Методы обучения гимнастическим упражнениям

Под методами обучения принято понимать пути и способы учебной работы, с помощью которых преподаватель и занимающиеся решают поставленные задачи. В практике обучения гимнастическим упражнениям широко применяются два известных метода: целостного и расчлененного упражнения.

Метод целостного упражнения предусматривает выполнение упражнения в полном объеме сразу после показа и объяснения. При этом упражнение не расчленяется на составные части и не используются подводящие упражнения. Этот метод целесообразно применять при освоении простых гимнастических упражнений.

Метод расчлененного упражнения заключается в разделении гимнастического упражнения на составные части и последовательном их освоении. После овладения отдельными частями упражнение осваивается в целом. Этим методом широко пользуются при обучении гимнастическим упражнениям средней и повышенной трудности, а также при овладении конкретными гимнастическими соединениями и комбинациями.

При обучении гимнастическим соединениям и комбинациям методы целостного и расчлененного упражнения сочетаются друг с другом и дополняются разнообразными методическими приемами. Подбор методов и приемов обучения в каждом конкретном случае зависит от особенностей конструкции гимнастических снарядов, техники выполнения тех или иных гимнастических упражнений и индивидуальных особенностей и подготовленности занимающихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >