Индуктивные умозаключения

Посредством дедуктивных умозаключений получают новые (субъективные) знания. Эти знания содержатся в посылках, но мы об этом можем не знать. Откуда же берутся исходные знания, то есть знания, содержащиеся в посылках? Одним из способов получения этих знаний являются индуктивные умозаключения. Этих умозаключений несколько видов. Опишем основные из них.

Обобщающая индукция

Полная индукция. Различают эмпирическую и теоретическую (математическую) полную индукцию.

Эмпирическая полная индукция - это умозаключение, осуществляемое в соответствии со следующей схемой:

Предмет s, обладает свойством Р.

Предмет s2 обладает свойством Р.

Предмет sn обладает свойством Р.

Предметы 5,,..., sn элементы класса К.

{s,,..., $и} = К (множества {$,,..., sn} и К равны)

Все предметы класса К обладают свойством Р.

Пример. Ученики изучали какую-то тему. Например, сложение чисел от 1 до 100. Как проверить, усвоили они эту тему или нет? Опросим каждого ученика. Если окажется, что каждый изучил, то можем сказать, что применялась полная эмпирическая индукция.

Такое рассуждение относят к индукции условно.

Собственно индукцией является теоретическая (математическая) полная индукция, обобщающая индукция (статистическая и нестатистическая), методы установления причинных связей между явлениями и умозаключение по аналогии.

Посредством математической индукции исследуются бесконечные множества предметов. Доказывается, что любой элемент этого множества, который можно указать, обладает данным свойством. Делается вывод, что все элементы этого множества обладают данным свойством. Новизна получаемого знания заключается в том, что все элементы бесконечного множества нельзя указать. Пример рассуждения посредством этой индукции здесь приводить не будем.

Неполная индукция — статистическая и нестатистическая.

Статистическая неполная индукция. В случае статистической неполной индукции исследуются случайные массовые явления, т. е. явления, отдельные составляющие которых непредсказуемы, но предсказуемы некоторые числовые пропорции целого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >