Построения и перестроения

  • 1. Построения в шеренгу. Команда: «В одну (две, три и т. д.) шеренгу — становись!» Преподаватель становится лицом к фронту в положении смирно. По команде группа выстраивается слева от него.
  • 2. Построение в колонну. Команда: «В колонну по одному (два, три и т.д.) — становись!» — группа выстраивается за преподавателем.
  • 3. Построение в шеренгу, колонну, круг и т.д. по распоряжению. Например: «Построиться в колонну по диагонали!», «Построиться в две шеренги на верхней границе зала», «Встаньте в круг» и т.д.
  • 4. Перестроение из одной шеренги в две. После расчета на первый, второй подается команда «В две шеренги — стройся!» Действия: вторые номера делают шаг левой ногой назад (счет — «раз»), правой ногой, не приставляя ее, шаг вправо (счет — «два») и становятся в затылок первому, приставляя левую ногу (счет — «три»),
  • 5. Построение из двух шеренг в одну. Команда: «В одну шеренгу — стройся!» Действия: вторые номера делают шаг левой ногой влево (счет — «раз»), шаг правой вперед (счет «два») и приставляют левую к правой (счет — «три»),
  • 6. Перестроение из шеренги уступом. После расчета по заданию (6—3 на месте, 6—4—2 на месте и т. д.) подается команда «По расчету шагом — марш!» Действия: каждый учащийся выполняет такое количество шагов, которое соответствует его номеру, и приставляет ногу. Преподаватель ведет подсчет до момента приставления ноги первой шеренгой. Так, например, при счете 9—6—3 на месте до 10.

Для обратного перестроения подается команда «На свои места — шагом — марш!» Все вышедшие из строя поворачиваются кругом, идут на свои места и поворачиваются кругом. Преподаватель ведет подсчет до тех пор, пока последний вышедший из строя не делает поворот кругом.

7. Перестроение из шеренги в колонну с захождением отделений плечом. После расчета на три, четыре и т.д. подается команда «Отделениями левые (правые) плечи вперед шагом — марш!» Действия: рассчитаны на отделения, сохраняя равнение по фронту, начинают захождение плечом до команды «На месте!», «Прямо!» или «Отделение — стой!», которая подается в момент, когда учащиеся образуют колонну.

Для обратного перестроения подаются команды: «Кругом!», «Отделениями правые (левые) плечи вперед шагом — марш!», «Прямо!» или «Отделение — стой!»

8. Перестроение из колонны по одному в колонну по два на месте. Команда: «В колонну по два — стройся!» Действия: вторые номера делают шаг вправо (счет — «раз»), затем, не приставляя левой ноги, шаг левой вперед (счет — «два») и приставляют правую (счет — «три»).

Если группа повернута в сторону левого фланга, то при той команде вторые номера делают шаг влево, затем правой назад и приставляют левую ногу.

  • 9. Перестроение из колонны по два в колонну по одному на ноге. Команда: «В колонну по одному — стройся!» Действия выполняются вторыми номерами в обратном порядке упражнению 8.
  • 10. Перестроение из одной колонны в три уступами. Предварительно рассчитав по три, подается команда «Первые номера, два (три, четыре и т. д.) шага вправо, третьи номера, два (три, четыре и т. д.) шага влево шагом — марш!» Для обратного перестроения подается команда «На свои места шагом — марш!» — перестроение выполняется приставными шагами.
  • 11. Перестроение из колонны по одному в несколько колонн последовательными поворотами в движении. При движении группы в колонну подается команда: «Налево (направо) в колонну по два (три, четыре и т. д.) — марш!» После поворота первой группы учащихся следующие группы делают поворот на том же месте, что и первая, по команде своего замыкающего. При необходимости в этом перестроении можно дать указание об интервале дистанции (рис. 160). Для обратного перестроения подается команда: «В колонну по одному направо (налево) в обход шагом — марш!».

Перестроение колонны по одному в колонны по 2—4—8 и т. д. дроблением и сведением. Перестроение выполняется в движении. Команды: «Через центр — марш!» (как правило, подается на середине верхней или нижней границы зала), «Направо и налево в обход в колонны по одному — марш!» — (подаются на противоположной середине). Действия: первые номера идут направо, вторые — налево в обход (см. рис. 161). «В колонну по два через центр — марш!» — команда подается при встрече колонн в середине зала, в которой начиналось перестроение (см. рис. 162). Продолжая дробление и сведение, можно построить колонны по 4, 8 и т.д. (см. рис. 163). Обратное перестроение называется разделением и слиянием. Например, перестроение из колонны по два в колонну по одному. Команда: «В колонны по одному направо и налево в обход шагом — марш!» Действия: правая колонна идет направо, левая — налево. При встрече колонн на противоположной середине зала подается команда: «В колонну по одному через центр — марш!» (см. рис. 164, а, б). Действия: первым движение к центру зала начинает направляющий группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >