Цель и задачи спортивной тренировки

Основная цель спортивной тренировки — достижение физического совершенства организма и высоких спортивных результатов в избранном виде спорта. В гимнастике эта цель достигается при решении следующих основных задач: обеспечение всестороннего физического развития человека, укрепление и закаливание его организма, повышение работоспособности; овладение техникой гимнастических упражнений и тактикой спортивной борьбы, а также воспитание высоких моральных и волевых качеств; развитие и совершенствование физических качеств (сила, ловкость, гибкость, выносливость), умение регулировать силу движений и их быстроту; приобретение практических навыков и специальных теоретических знаний в области спортивной гимнастики, гигиены и самоконтроля.

Решение этих задач обязательно для всех спортсменов-гимна- стов — от новичка до мастера спорта — при подготовке к любым соревнованиям по спортивной гимнастике. Совершенно недопустимо решение одной задачи в отрыве от других. Наилучший эффект дает параллельное решение всех задач спортивной тренировки с учетом специфики ее отдельных периодов и этапов, возраста спортсмена, его физического развития, тренированности и других факторов. Такой комплексный подход при параллельном решении всех задач спортивной тренировки позволяет акцентировать внимание на той или иной из них.

Таким образом, спортивная тренировка в гимнастике — это не только многолетний единый педагогический процесс обучения, воспитания и повышения функциональных возможностей занимающихся но и основная форма подготовки гимнаста-спортсмена.

Принято различать отдельные виды подготовки гимнастов-спорт- сменов, связанные с проявлением двигательной, функциональной и интеллектуальной деятельности занимающихся (техническая, физическая, психическая, тактическая и теоретическая). Все эти виды подготовки тесно взаимосвязаны и должны проводиться в единстве с умственным, нравственным и эстетическим воспитанием.

Формами подготовки гимнастов-спортсменов являются тренировочные занятия, соревнования, гигиенические и восстановительные мероприятия, теоретические занятия и т.п. Ведущей формой подготовки гимнастов-спортсменов являются тренировочные занятия.Они строятся в соответствии с общепринятыми требованиями к занятиям физическими упражнениями, но отличаются от школьных уроков физической культуры спортивной направленностью, продолжительностью занятий, более высокой моторной плотностью и большей вариативностью физических нагрузок.

Соревнования являются основной формой проверки качества спортивной подготовки занимающихся и позволяют периодически выявлять уровень спортивной квалификации гимнастов. Анализ участия занимающихся в спортивных соревнованиях позволяет вскрывать отдельные недостатки учебно-тренировочного процесса, его содержания, планирования, активизирует занимающихся, повышает их работоспособность и интерес к занятиям.

Гигиенические и восстановительные мероприятия (массаж, искусственная аэроионизация и т.д.) содействуют оперативному воздействию на повышение работоспособности гимнастов и способствуют быстрому росту их спортивно-технических результатов.

Теоретические занятия помогают занимающимся освоить основные положения теории и методики подготовки спортсмена, соревновательной деятельности, гигиены и самоконтроля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >