Культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы

Культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы, представленные объектами и явления социо-культурной среды, очень сложны и многогранны. Они наиболее тесно связаны с историческими этапами и культурными процессами жизни общества и не всегда выражены в материальной форме. Это могут быть устные народные сказания, частушки, легенды, танцы и другие элементы национального фольклора; произведения прикладного искусства, письменности. Культурно-исторические ресурсы служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, на этой основе оптимизируют туристско-рекреационную деятельность в целом, выполняя достаточно серьезные воспитательные функции. Образуемые культурно-историческими объектами пространства в известной мере определяют локализацию туристских потоков и направления экскурсионных маршрутов.

Наиболее значимые из материальных объектов — религиозны святыни, монастыри, культовые сооружения, дома-музеи, мемориальные квартиры — все, что связано с культурной жизнью прошлого и настоящего. Особый материальный объект представляет собой тип природопользования (например, традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера).

В зависимости от их основных признаков культурно-исторические ресурсы подразделяются на пять основных видов: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, документальные памятники [Колотова, 1999].

К культурно-историческим ресурсам развития туристско-рекреационной отрасли можно отнести и другие объекты, связанные с историей, культурой и современной деятельностью людей: оригинальные предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, научные учреждения, высшие учебные заведения, театры, спортивные сооружения, ботанические сады, зоопарки, океанарии, этнографические и фольклорные достопримечательности, кустарные промыслы, а также сохранившиеся народные обычаи, праздничные обряды и т.д.

Все объекты, используемые в познавательно-культурной рекреации и различных видах культурного и научного туризма, подразделяются на две группы — недвижимые и движимые.

Первую группу составляют памятники истории, градостроительства и архитектуры, археологии и монументального искусства и другие сооружения, в том числе и те памятники искусства, которые составляют неотъемлемую часть архитектуры. С позиций познавательной рекреации важно то обстоятельство, что объекты этой группы представляют собой самостоятельные одиночные и групповые образования.

Ко второй группе относятся памятники искусства, археологические находки, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, документальные памятники и другие вещи, предметы и документы, которые можно легко перемещать. Потребление туристско-рекреационных ресурсов этой группы связано с посещением музеев, библиотек и архивов, где они обычно концентрируются.

Анализ огромного количества разнородных объектов, составляющих культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы, с позиций рекреационной отрасли хозяйства и туристского сектора экономики, включает их учет, характеристику и типологию.

Особую категорию туристско-рекреационных ресурсов составляют объекты культурного наследия. В соответствии со ст. 3 ФЗ от 25 июля 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»:

«К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Все объекты культурного наследия подразделяются на:

  • ? объекты федерального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры РФ, а также объекты археологического наследия;
  • ? объекты культурного наследия регионального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта РФ;
  • ? объекты культурного наследия местного (муниципального) значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

В 1972 г. ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Ежегодно Комитет всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта Всемирного наследия». По состоянию на 2013 г. в Списке всемирного наследия 981 объект, из которых 759 являются культурными, 193 природными и 29 смешанными, на территории Российской Федерации на 2013 г. насчитывается 14 объектов, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО. [Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на официальном сайте http://whc.unesco.org/en/listJ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >