Размыкания и смыкания

  • 1. Размыкания. Команда: «Направо (налево от середины или от указанной колонны) на два, три и т.д. шага — разомкнись!» Действия: все, за исключением того, от кого производится размыкание, выполняют поворот направо (налево), начинают движение на указанное количество шагов, приставляя ногу, и поворачиваются лицом к фронту. Для смыкания подается команда: «Налево (направо, к середине) — сомкнись!» Все действия выполняются в обратном порядке.
  • 2. Размыкание приставными шагами. Команда: «От середины (вправо, влево) на два, три и т.д. шага — разомкнись!» Начинают размыкание крайние колонны, затем последовательно через каждые два счета вступают остальные. Преподаватель ведет подсчет по два до полного размыкания. Для смыкания подается команда: «К середине (вправо, влево) приставными шагами — сомкнись!» Все действия выполняются в обратном порядке.
  • 3. Размыкание по распоряжению. Например: «Стать на два, три и т. д. шага друг от друга».
  • 4. Размыкание дугами. Команда: «Дугами вперед (назад) на столь- ко-то шагов — разомкнись!» Это размыкание можно осуществлять из различного числа колонн. Например: колонна по четыре — средние колонны выходят дугами вперед-наружу и выстраиваются на одной прямой на интервал в два шага от крайних колонн (см. рис. 165). Преподаватель ведет подсчет до конца выполнения команды. Поворот кругом выполняется на счет 7—8. Для смыкания подается команда: «Дугами вперед — сомкнись!» Все действия выполняются в обратном порядке.
  • 5. Размыкание из одного круга в два. Команда: «В два круга — стройся!» Предварительно произвести расчет по три. Действия при размыкании в два круга: вторые номера выходят на два шага вперед (к центру), а третьи номера делают приставной шаг вправо по кругу.
  • 6. Размыкание из одного круга в три. Расчет группы по шесть. Команда: «В три круга — стройся!» Действия: 2-й и 6-й номера проходят на два шага вперед, 4-й — на четыре шага вперед.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >