Гимнастика в режиме учебного дня школьника

Большое значение для эффективности физического воспитания детей школьного возраста имеет использование средств гимнастики в режиме учебного дня. Регулярное проведение гимнастических упражнений в режиме школьного учебного дня способствует укреплению здоровья школьников, повышению их трудоспособности, обеспечивает активный отдых и формирует понимание необходимости заниматься физическими упражнениями.

Использование гимнастических упражнений в режиме школьного учебного дня оказывает большое оздоровительно-гигиеническое влияние на школьников и значительно расширяет их двигательные возможности. Гимнастика в режиме учебного дня школьников обычно проводится до занятий, в течение физкультурных минуток, пауз и на подвижных (плановых) переменах.

Гимнастика до занятий проводится ежедневно на воздухе или в помещении школы в повседневной школьной одежде продолжительностью 8—12 минут. Обычным содержанием гимнастики до занятий являются общеразвивающие упражнения, ходьба, бег, прыжки на месте. Руководство и организация проведения гимнастики до занятий осуществляются учителем физической культуры и в отдельных случаях активистами- физкультурниками, учителями этих классов. Комплексы гимнастики до занятий разрабатываются учителем физической культуры для каждой возрастной группы на две недели. Эти комплексы могут повторяться через каждые 4—6 недель. Упражнения, содержащиеся в комплексах гимнастики до занятий, не должны вызывать у школьников сильного возбуждения и переутомления. Гимнастику до занятий желательно проводить с музыкальным сопровождением.

Физкультурные минутки и паузы решают задачи повышения работоспособности, восстановления внимания и активности учеников, проводятся в середине учебного дня, состоят из 4—6 упражнений и продолжаются от 2 до 3 минут (физкультминутка) и 3—5 минут (физкультпауза), в течение которых дети выполняют 6—8 упражнений. Физкультминутки и физкультпаузы обычно проводят учителя- предметники, получившие специальные установки и рекомендации по их проведению от учителя физической культуры. В старших классах к этой работе могут привлекаться специально подготовленные ученики в присутствии ведущего урок учителя. Перед началом проведения физкультминуток и физкультпауз необходимо проветрить помещение класса, проследить за тем, чтобы одежда учеников не стесняла их движения, расстегнуть воротники, ослабить пояса.

Подобранные упражнения должны способствовать расслаблению больших мышечных групп, выпрямлению позвоночника, расширению грудной клетки и устранению застойных явлений брюшной полости, таза, нижних конечностей.

Подвижные (плановые) перемены обычно проводятся на воздухе при благоприятной погоде, их проведение обеспечивает активный отдых учащихся, снижает утомление от учебных занятий, повышает общую работоспособность. Организует и проводит подвижную перемену учитель физической культуры совместно с учителями школы. Содержание подвижной перемены разрабатывается учителем физической культуры и составляется из разнообразных физических упражнений школьной учебной программы по физической культуре уже знакомых и хорошо усвоенных учениками, а также путем использования подвижных игр и разнообразных эстафет, содержащих простейшие гимнастические упражнения.

В последние годы широко используются ежедневные гимнастические занятия в группах продленного дня (спортивный час), где успешно осуществляется решение задач укрепления здоровья, закаливания организма школьников, повышения уровня физической и умственной работоспособности, совершенствования двигательных умений и навыков, освоенных на уроках физической культуры с гимнастической направленностью. Занятия в группах продленного дня не регламентируются строго по структуре и времени, и их содержание зависит от условий материальной базы и подготовленности детей.

Ежедневный двигательный режим школьника не должен ограничиваться проведением гимнастических упражнений только в пределах школьного учебного дня, так как суммарное количество часов, посвященных учебным занятиям в классе, приготовлению домашних заданий, чтению книг, просмотру телепередач и «сидению» за компьютером, значительно снижает двигательную активность школьника и не соответствует биологическим потребностям организма детей.

Очень помогает активизировать двигательный режим школьников ежедневное выполнение утренней гигиенической гимнастики.

Комплексы утренней гигиенической гимнастики должны соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям школьников и уровню их физической подготовленности. Для этого необходимо использовать комплексы утренней гигиенической гимнастики, составленные отдельно для учащихся 7—9, 10—11, 12—13, 14—15, 16—17 лет, включающие в себя общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами (гимнастическими палками, малыми и большими мячами, скакалками, обручами). В каждой возрастной группе комплекс утренней гигиенической гимнастики должен составляться из 8—10 упражнений: ходьба и бег на месте, упражнения для укрепления мышц рук, ног, туловища, прыжки на месте и др. Выполнение комплекса должно заканчиваться ходьбой на месте с постепенным замедлением темпа и дыхательными упражнениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >