный хват характеризуется тем, что кисти располагаются на грифе на расстоянии меньше ширины плеч, т.е. слегка сближены, при этом голова незначительно наклонена вперед. Сгибание или прогибание в висе считается ошибкой.

Последовательность обучения: имитация виса в стойке руки вверх; то же, но с гимнастической палкой; то же, но стоя у гимнастической стойки; вис на перекладине.

Размахивание изгибами в висе. В положении виса гимнаст поднимает ноги до положения угла, затем резким движением выполняет мах ногами назад, при этом прогибаясь. Во время маха ногами назад таз и плечи смещаются вперед. Закончив мах назад, гимнаст выполняет движение в обратном направлении: опять сгибание в тазобедренных суставах, плечи подаются назад (так повторяются махи неоднократно).

Последовательность обучения: освоить правильный вис на перекладине; выполнить размахивание изгибами в висе с помощью; выполнить размахивание изгибами самостоятельно.

Размахивание изгибами и мах дугой. Данные действия предполагают набор маха достаточной амплитуды. При размахивании изгибами после положения маха ногами назад и прогибания гимнаст вслед за этим вновь сгибается, при этом стремясь как можно быстрее поднести ноги к грифу перекладины. Одномоментно со сгибанием ног в тазобедренных суставах выполняется и сгибание в плечевых суставах. Разгибание ног идет вперед и вверх с сильным нажатием руками на гриф перекладины. Конечное положение будет правильным, если гимнаст окажется в крайней точке маха вперед, а затем должен следовать мах назад.

Страховка и помощь. Стоя слева (справа), одной рукой поддерживать под спину, другой под бедра.

Последовательность обучения: приобрести правильную рабочую осанку в висе; освоить размахивание изгибами в висе на перекладине (движения должны быть ритмичными, с правильным движением всех частей тела); освоить размахивание изгибами и мах дугой с помощью, затем самостоятельно.

Размахивание в висе. Данное упражнение применяется в начале обучения. Из крайнего положения маха назад гимнаст начинает движение маха вперед абсолютно прямым телом. Проходя положение вертикали, гимнаст начинает сгибаться в тазобедренных, а затем в плечевых суставах, посылая ноги вверх-вперед. Мах назад из конечной точки маха вперед выполняется гимнастом без каких-либо сгибаний, лишь во второй половине маха гимнаст приподнимается плечами вверх, при этом перехватывая кисти.

Страховка и помощь. Стоя сзади гимнаста, выполняющего размахивания, быть готовым предупредить его срыв на махе назад.

Последовательность обучения: освоить предыдущие упражнения; выполнение пассивного маха в висе, при этом сохраняя правильную осанку (выполнять упражнение с помощью, затем самостоятельно); освоить поддержание амплитуды маха и правильной осанки (это достигается путем выполнения активных махов); освоить размахивание полностью, при этом добавляя активный мах назад с помощью (на этом этапе необходимо уточнить движение кистями); освоить размахивание самостоятельно.

Соскок махом назад из размахиваний в висе выполняется тогда, когда гимнаст делает последний мах назад. В конце данного движения гимнаст отводит ноги назад до прогибания. Одновременно с этим он активно нажимает руками на опору, поднимает плечи и голову вверх.

Затем, отпуская гриф, гимнаст начинает движение в безопорной фазе (положение рук вверх-наружу).

Страховка и помощь. Страховать так же, как и при размахивании в висе, не допуская падения в случае преждевременного срыва кистей с опоры.

Последовательность обучения: освоить размахивания в висе; освоить соскок махом назад с помощью небольшой амплитуды; освоить соскок махом назад с максимальной амплитудой с помощью и самостоятельно.

Соскок махом вперед из размахиваний в висе. Имеется несколько разновидностей соскоков махом вперед. Чем больше амплитуда махового движения, тем выше трудность выполнения этого упражнения.

Приводим соскоки различной трудности: соскок махом вперед из размахиваний изгибами; соскок махом вперед из размахиваний в висе; соскок углом после больших оборотов назад.

Рассмотрим технику выполнения соскока махом вперед, выполняемого со средней амплитудой маха, т.е. из размахиваний в висе: проходя вертикаль (положение виса), гимнаст посылает ноги вверх-вперед, при этом сгибаясь в тазообедренных и плечевых суставах, далее следует резкое разгибание до полного прогибания и одновременно отводятся руки назад за голову, после этого отпускается гриф и гимнаст заканчивает упражнение приземлением.

Последовательность обучения: в висе стоя спиной к гимнастической стенке на расстоянии шага прогибание и с толчком рук переход в стойку руки вверх (обратить внимание при этом на правильность отталкивания руками); имитация сгибания и разгибания в тазобедренных суставах при соскоке махом вперед из предыдущего исходного положения; из виса спиной к гимнастической стенке, прогибаясь и разгибаясь в тазобедренных суставах, соскок махом вперед, имитация движений при соскоке махом вперед из размахиваний в висе; с трамплина, отстоящего от перекладины на расстоянии 1—1,5 шага, толчком обеих ног прыжок в висе и соскок махом вперед; из размахиваний в висе соскок махом вперед с помощью, а затем самостоятельно.

Из упора ноги врозь правой спад назад в вис согнувшись и подъем правой в упор ноги врозь. Подъем правой выполняется после движений гимнаста с различной амплитудой (из виса стоя с разбега, из размахиваний изгибами, из размахиваний в висе, после спадов из упора). Наиболее простой вариант выполнения данного элемента — подъем одной после спада назад из упора ноги врозь.

Из упора ноги врозь, теряя равновесие, гимнаст наклоняет голову вперед, сгибается в тазобедренных суставах и по мере ускорения спада отводит таз от грифа перекладины. Выполнив в положении виса согнувшись ноги врозь мах вперед, пройдя вертикаль, гимнаст на махе назад выполняет разгибание в тазобедренных и плечевых суставах. При переходе из виса в упор нельзя отводить сзади находящуюся ногу от грифа перекладины.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, со стороны свободной ноги, одной рукой поддерживать снизу под бедро, другой — под спину.

Последовательность обучения: освоить махи вперед и назад в положении виса согнувшись ноги врозь с помощью; освоить спад назад из упора ноги врозь и описанные выше махи в висе согнувшись ноги врозь; из виса согнувшись ноги врозь вис прогнувшись ноги врозь и обратно; из виса согнувшись ноги врозь на махе вперед вис прогнувшись ноги врозь — на махе вперед вис согнувшись; из виса согнувшись ноги врозь подъем правой (левой) в упор ноги врозь с помощью; из упора ноги врозь спад назад в вис согнувшись и подъем правой (левой) в упор ноги врозь с помощью, а затем самостоятельно.

Подъем разгибом (после размахивания) (рис. 193). После прохождения нижней вертикали гимнаст, не задерживаясь в положении прогнувшись, резко выполняет сгибание в тазобедренных суставах и подносит середину голени к грифу перекладины при сильном махе (при слабом — стопы ног). С началом маха назад продолжаются сгибание в плечевых и разгибание в тазобедренных суставах. Ноги, не отрываясь от грифа, скользят по нему, при этом, надавливая прямыми руками на гриф в направлении книзу, при активном сгибании кистей гимнаст выходит в упор.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, одной рукой помогать, поддерживая гимнаста под спину, другой снизу под бедра.

Последовательность обучения: из виса углом, опираясь стопами о мат, сгибая ноги в коленях, прогнуться, голова на груди (стопы при этом не отрывать от мата); при выполнении данного упражнения после разгибания как можно быстрее поднести прямые ноги к перекладине; из виса стоя (на низкой перекладине) с разбега выполнить вис согнувшись; из виса согнувшись с помощью выполнить махи вперед и назад и подъем разгибом в упор; из виса на высокой перекладине с помощью сгибания и разгибания в тазобедренных суставах и отведения прямых рук назад; прыжок в вис углом с трамплина, отстоящего от перекладины на расстоянии одного шага, и разгибание под перекладиной, подъем разгибом в упор с помощью; из размахиваний в висе (небольшая амплитуда движений) подъем разгибом в упор с помощью, затем самостоятельно.

Оборот назад в упоре выполняется после отмаха ногами назад. Оборот начинается с движения плечами назад; миновав вертикальное положение, гимнаст приближает таз и создает упругую жесткость в тазобе-

Подъем разгибом

Рис. 193. Подъем разгибом (после размахивания) дренных суставах напряжением окружающих его мышц для последующего вращения вокруг грифа перекладины прямым телом. Голова при этом удерживается в естественном относительно туловища положении. Завершатся оборот незначительным прогибанием тела и остановкой в упоре.

Страховка и помощь. Стоя сбоку и спереди, одной рукой удерживать обратным хватом за предплечье, другой помогать выполнить гимнасту отмах, затем прижимать ею таз гимнаста к грифу перекладины.

Последовательность обучения: освоить правильную осанку в упоре на перекладине; из упора отмах в соскок, не отпуская хвата руками; отмах назад и опускание в упор; оборот назад в упоре с помощью (без предварительного маха); оборот назад в упоре с предварительным махом назад с помощью, затем самостоятельно.

Мах дугой (рис. 194). Из упора, посылая ноги вперед под перекладину, слегка согнуться в тазобедренных суставах и, опустив голову на грудь, начать движение наоборот назад в упоре. Достигнув положения вниз головой, мягко отвести руки назад за голову, сохраняя тело слегка согнутым, и «выбросить» его в направлении вперед и вверх. Все тело при этом должно оказаться в положении крайней точки маха вперед, при этом прогибание тела недопустимо. Для этого рекомендуется обучающимся смотреть на носки своих ног.

Страховка и помощь. Стоя сбоку, при разгибании ногами поддерживать руками под спину, при махе назад не допускать падения в случае преждевременного срыва кистей с опоры.

Последовательность обучения: освоить правильную позу для выполнения маха дугой; мах дугой из упора на низкой перекладине с помощью; мах дугой из упора на высокой перекладине с помощью, затем самостоятельно.

Из упора соскок дугой. Техника выполнения данного элемента сходна с махом дугой до положения гимнаста вниз головой. Как только плечевая ось гимнаста пройдет нижнюю вертикаль, следует энергичное, полное разгибание в тазобедренных суставах, голова отводится назад и, отпуская гриф перекладины, сохраняя в полетной фазе прогнутое положение, гимнаст приземляется.

Страховка и помощь. Стоя сбоку и спереди, одной рукой обратным хватом удерживать гимнаста за предплечье, другой под бедра снизу.

Последовательность обучения: из виса стоя лицом к перекладине с прыжка соскок дугой с помощью; то же, но через веревочку, натянутую перед перекладиной на расстоянии метра (высота веревки варьируется); из упора соскок через веревочку с помощью; из упора на низкой перекладине соскок дугой с помощью и самостоятельно; из упора на высокой перекладине соскок с помощью, затем самостоятельно.

Мах дугой

Рис. 194. Мах дугой

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >