Природные туристско-рекреационные ресурсы

В последние годы в научной литературе под природными туристско- рекреационными ресурсами понимается комплекс физических и биологических элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья.

Согласно принятым в экономике природопользования классификациям, основанным на двойственном характере понятия «природные ресурсы», отражающем их природное происхождение с одной стороны и экономическую значимость с другой, природные туристско-рекреационные ресурсы можно классифицировать следующим образом [Мазуров, Пакина, 2003]:

  • ? по происхождению;
  • ? по видам туристско-рекреационного использования;
  • ? по скорости исчерпания (быстро исчерпаемые, медленно исчерпаемые, неисчерпаемые);
  • ? по возможности самовосстановления и культивирования (возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые);
  • ? по возможности экономического восполнения (восполнимые, невосполнимые);
  • ? по возможности замены одних ресурсов другими.

Вовлечение природных ресурсов в процесс туристско-рекреационной

деятельности может быть различным по характеру:

  • 1) восприниматься зрительно — пейзажи, экскурсионные объекты;
  • 2) использоваться без прямого расходования;
  • 3) непосредственно расходоваться в процессе рекреации.

В первом случае туристско-рекреационная деятельность не оказывает негативного воздействия на природную среду, во втором — природные туристско-рекреационные ресурсы подвергаются воздействию, изменению и деградации, например, лесной массив, который посещают туристы, в третьем случае природные туристско-рекреационные ресурсы могут истощаться и даже исчезать при нерациональном использовании.

Градация природных туристско-рекреационных ресурсов но их использованию соответственно определяет степень их необходимого восстановления. В первом случае восстановление природных туристско- рекреационных ресурсов не требуется, во втором — требуется частичное восстановление, в третьем — полное воспроизводство. В этой связи важными признаками природных туристско-рекреационных ресурсов являются их исчерпаемость, самовозобновимость и экономическое воспроизводство.

Как известно, исчерпаемые природные ресурсы делятся на возобновимые и невозобновимые. К возобновимым ресурсам, в целом, относятся лес, вода, почва. Однако, возобновимость ресурсов — понятие относительное. Так, например, лесные туристско-рекреационные ресурсы, если их рассматривать в целом как природный ресурс — самовозобновимы. С другой стороны, если это туристско-рекреационный ресурс, то самовозобновление лесного массива в течение 50 лет (именно столько времени требуется для восстановления даже самых быстрорастущих древостоев), резко снижает туристско-рекреационный потенциал территории, и, следовательно, приводит к экономическим издержкам.

По своему происхождению природные туристско-рекреационные ресурсы подразделяются на физические и биологические (рис. 3.1.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >