Методические приемы обучения гимнастическим упражнениям

Методические приемы, используемые при обучении гимнастическим упражнениям, весьма разнообразны, а их применение зависит от конкретных этапов обучения.

На этапе первоначального обучения, когда у занимающихся создаются общие предварительные представления о движении, целесообразно использовать такие методические приемы, как знакомство с терминологическим названием упражнения, изучение наглядных пособий (рисунков, схем, кино-, фотоматериалов), демонстрация, объяснение техники выполнения упражнения, применение дополнительных ориентиров, помощь при выполнении упражнения, выполнение пробных попыток.

Использование специальных терминов при обучении гимнастическим упражнениям играет важную роль. Четкость и краткость гимнастических терминов сокращают затраты времени на различные пояснения в процессе обучения и ускоряют формирование представлений о движении у занимающихся.

Значительно ускоряет процесс формирования предварительных представлений о движении использование наглядных пособий. С помощью рисунков, схем, кинокольцовок и т.п. занимающиеся имеют реальную возможность зрительно воспринять отдельные детали и особенности тех или иных гимнастических упражнений.

Особое значение для создания предварительных представлений о движении имеет умелое выполнение упражнения самим преподавателем. Это не только ускоряет формирование предварительных представлений у занимающихся, но и значительно поднимает авторитет преподавателя. Показывая упражнение, преподаватель должен направлять внимание занимающихся на основные, наиболее важные детали упражнения, подчеркивать типичные ошибки и недостатки его выполнения отдельными занимающимися.

Объяснения преподавателя по возможности должны быть краткими и четкими. Объясняя технику выполнения того или иного упражнения, преподаватель должен последовательно переходить от основных, главных деталей к второстепенным.

Применение дополнительных ориентиров и сигналов при выполнении упражнений облегчает освоение новых упражнений, способствует правильному и своевременному выполнению движений и уточняет представление о параметрах (амплитуда, направление и т.п.).

Эффективность использования приемов помощи при выполнении гимнастических упражнений во многом зависит от способностей и профессиональной подготовленности преподавателя. На этапе первоначального изучения в большей мере используется помощь, которая позволяет легко и быстро исправлять ошибки, уточнять детали техники, фиксировать отдельные позы и обеспечивать безопасность ученика.

Весьма важным моментом этого этапа обучения является первая попытка занимающегося выполнить заданное упражнение. Здесь необходимо стараться, чтобы в первых пробных попытках было как можно меньше ошибок. Выполнение первых пробных попыток обычно должно сопровождаться замечаниями, разъяснениями и советами преподавателя. Особое внимание должно уделяться анализу причин появления ошибок.

На этапе углубленного разучивания, когда занимающиеся непосредственно овладевают основами техники движения, обычно применяются следующие методические приемы обучения:

  • — использование подводящих упражнений;
  • — анализ и проговаривание техники выполнения упражнения с занимающимися;
  • — использование тренажных устройств, технических средств обучения;
  • — управление двигательными действиями занимающихся с помощью срочной объективной информации о временных, пространственных и силовых параметрах движений.

Верно подобранные подводящие упражнения создают у занимающихся правильное представление о технике гимнастических упражнений. Проводя подводящие упражнения, особое внимание занимающихся следует обращать на наиболее важные структурные детали их техники, сходные с аналогичными деталями основного гимнастического упражнения. Методика проведения подводящих упражнений зависит от характера, сложности основных упражнений и подготовленности контингента занимающихся. В одном случае после показа, объяснения и пробного выполнения несложного основного упражнения занимающимся предлагают соответствующие подводящие. В другом случае при освоении сложных гимнастических упражнений целесообразно освоить вначале подводящие упражнения, а затем уже приступить к разучиванию основного. При этом изучение новых движений будет подкреплено уже имеющимся двигательным опытом и сформированными предварительными двигательными представлениями.

Вдумчивый анализ и проговаривание деталей техники выполнения упражнения, причин допущенных ошибок и мер по их устранению, оценка всех удач и неудач — один из эффективнейших методических приемов, обеспечивающий успешность овладения теми или иными гимнастическими упражнениями. Сопоставляя субъективные ощущения, полученные при выполнении упражнения с объективным анализом и оценкой, данными преподавателем, занимающиеся быстрее и увереннее овладевают новыми упражнениями.

Использование тренажных устройств и технических средств обучения помогает получить не только количественные, но и качественные показатели результатов выполнения упражнения. С помощью простейших измерительных приборов, регистрирующей, записывающей и другой аппаратуры значительно сокращается длительность процесса освоения занимающимися гимнастических упражнений и повышается качество их выполнения.

Давно известны и широко используются в практике работы методические приемы слуховой и зрительной информации, сообщаемой преподавателем во время выполнения занимающимися того или иного упражнения («Быстрее», «Медленнее», «Выше», «Ниже» и т.п.). Вместе с тем исследования этого вопроса убедительно свидетельствуют о том, что точная количественная оценка двигательных действий занимающихся значительно ускоряет процесс освоения гимнастических упражнений. Точная количественная оценка выполнения движения сразу же вносит существенные поправки в упражнение в целом. Срочная объективная информация о временных, пространственных и силовых параметрах движений, которой широко пользуются как в начале обучения для создания представлений об упражнении, так и в процессе выполнения для уточнения техники движений, облегчает управление процессом обучения в целом.

На этапе закрепления и дальнейшего совершенствования техники движений, когда у занимающихся формируются прочные автоматические навыки выполнения гимнастических упражнений, используются такие методические приемы обучения, как варьирование двигательных задач, применение дополнительных ориентиров, стимулирование повышения эмоционального состояния занимающихся, изменение условий выполнения гимнастических упражнений.

Прием варьирования двигательных задач предусматривает различные изменения в последовательности выполнения отдельных элементов гимнастических упражнений и использование индивидуальных особенностей занимающихся при их выполнении. При этом дальнейший прогресс в овладении движениями состоит в том, чтобы научиться сохранять их правильную структуру, варьируя начальные, исходные, промежуточные и конечные положения выполняемых гимнастических элементов и соединений.

Для совершенствования техники гимнастических упражнений полезен метод дополнительного ориентирования, который хорошо стимулирует занимающихся на лучшее выполнение упражнений. Дополнительные ориентиры позволяют достигать необходимых параметров движений, содействуют верному выполнению двигательных действий и правильной оценке результатов выполнения отдельных движений.

Наряду с чисто техническими приемами стимулирования лучшего выполнения упражнений используются педагогические методы, повышающие эмоциональное состояние занимающихся, что позволяет более эффективно усваивать и совершенствовать технику разучиваемых гимнастических элементов и соединений. Повышение эмоционального состояния занимающихся в процессе занятий достигается благодаря успешному овладению заданными упражнениями, а также с помощью поощрений (и даже порицаний преподавателя).

Совершенствование техники гимнастических упражнений с помощью изменения условий их выполнения осуществляется путем применения таких методических приемов, как изменение высоты снаряда, увеличение или уменьшение площади опоры, перестановка снарядов, изменение последовательности их прохождения, выполнение упражнений в непривычных условиях и т.п.

Таким образом, многолетний опыт работы позволяет сделать вывод, что процесс обучения гимнастическим упражнениям складывается из продуманных, последовательных действий преподавателя и занимающихся, которые определяются характером задач, условиями освоения движений и правильным использованием методов и приемов обучения на каждом его этапе. В начале обучения преподаватель, учитывая двигательный опыт и индивидуальные особенности занимающихся, определяет их готовность к освоению новых упражнений и составляет конкретный план. Знакомя занимающихся с новыми движениями, преподаватель формулирует задачи обучения, устанавливает конкретные требования к выполнению движений, отмечает сходство новых движений с уже освоенными, намечает план освоения нового упражнения. С помощью показа, объяснения, демонстрации рисунков, схем и т.д. преподаватель способствует формированию у занимающихся представлений об основах техники осваиваемого упражнения. Эта предварительная работа преподавателя с учениками создает основу для дальнейшего практического выполнения нового упражнения.

Первые попытки выполнить заданное движение сопровождаются имитацией отдельных частей и положений движения, выполнением его медленно, с проводкой, оказанием физической помощи и воспроизведением его в облегченных условиях. При выполнении упражнения учеником преподаватель следит за его работой, оказывает физическую помощь, корректирует действия ученика и своевременно исправляет допущенные основные, а затем второстепенные ошибки.

Углубленное разучивание упражнения приводит к самостоятельному и технически правильному выполнению упражнения учеником. Далее самостоятельное выполнение движений под руководством преподавателя позволяет закрепить и усовершенствовать технику разучиваемого упражнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >