Прыжки

Школьная программа предусматривает изучение прыжков, начиная с 1-го класса. Прыжки принято подразделять на неопорные (простые) и опорные (которые присущи спортивной гимнастике).

Неопорные прыжки условно подразделяются на прыжки через скакалку и со скакалкой, в высоту, длину, глубину, далеко-высокие, прыжки в «окно».

Прыжки в высоту выполняются с места и с разбега, через планку или веревочку. Прыжки с места согнув ноги выполняются из исходного положения, стоя лицом или боком к препятствию. Прыжок (вскок) на предметы-снаряды (маты, коня, козла, бревно и т.п.); прыжки с разбега толчком одной с согнутыми или прямыми ногами (углом-вперед) — гимнастический прыжок. Прыжки с разбега или с места с разными движениями рук и поворотами (направо, налево, кругом на 360° и т.д.).

Прыжки в длину выполняются с места и с разбега толчком одной, двух ног, отталкиваясь с жесткого и подкидного мостика.

Они могут усложняться различными поворотами, с указанием приземляться в данном месте, движениями рук. Разновидностью этих прыжков могут быть далеко-высокие или высоко-далекие, которые выполняются с разбега через различные препятствия разной высоты и ширины. Например, натянуты две веревочки, одна на высоте 80см, а другая на расстоянии 1,5 м от первой и на высоте 40 см и т. д.

Прыжки в «окно» выполняются в пространство, ограниченное сверху и снизу веревочками, которые могут находиться на разной высоте и удалены на различные расстояния от места отталкивания. Прыжки выполняют, согнув ноги, согнувшись и т. д. Усложнение этого прыжка возможно за счет уменьшения просвета «окна» и изменения способов приземления.

Прыжки в глубину способствуют укреплению связок и мышц ног, мягкому и устойчивому приземлению, кроме того, совершенствуется координация, воспитываются смелость, решительность. Прыжки в глубину могут выполняться с различных гимнастических снарядов (конь, козел, бревно и т.д.). При обучении следует изменять (увеличивать) высоту спрыгивания с учетом физической подготовленности, возрастных и половых особенностей учащихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >