ОБЩИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ГИМНАСТИКИ

ГИМНАСТИКА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Предмет и задачи гимнастики

Термин «гимнастика» (от греч. гимнос — обнаженный) впервые появился у древних греков и в настоящее время означает исторически сложившуюся совокупность своеобразных средств и методов физического воспитания.

В российской системе физического воспитания гимнастика занимает особое место и является одним из основных средств укрепления здоровья, физического развития, закаливания организма, формирования жизненно необходимых двигательных умений и навыков. Если в играх, спорте и туризме физические упражнения заимствованы из жизни и отличаются естественными для человека формами движения, то в гимнастике, как правило, используются специально подобранные искусственно созданные формы движения для избирательного и максимально целенаправленного воздействия на человека.

С помощью гимнастики наиболее успешно развиваются умения владеть своим телом, управлять его движениями, совершенствуются основные двигательные качества (сила, ловкость, гибкость, быстрота, выносливость) и психические свойства (воля, смелость, настойчивость) человека. Большое разнообразие гимнастических упражнений и научно разработанных методов и методических приемов их воздействия на человека позволяет успешно решать задачи гармонического физического развития людей любого возраста, пола и физической подготовленности.

Эти задачи в основном подразделяются на две большие группы: оздоровительно-гигиенические и воспитательно-образовательные. Решение оздоровительно-гигиенических задач российской гимнастики предполагает всестороннее, гармоническое развитие опорно-двигательного аппарата человека, улучшение функционального состояния его внутренних органов, формирование правильной осанки и совершенствование физических качеств. Решение воспитательно-образовательных задач предполагает формирование морально-волевых качеств человека, развитие памяти, внимания, умственного кругозора, общей культуры, воспитание гигиенических навыков поведения в быту и обучение жизненно важным двигательным навыкам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >