МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ШКОЛЕ

Строевые упражнения

Применение строевых упражнений (рис. 146—165) на учебных занятиях способствует быстрой и точной организации коллектива, целесообразности размещения занимающихся. На уроках физической культуры строевые упражнения применяются для решения ряда педагогических задач, воспитания чувства ритма и темпа, формирования навыков коллективного действия. Кроме того, строевые упражнения способствуют формированию правильной осанки, развивают глазомер, повышают эмоциональное состояние учащихся, способствуют воспитанию четкости и красоты движений. Во время проведения гимнастического урока строевые упражнения применяются во всех его частях и позволяют организованно и целесообразно размещать занимающихся на площадке, увеличивают плотность.

Строевые упражнения включены в школьные программы с 1-го по 11-й класс. Достаточно большое количество строевых упражнений, а также многообразие приемов и форм их выполнения позволяют без снижения эмоциональных восприятий из урока в урок изучать новые и повторять ранее изученные упражнения. В начальной школе следует применять разные методические приемы, способствующие более легкому освоению различных построений и передвижений. В это время следует широко использовать различные ориентиры (снаряды, метки и т.д.), определяющие место построения и направления передвижения, требовать выполнения некоторых упражнений по элементам, частям и т.д.

По мере овладения основными строевыми упражнениями учащихся начинают обучать навыкам подачи команд. Для руководства группой занимающихся применяются распоряжения и команды.

Команды подаются четко, громко, с обязательным выделением предварительной и исполнительной частей. Предварительная часть команды подается несколько протяжно, спокойно, но достаточно громко, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует учитель. Исполнительная часть команды подается после некоторой паузы отрывисто и несколько громче и энергичнее.

Границы, углы и точки гимнастического зала

Рис. 146. Границы, углы и точки гимнастического зала

Схемы основных строевых передвижений

Распоряжения применяются в том случае, когда отсутствует необходимость в четком и одновременном выполнении конкретных действий, когда учащиеся недостаточно знакомы с рядом командных приемов (младшие классы). Подача распоряжения отличается от подачи команды, например: команда «Кру-гом!», распоряжение «Повернитесь кругом» или команда «Напра-во!», распоряжение «Повернитесь направо» и т.д.

Строй и его структурные элементы

Строй — установленное размещение занимающихся для совместных действий.

Фланг — правая и левая оконечности строя. При поворотах строя названия флангов не меняются.

Фронт — сторона строя, к которой занимающиеся обращены лицом.

Шеренга — строй, в котором занимающиеся размещены один возле другого на одной линии.

Интервал — расстояние по фронту между занимающимися (в шеренге).

Сомкнутый строй — расположение занимающихся в шеренгах один от другого на расстоянии, равном ширине ладони между локтями.

Разомкнутый строй — расположение занимающихся в шеренгах на расстоянии одного шага один от другого или на интервал, указанный учителем.

Ширина строя — расстояние между флангами.

Глубина строя — расстояние от первой до последней шеренги. Колонна — строй, в котором занимающиеся расположены в затылок друг другу. В колонне глубина строя больше ширины или равна ей. Колонны могут быть по одному, два, три человека и т. д.

Дистанция — расстояние между занимающимися в глубину (в колонне).

Направляющий — занимающийся, идущий в колонне первым. Замыкающий — занимающийся, идущий в колонне последним. Строевые упражнения классифицируются следующим образом: строевые приемы, передвижения, построения и перестроения, размыкания и смыкания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >