Взаимодействие географии туризма с другими науками

География туризма выявляет закономерности: формирования, динамики, развития, разнообразия, распространения ТРС; их морфологической структуры; территориальной дифференциации и интеграции; внутренних взаимосвязей (структур), обусловливающих целостность ТРС; связи между различной специализации ТРС; взаимодействие ТРС с другими географическими системами; прогнозирует; спонтанные (самопроизвольные) и целенаправленные действия; разрабатывает систему методов познания. В первую очередь эта дисциплина взаимодействует со смежными географическими науками (таблица 1.3.1).

Совместно с другими (негеографическими) науками география разрабатывает предложения но: а) оптимальному функционированию систем; б) проектированию систем с заданными свойствами: определяет рекреационные потребности; прогнозирует последствия создания и функционирования систем; разрабатывает территориально-дифференцированные нормы, а также систему методов, изучения и проектирования ТРС. Снабжает общественную практику информацией о региональных особенностях ТРС.

География туризма принадлежит к семейству общественных, специальных географических наук наряду с географией культуры, образования, здравоохранения и другими дисциплинами, в которых целевая функция объекта и предмета изучения может быть определена как социальная.

Отечественная география туризма генетически была связана с социологией. Социологи и географы выступили лидерами и непосредственно взаимодействовали в исследовании деятельности людей из различных социальных групп и слоев в свободное (точнее, рекреационное) время. В своих лекциях и воспоминаниях В. С. Преображенский неоднократно утверждал, что географические работы о пространственном поведении людей в свободное время строилось на книгах социологов [Грушин, 1966; 1967; Гордон, Клопов, 1972; Орлов, 1973].

Место социологии и социальной психологии досуга в исследованиях последних лет в географии туризма не потеряло своего значения. Обе дисциплины обладают междисциплинарным подходом, что дает географии возможность использования их эмпирических материалов и теоретических обобщений.

Генерализованное представление о разделении функций в исследовании ТРС между географическими дисциплинами

Таблица 1.3.1

Дисциплины

Аспекты исследования и решаемые задачи

Теоретический

Т еоретико-методический

Конструктивный

Информационный

Общая рекреационная география, включающая географию туризма

Выявляет закономерности формирования, развития и динамики, морфологической структуры, территориальной дифференциации, концентрации, интеграции ТРС

Разрабатывает систему теории, методологии и методов познания ТРС, включая оценки природных и культурно-исторических ресурсов

Прогнозирует спонтанные и целенаправленные изменения, стадии эволюции ТРС

Передает информацию о своей теории другим наукам

Региональная география туризма

Разрабатывает представления о туристско-рекреационном районе как предмете исследования и формулирует принципы туристско-рекреационного районирования

Выявляет факторы (движущие силы) и анализирует условия формировашш туристско-рекреационных районов; разрабатывает планы региональных характеристик по научно-обоснованным признакам

Разрабатывает сетку туристско-рекреационных районов и сценарии их развития и трансформации

Характеризует туристско-рекреационные районы, анализирует проблемы и перспективы их развития

Отраслевые географические дисциплины (экономическая, социальная и политическая география, физическая география и др.)

Разрабатывает методику влияния адаптации изучаемых объектов к туристкой деятельности

Разрабатывают нормативную базу и обосновывает ограничения на туристско-рекреационную деятельность и формирование ТРС

По Т.А. Акимовой, изучение специфики досуговой деятельности требует определения ее структурных компонентов, например, типов и форм деятельности, их моделей и функций; соотношение видов и форм деятельности технолога (в широком понимании — от агента до оператора) и потребителя; качества деятельности — познавательной, созидательно-творческой и т.п.; объектно-субъектных отношений в различных видах досуговой деятельности; синтетического характера досуговой деятельности, в которой органически слиты познавательный, ценностно-ориентационный, коммуникативный и созидательный характер; ценностно-ориентационные оценки, которые в игровой, воспитательной и социально-иреобразующей деятельности изменяют сознание и совершенствуют человека [Акимова, 2003].

Прослеживается связь и со многими другими науками, среди которых наиболее продуктивными оказались связи с районной планировкой, курортологией, физиологией человека, общей экологией и геоэкологией, социальной экологией, с историей, архитектурой, культурологией (эстетикой) прикладным менеджментом и маркетингом, а также, разумеется, с экономикой и статистикой туризма. Были попытки математического моделирования ТРС.

Взаимодействия географии туризма с другими географическими дисциплинами и рядом негеографических наук носили прямой и пересекающийся характер, случайный и закономерный, краткосрочный и долгосрочный. В таком переплетении трудно выделить первостепенные и второстепенные связи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >