ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ В ГИМНАСТИКЕ

Обучение в гимнастике и спортивная тренировка

В отечественной системе физического воспитания обучение физическим упражнениям и спортивная тренировка рассматриваются как единый, неразрывный, целенаправленный педагогический процесс, конечная цель которого — всестороннее физическое воспитание людей и подготовка трудящихся к труду и защите своей Родины.

Однако обучение физическим упражнениям и спортивная тренировка — понятия неравнозначные. Существенными признаками обучения в процессе физического воспитания являются усвоение занимающимися под руководством преподавателя определенныхспецифических знаний в области техники и структуры физических упражнений, формирование двигательных умений и навыков. Вместе с тем обучение в физическом воспитании этим не исчерпывается, так как в процессе обучения развиваются познавательные силы занимающихся (память, мышление, внимание и другие способности и дарования).

Обучение на занятиях физическим упражнениям предшествует и способствует решению всех основных задач физического воспитания. Прежде чем выполнить физические упражнения с целью укрепления здоровья, улучшения телосложения, развития двигательных качеств, достижения спортивного мастерства и т.п., необходимо предварительно научиться этим движениям. Таким образом, обучение в физическом воспитании имеет определяющее значение.

Существенным признаком спортивной тренировки в гимнастике являются действия, направленные на достижение высоких спортивнотехнических результатов на основе всесторонней подготовки занимающихся. Тренировка, как и обучение, является специализированным педагогическим процессом, осуществляемым в органическом единстве с нравственным, умственным и эстетическим воспитанием спортсмена.

Если в процессе занятий гимнастикой на первый план ставятся задачи вооружения занимающихся новыми знаниями, формирования двигательных умений и навыков, то такие занятия главным образом имеют обучающий характер. Если же на первом плане стоят задачи совершенствования уже сформированных двигательных умений и навыков, развития физических качеств гимнастов, то такие занятия носят тренировочный характер.

Следовательно, обучение физическим упражнениям и спортивная тренировка, выступая как единый, неразрывный, целенаправленный педагогический процесс, различаются акцентированием педагогической направленности: в первом случае — на формирование новых знаний, двигательных умений и навыков, во втором — на совершенствование уже сформированных двигательных умений и навыков и развитие физических качеств занимающихся.

Обучение и тренировка в гимнастике имеют свои цели, задачи, этапы и периоды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >