Гимнастика — один из профилирующих предметов факультетов физической культуры педагогических институтов

В числе профилирующих учебных предметов факультетов физической культуры видное место занимает гимнастика. Она относится к их числу потому, что подготовка высококвалифицированных кадров по физической культуре и спорту требует глубокого изучения теории и практики основных средств физического воспитания людей, овладения ими профессионально-педагогическими приемами, методами и технологией процесса обучения, умения руководить занимающимися в ходе учебных занятий, успешно решать педагогические задачи обучения и воспитания, поддерживать высокую организованность и дисциплину. Всем этим требованиям полностью соответствуют как содержание теории и методики преподавания гимнастики, так и разнообразные средства и соответствующие им формы организации занятий.

Теория гимнастики рассматривает сущность и содержание предмета гимнастики, классификацию ее видов, ее цели, задачи, место и значение в жизни людей. Методика гимнастики раскрывает общие основы обучения и воспитания с помощью отдельных видов и групп упражнений.

Учебным планом факультета физической культуры предусмотрены теоретические, практические, семинарские занятия по гимнастике общим объемом 294 учебных часа. Теоретические занятия проводятся в форме уроков, содержание которых раскрывает теоретические и методические вопросы преподавания гимнастики в школе. Семинарские занятия носят учебно-методический характер и решают задачи практического овладения техникой гимнастических упражнений и профессионально-педагогическими умениями и навыками. Разновидностью практических занятий является учебная практика, которая предусматривает выполнение учащимися заданий преподавателя по овладению практическими навыками проведения различных видов гимнастических упражнений, отдельных частей урока гимнастики, освоение приемов страховки и оказания помощи при выполнении гимнастических упражнений и многое другое. Содержание занятий по гимнастике предусматривает овладение умениями организации и проведения внеклассной работы по гимнастике в школе (учебнотренировочные занятия, спортивные соревнования, школьные гимнастические выступления, праздники и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >