Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика
Посмотреть оригинал

Классификация видов гимнастики

Большое разнообразие гимнастических упражнений и широкий диапазон их влияния на занимающихся послужили основой для развития отдельных относительно самостоятельных видов гимнастики. Обилие задач, решаемых средствами гимнастики, специфика упражнений, характер их воздействия на организм занимающихся помогли конкретизировать и установить классификацию видов гимнастики в нашей стране. На конференции специалистов по гимнастике в 1968 г. была принята следующая классификация:

  • 1) общеразвивающие виды, включающие основную, гигиеническую и атлетическую гимнастику;
  • 2) спортивные виды, объединяющие спортивную, художественную гимнастику и спортивную акробатику;
  • 3) прикладные виды, состоящие из гимнастики на производстве, профессионально-прикладной, военно-прикладной и спортивно-прикладной гимнастики, лечебной гимнастики.

Эта классификация видов отечественной гимнастики, сохраняя ее общую целевую направленность на гармоническое физическое развитие и совершенствование людей, помогала в практической работе добиваться большого педагогического и оздоровительно-гигиенического эффекта.

Вместе с тем развитие социальных потребностей современного российского общества обусловило появление новых форм и видов гимнастики в стране.

В этой связи на гимнастической конференции 1984 г. была обсуждена и утверждена новая классификация видов гимнастики, состоящая из оздоровительных, образовательно-развивающих и спортивных ее видов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы