Соблюдение строгой дисциплины и сознательное отношение учеников к процессу обучения и тренировки.

Высокий уровень учебной дисциплины и сознательное отношение учеников к процессу обучения являются важным фактором предупреждения травматизма и других несчастных случаев, следовательно, нужна систематическая и настойчивая воспитательная работа. Статистика свидетельствует, что случаи травматизма чаще всего встречаются именно там, где воспитательная работа ведется не на должном уровне. Воспитание сознательной дисциплины — сложная и кропотливая работа.

Сознательная дисциплина — широкое понятие, которое включает в себя поведение ученика не только непосредственно на занятиях, но и вне занятий, в быту, на производстве, в общественных местах. Спортсмен должен быть культурным, вежливым, старательным, трудолюбивым, грамотным в вопросах самоконтроля. Он должен сознательно и аккуратно выполнять все задания и требования учителя. Каждый гимнаст должен осознать, что любое нарушение дисциплины или правил учебно-тренировочного режима может привести к несчастному случаю и причинить большой ущерб не только ему, но и учителю, родным, всему спортивному коллективу.

Сознательная дисциплина определяется также и в выполнении правил личной гигиены, соблюдении соответствующего режима труда и отдыха, питания и сна, требований по отношению к спортивной одежде, обуви и пр. Следовательно, широкая систематическая воспитательная и разъяснительная работа среди учащихся является необходимым условием устранения и предупреждения несчастных случаев и травматизма.

Подготовка мест занятий, спортивного оборудования и инвентаря —

важный фактор, от которого зависит безопасность учеников во время занятий и соревнований по спортивной гимнастике. Размеры спортивного зала, его освещение и отопление, состояние гимнастических снарядов и их установка должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. При дневном свете световой коэффициент, т.е. отношение площади окон к площади пола, должен быть V4—V5, а искусственное освещение должно быть не менее 80 люксов на уровне пола. Оптимальной для проведения учебно-тренировочной работы является температура воздуха в пределах 17—20 °С. Для постоянного поступления свежего воздуха спортивный зал должен быть оборудован нагнетательно-вытяжной вентиляцией. Самым лучшим для гимнастического зала является деревянный некрашеный пол палубного типа. Он надежен, не скользок, на нем можно прочно установить гимнастические снаряды.

Особое внимание перед каждым занятием надо обращать на состояние и установку снарядов, гимнастических матов и другого инвентаря. Подвесные и закрепляющие системы следует регулярно проверять, срочно устраняя мельчайшие неисправности. Снаряды надо устанавливать так, чтобы во время работы на них гимнасты не мешали друг другу. Рассмотрим, как надо устанавливать каждый снаряд и элементы инвентаря.

Перекладина. Во время ее установки следует обратить особое внимание на прочность крепления перекладины к стойкам, прочность растяжек и цепей, пластинок, к которым крепятся растяжки, состояние самой перекладины (она должна быть чистой, сухой, ровной, без ржавчины и изъянов).

Брусья. Проверяя брусья, обращают внимание на поверхность жердей (они должны быть сухими, гладкими, без трещин), прочность соединения жерди со стержнем, исправность крепящих винтов, зажимов, вращение стержней в стойке станины, устойчивость брусьев (всего снаряда).

Кольца и подвесные пояса. Здесь проверяют прочность тросов, канатов и ремней, состояние блоков и системы крепления их к потолку или портику, прочность самих колец и ремней.

Гимнастическое бревно. Этот снаряд не должен шататься, винты, с помощью которых бревно удерживается на соответствующей высоте, должны быть исправными.

Прыжковые снаряды (конь, козел). В этих снарядах проверяют состояние ножек и их выдвижение, устойчивость каждого снаряда, состояние мостика.

Канаты, жерди, лестницы и др. должны быть крепкими и хорошо прикрепленными к полу или специальным устройствам.

Гимнастические маты и дорожки. Обращают особое внимание на состояние матов и дорожек (они должны быть целыми, ровными, без бугристостей), правильность настила в местах приземления, а также в местах возможного падения, плотность укладки, чтобы между ними не было щелей.

В гимнастическом зале в специальных ящиках обязательно должны быть магнезия и канифоль, а также дорожки для разбега во время выполнения опорных прыжков. Устанавливать и убирать снаряды надо организованно, распределив обязанности между учениками.

Костюм и обувь гимнаста. Легкие и удобные костюмы и обувь гимнаста — одно из условий безопасности учеников во время занятий и соревнований по гимнастике. На костюме не должно быть металлических острых предметов (пряжек, шпилек и др.), которые могут нанести гимнасту повреждения. Во время выполнения упражнений на снарядах кольца и перстни надо обязательно снимать с пальцев. Нельзя заниматься в тапочках на жесткой кожаной подошве, так как она скользит, а это может быть причиной падения и повреждения во время разбега в опорных прыжках и при выполнении акробатических упражнений.

Для занятий и соревнований по гимнастике правилами предусмотрены костюм и обувь: для мужчин — майка и рейтузы, под которые обязательно надо надевать плавки, мягкие кожаные тапочки — чешки; для женщин — купальник, под который надевают плавки и бюстгальтер, и чешки. Женщины могут выступать и босиком (мужчины выступают босиком тогда, когда они не в рейтузах, а в трусах). Некоторые гимнасты тренируются в теплых тренировочных костюмах и шерстяных носках, чтобы не переохлаждать мышцы и суставы. Это дает им возможность предотвращать травмы.

В связи с большой нагрузкой на отдельные участки опорно-двигательного аппарата используют различные защитные приспособления, чтобы предотвратить повреждения. К таким приспособлениям относятся наколенники, голеностопники, эластичные бинты и накладки, поролоновые накладки и т. д.

Наколенники предохраняют от повреждения коленных суставов во время выполнения прыжков, акробатических упражнений и соскоков со снаряда.

Голеностопники защищают от повреждения голеностопного сустава во время выполнения прыжков, акробатических упражнений и соскоков со снаряда. Если нет специальных наколенников и голеностопни- ков, их можно заменить медицинским эластичным или обыкновенным бинтом.

Накладки применяют во время выполнения упражнений на перекладине и брусьях разной высоты. Они предохраняют от срыва кожи ладонной поверхности кистей. Изготовляют накладки из кожи или другого прочного материала, надевают на один или два пальца руки, другим концом с помощью ремня их закрепляют на лучезапястном суставе.

Врачебный контроль и самоконтроль является важным фактором предупреждения учеников от спортивного травматизма во время занятий по гимнастике. Без систематического врачебного контроля невозможно успешно решать оздоровительно-гигиенические задачи в процессе занятий физической культурой и спортом. Согласно специальному постановлению правительства, врачебный контроль является обязательным для всех, кто занимается физической культурой и спортом и осуществляется в сети врачебно-профилактических заведений, а также врачами-специалистами по физической культуре и во врачебно-физкультурных кабинетах и диспансерах.

Врачебный контроль заключается в том, что врач определяет состояние здоровья, уровень физического развития и тренированности спортсмена, решает вопрос о допуске к занятиям или соревнованиям, определяет уровень возможной нагрузки. Врачебные обследования бывают первичные, вторичные и дополнительные. Во время первичного обследования определяют все показатели состояния здоровья и уровня физического развития. Врач дает совет физкультурнику относительно режима, назначает врачебно-профилактические мероприятия. Все физкультурники и спортсмены ежегодно проходят повторное врачебное обследование, которое дает возможность проследить за динамикой физического развития и состоянием здоровья спортсмена и определить эффективность учебно-тренировочного процесса. После заболевания, травматических повреждений или длительного перерыва в занятиях, а также при перетренированности спортсмен должен обратиться к врачу для дополнительного обследования.

В предупреждении спортивного травматизма большое значение имеют врачебно-педагогические наблюдения, которые проводят непосредственно во время занятий или соревнований. Они дают возможность врачу и педагогу определить реакцию организма на выполнение тех или иных упражнений, на ту или иную нагрузку. Эти показатели определяются с помощью различных методов (проверка пульса, частоты дыхания, измерение кровяного давления, потеря веса во время занятий, потовыделение и др.). В последнее время начали применять инструментальные методики — рентгенографию, электрокардиографию, определение газообмена и пр.

В учебно-тренировочной работе спортсмена большое значение имеет самоконтроль, который следует осуществлять и в повседневной жизни. Постоянный самоконтроль дает возможность спортсмену и тренеру правильно строить учебно-тренировочный процесс, добиваться высоких спортивных результатов, предупреждать травматические повреждения. Самоконтроль не может заменить врачебный контроль, но дополняет его. Он дает возможность своевременно заметить отклонения в организме и применить нужные методы для предупреждения нежелательных последствий.

Самоконтроль имеет исключительно большое воспитательное значение, так как дисциплинирует учеников, делает учебно-тренировочный процесс глубоко осознанным. Вот почему с первых шагов спортивного пути надо приучать учеников к систематическому самоконтролю. Он состоит из учета в специальном дневнике простых показателей, которые характеризуют состояние здоровья, самочувствие. К ним относятся пульс, дыхание, вес, сон, аппетит, настроение и пр. Сначала вести дневник ученикам помогают учитель и врач, затем спортсмены ведут его самостоятельно, а педагог и врач контролируют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >