Дидактические принципы обучения в гимнастике

В основе процесса обучения гимнастическим упражнениям лежат общеизвестные дидактические принципы сознательности и активности, наглядности, доступности и систематичности.

Принцип сознательности и активности обучения выражает необходимость такой постановки обучения гимнастическим упражнениям, при которой занимающиеся осмысленно и активно овладевают движениями, анализируют их технику, преодолевают различные трудности, успешно исправляют допущенные ошибки и неточности, проявляют инициативу и самостоятельность, оценивают результаты собственной деятельности.

Принцип наглядности обучения требует такого преподавания, при котором у занимающихся легко создаются ясные, точные и правильные представления о форме, структуре и технике осваиваемых гимнастических упражнений. Реализация принципа наглядности при обучении гимнастическим упражнениям предусматривает широкое использование их демонстрации, словесное описание деталей их техники, изучение наглядных пособий, кино, видео- и фотоматериалов, рисунков, схем и т.п.

Принцип доступности обучения выражает необходимость учета соответствия содержания и методов преподавания особенностям конкретного контингента занимающихся и посильности предлагаемых им заданий. Принцип доступности нельзя истолковывать как требование «легкого» обучения. Реализация этого принципа требует постепенного повышения трудности осваиваемого учебного материала и соблюдения в обучении элементарных дидактических правил: от известного к неизвестному, от легкого к трудному, от простого к сложному, от близкого к далекому.

Принцип систематичности обучения гимнастическим упражнениям выражает необходимость регулярного их освоения в определенной последовательности, строгой регламентации занятий, разумного чередования работы с отдыхом с целью сохранения работоспособности и активности занимающихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >