Туристско-рекреационные ресурсы и туристско- рекреационный потенциал

Эволюция представлений о туристско-рекреационных ресурсах

В научных публикациях 70-х — 80-х годов понятие «рекреационный потенциал» нередко отождествлялись с понятиями «рекреационные ресурсы» и «рекреационные условия». Причина видится в основополагающем месте ресурсов в системе географических знаний. Ресурсной проблематикой занимались многие советские ученые — основоположники теории рекреационной географии. Определение «рекреационных ресурсов» приводится в трудах В.С. Преображенского, Н.В. Багрова, Л.А. Багровой, Ю.А. Веденина, В.А. Квартального, И.В. Зорина, Н.С. Мироненко, И.Т. Твердо хлебова и др.

Одной из первых работ, в которой рассматривается методологическая сущность понятия «рекреационные ресурсы», является статья Л.А. Багровой, Н.В. Багрова и В.С. Преображенского «Рекреационные ресурсы: подходы к анализу понятия» | Багрова и др., 1977]. «Рекреационные ресурсы — это природные, природно-технические и социально-экономических геосистемы и их элементы, которые могут быть использованы при существующих технических и материальных возможностях для организации рекреационного хозяйства» [ Багрова и др., 1977]. Авторы выделяют две качественно различные составляющие рекреационных ресурсов — природно-технические и социально-экономические. Природные факторы развития рекреации могут рассматриваться как условия рекреационной деятельности или как ресурсы. Как рекреационный ресурс природный фактор выступает в том случае, когда рассматриваются не только качественные характеристики природных условий рекреации, но и их физические величины, прежде всего площадь, а также длительность периода, в течение которого эти качества проявляют свое действие | Багрова и др., 1977]. В фундаментальном исследовании по рекреационной географии Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебов трактуют рекреационные ресурсы как «компоненты географической среды и объекты антропогенной деятельности, которые благодаря таким свойствам, как уникальность, историческая или художественная ценность, оригинальность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительная значимость, могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий» [Мироненко, Твердохлебов, 1981].

В дальнейшем в ходе теоретического и прикладного развития самой науки, совершенствования законодательной базы рекреационно-туристской сферы деятельности основные понятия рекреационной географии постоянно уточнялись. В «Энциклопедии туризма» (2004 г.) В.А. Квартальнов и И.В. Зорин приводят такое определение: «Рекреационные ресурсы — природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей».

Анализируя предложенные в научной литературе определения «рекреационных ресурсов» и обобщая подходы в рекреационно-географических исследованиях, можно отметить следующее:

  • 1. «Рекреационные ресурсы» — неоднозначное и собирательное понятие. В зависимости от набора рассматриваемых компонентов, целей исследования, авторской позиции в научных публикациях встречаются различные трактовки этого базисного определения.
  • 2. «Рекреационные ресурсы» — понятие историческое. На протяжении времени меняется роль отдельных видов ресурсов в развитие туристско-рекреационного хозяйства. Так, учитывая современные потребности отдыхающих, все большее значение в настоящее время уделяется социально-экономической ресурсной составляющей, а исторические рекреационные территории (Например, Средиземноморская Ривьера) формировались первоначально исходя из благоприятных природных факторов среды.
  • 3. «Рекреационные ресурсы» характеризуются разнородным составом, что определяется их генезисом.
  • 4. Одни и те же природные и антропогенные объекты и явления могут выступать то в виде условий, то в виде ресурсов рекреации. Например, для водных видов рекреации основные ресурсы — гидрологические, включающие в себя характеристики конкретных водных объектов. Биологические особенности территории, обусловливающие характер растительного и животного мира природных комплексов выступают в роли дополнительных условий развития данного вида рекреационных занятий.
  • 5. Природные и антропогенные объекты и явления выступают в качестве рекреационных ресурсов только тогда, когда они рассматриваются с позиции организаторов отдыха, и их свойства для рекреации проявляются в пространстве и во времени.
  • 6. «Рекреационные ресурсы» характеризуются системностью при их эксплуатации. Опираясь на традиционное представление о рекреационных ресурсах, нашедшее отражение в базисной модели рекреационной системы, можно классифицировать их по критериям обязательности для организации рекреационного хозяйства в регионе и характеру использования. Рекреационные ресурсы оказывают влияние на территориальную организацию рекреационной деятельности, на формирование рекреационных районов и центров, на их специализацию и экономическую эффективность. Но это влияние непрямое. Оно опосредуется социально-экономическими факторами и, прежде всего, объемом и структурой рекреационных потребностей.
  • 7. «Рекреационные ресурсы» характеризуются определенными параметрами и, прежде всего, длительностью комфортного периода времени для рекреационной деятельности, территориальным сочетанием, величиной рекреационной емкости территории, качественной и количественной исчернаемостью (в большинстве случаев), частичной возобновимостью и определенным временем на их вовлечение в эксплуатацию (производство).

По мере интеграции Российской Федерации в международное туристское пространство, все больше научных работ стало касаться вопросов развития туризма и рекреации на территории. Это повлекло за собой научное обоснования формирования туристских систем и изучения их ресурсной составляющей.

В соответствии с Федеральным законом № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «туристские ресурсы — это природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил».

В научной литературе [Боголюбов, Орловская, 20051 под туристскими ресурсами понимается «совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для использования в процессе и в целях туризма». Среди туристских ресурсов выделяются непосредственные и косвенные туристские ресурсы. К первым относятся природные и культурно-исторические ресурсы, вторые (инфраструктурные) привлекаются для использования и освоения собственно туристских ресурсов.

Необходимо отметить, что территорию следует рассматривать комплексно, анализируя возможности организации отдыха, как местных жителей, так и гостей. Опираясь на системный подход в исследования, видится целесообразным расширить научную трактовку ресурсов развития рекреации и туризма, и в дальнейшем использовать понятие туристско-рекреационные ресурсы территории.

Под «туристско-рекреационными ресурсами» следует понимать компоненты географической среды, объекты антропогенной деятельности, природные явления, которые могут быть использованы для организации различных видов туризма и рекреационных занятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >