Музыкальное оформление праздника.

Очень важно правильно подобрать музыкальное оформление праздника. Музыка должна отражать его тематику, отвечать характеру и форме гимнастических упражнений. Кроме создания положительных эмоций, музыка помогает руководить ходом всего выступления. Под музыкальные фрагменты происходит смена номеров, совершаются выходы, перестроения, переходы. По своему характеру музыкальные произведения должны быть жизнерадостными, бодрыми, обязательно с четким ритмическим рисунком. Хорошо воспринимаются исполнителями и зрителями популярные музыкальные сочинения и мелодии. Прежде чем составить упражнения, подбирают музыку для каждой части выступления. В зависимости от характера праздника, его масштаба выступление могут сопровождать духовой оркестр, музыкальные инструменты, а также фонограмма.

Подбор гимнастических упражнений и спортивных номеров.

От того, насколько упражнения, соединения и комбинации отвечают требованиям задуманной темы, насколько творчески и оригинально будут исполнены отдельные номера и выступления в целом, зависит успех праздника. Особое внимание следует уделить финальной части спортивного праздника, так как впечатление от него у зрителей остается на многие годы. Подбирая гимнастические упражнения и спортивные номера, надо учесть возрастные особенности учеников. Их можно разделить на три группы — младшую, среднюю и старшую.

Учет возраста учащихся при составлении сценария школьного праздника дает возможность обеспечить посильность выполнения упражнений детьми младшего возраста. Упражнения для учеников 1—3-х классов должны состоять из 8—16 тактов, которые можно повторить 2—3 раза в разных направлениях и тем самым увеличить время выступления (оно не должно превышать 23 минут).

Средний школьный возраст характеризуется устойчивым вниманием, значительным физическим развитием, имеет соответствующий двигательный опыт. Все это дает возможность ставить более сложные двигательные задачи. При комплектовании участников праздника следует создавать группы из учеников 4—6-х и 7—8-х классов.

Упражнения можно составлять для общего строя, в котором в зависимости от масштаба праздника и его задач могут быть десятки, сотни, а то и тысячи участников. Комплексы массовых гимнастических упражнений должны быть простыми, с четкими контурами. Следует избегать промежуточных положений, потому что в этих случаях невозможно добиться четкости в положении конечностей и туловища. Важно продумать упражнения так, чтобы во время выступления не нарушалось равнение в строю. Выступление может включать элементы танца, фигурные перестроения. При этом используют разноцветные предметы: мячи, скакалки, обручи, палки, вымпелы, ленты. Упражнения в зависимости от сценария составляют на 16—24 такта. В программу массовых выступлений могут быть включены сольные номера гимнастов, акробатов, упражнения художественной гимнастики доступной трудности.

Гимнастические выступления девушек и юношей старшего школьного возраста (9—11-е классы) должны быть довольно сложными, чтобы ученики могли продемонстрировать сноровку, ловкость, силу, координацию, смелость. Над овладением сложными упражнениями ученики работают с большим интересом. Во время подготовки отдельных номеров — комплексов упражнений следует иметь в виду и психологические особенности участников. В этом возрасте школьники (особенно девушки) часто стесняются, чувствуют себя неуверенно. Перед разучиванием упражнений надо в деликатной форме провести беседу о нормах поведения, чтобы преодолеть неоправданную стеснительность. Составляя упражнения, следует учесть вышесказанное.

Много юношей и девушек в этом возрасте хорошо физически подготовлены, часть из них — спортсмены-разрядники, которые занимаются в секциях школ, ДЮСШ, спортивных обществах гимнастикой, акробатикой, художественной гимнастикой. Поэтому можно предусмотреть выступления отдельных групп на гимнастических снарядах. Зрителям нравятся упражнения на перекладине, акробатические пирамиды, прыжки, упражнения художественной гимнастики.

Такие номера, как правило, демонстрируют в момент замены одних массовых выступлений другими. Интересными являются упражнения на специальных конструкциях, комбинированных гимнастических снарядах. Особо воспринимаются совместные выступления ребят и девушек, в которых девушки демонстрируют элегантные, мягкие, пластичные движения, а мальчики — сложные, энергичные, четкие. Упражнения следует составлять с частым изменением движений, темпа, ритма, с использованием цветов, предметов, фигур. Такие выступления интересны и оставляют у зрителей хорошее впечатление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >