Продвижение туристских регионов, специализирующихся на развитии искусственных потребительских предпочтений у туристов

Дальнейшее развитие внутреннего туризма невозможно без активного продвижения национального российского туристского продукта на внутреннем рынке, без формирования образа России как страны, благоприятной для отдыха и туризма. Задача продвижения российских регионов и оригинальных туристских продуктов должна стать приоритетной в настоящее время.

Продвижение российских регионов (курортов) должно осуществляться на основе выполнения следующих принципов:

  • 1) в рамках совместных программ с краевыми и федеральными властями;
  • 2) круглогодично, с усилением рекламы перед курортными сезонами;
  • 3) через все существующие СМИ:
    • ? ТВ (в том числе специализированные каналы, например, Russian Travel Guide),
    • ? радио (рекламно-информационные сюжеты),
    • ? популярные издания (АИФ, Комсомолка и т.д.),
    • ? специализированные издания (GEO, National Geographic и др.),
    • ? бизнес-прессу,
    • ? сеть Интернет (в том числе на официальных сайтах туристских организаций, целенаправленная информация в блогах, социальных сетях);
  • 4) продвижение необходимо осуществлять в тесном взаимодействии с туристскими фирмами.

В целях рекламно-информационного обеспечения развития внутреннего туризма в России требуются:

  • ? подготовка и создание базового пакета информационно-рекламных материалов о возможностях российского туризма;
  • ? участие регионов или частных региональных туристских организаций в проведении международных туристских выставок в сфере туризма;
  • ? проведение рекламных кампаний в прессе с целью формирования положительного имиджа регионов России;
  • ? создание информационных банков данных о российских турфирмах, специализирующихся на продаже внутреннего туристского продукта;
  • ? создание единой туристско-информационной сети на территории России, ее интеграция с аналогичными международными сетями;
  • ? формирование сети региональных туристско-информационных центров для создания положительного образа России в глазах прежде всего самих россиян, что имеет не только экономический, но и стратегический социальный смысл.

Продвижение российских регионов (курортов), в настоящее время сдерживается отсутствием региональных туристско-информационных центров, которые активно функционируют за рубежом, иод названием офисы по туризму. Идея создания офисов по туризму принадлежит Франции (1890 г., город Гренобль). Основные принципы деятельности французских офисов по туризму определены в Законе от 23 декабря 1992 г. № 92—1341 «О распределении обязанностей в сфере туризма». В настоящее время во Франции существует более 25 000 офисов по туризму во всех областях страны, их работа регламентируется Бюро по туризму и Профсоюзов, Национальной Федерацией туроператоров (всю информацию об офисах можно получить на национальном портале www.touuism.fr).

Во Франции согласно Закону «О распределении обязанностей в сфере туризма» решение о создании офиса по туризму, а также юридическое обоснование его деятельности принимаются на уровне местной администрации.

Функции турофисов в разных странах несколько различаются, но есть одно общее — их деятельность поддерживается государственными и местными органами власти, которые заинтересованы в устойчивом наращивании своей налогооблагаемой базы за счет туриндустрии (рис. 3.3).

В мировой практике разветвленные сети туристских офисов, действующих по общепринятым стандартам, используются как один из действенных механизмов по сбору и анализу информации о состоянии туристской отрасли в отдельных районах и но стране в целом. В этих офисах туристы получают сведения о местных достопримечательностях, гостиницах, экскурсионных и развлекательных программах, приобретают буклеты и карты, билеты в театр, книги, сувениры и многое другое. На основе опросов посетителей офисов и специальных исследований ежегодно составляются аналитические отчеты для оценки туристской активности и прогнозирования дальнейшего развития отрасли. Эти отчеты обсуждаются участниками туристского рынка совместно с представителями властных структур всех уровней с целью обеспечения конкурентных позиций своих территорий.

Структура управления офисов по туризму во Франции

Рис. 3.3. Структура управления офисов по туризму во Франции

Задача региональных туристско-информационных центров в России — обеспечение продвижения территорий, на которых они осуществляют свою деятельность на внутреннем и внешнем туристских рынках. Это возможно при наличии полной информации об участниках туристского рынка и предлагаемых ими услугах. Формирование такой базы данных должно происходить при четком представлении о том, какого рода информацию нужно собрать и как обеспечить ее непрерывное обновление.

К сожалению, в России в настоящее время отсутствует постоянный мониторинг по следующей информации:

  • ? реестр существующих российских туристских центров;
  • ? перечень предлагаемых туруслуг на территории этих центров и в целом по стране;
  • ? перечень объектов туристской инфраструктуры с разбивкой по средствам размещения, объектам показа и так далее;
  • ? статистика развития отрасли;
  • ? систематические социологические опросы и исследования, которые давали бы сопоставимые показатели динамики развития сферы туризма, и многое другое.

Отсутствие налаженных схем, стандартов по сбору, анализу и предоставлению информации о туристских курортах и услугах, в них оказываемых, зачастую приводит к информационному вакууму не только среди потребителей турпродукта, но и среди специалистов сферы туризма. Такая ситуация на фоне налаженных схем работы с информацией в сфере турбизнеса в странах с развитой туристской индустрией существенно снижает конкурентоспособность российского туристского продукта.

Кроме того, в функции региональных туристско-информационных центров входит прием, информирование туристов, продвижение турус- луг, а также координация туристской деятельности на подведомственной территории (рис. 3.4).

Основные виды деятельности региональных туристско-информационных центров

Рис. 3.4. Основные виды деятельности региональных туристско-информационных центров

Прием, информирование туристов и продвижение туристских услуг по своей сути являются одной базовой моноуслугой, оказываемой единовременно. Эта функция изначально должна лечь в основу деятельности регионального туристско-информационного центра, а в процессе расширения своей деятельности Центр может также осуществлять координацию турдеятельности на подведомственной территории.

Местная администрация может либо полностью, либо частично поручить региональному туристско-информационному центру разработку туристской политики на подведомственной территории, а также создание программ по развитию туризма, в частности по созданию турпродукта, обеспечение необходимыми туристскими удобствами для отдыха на подведомственной территории, организацию городских праздников и праздничных шествий.

Изучение потенциальных возможностей территории, ее природного и культурного потенциала, существующей туристской инфраструктуры, перечень предлагаемых туристам региональных туриродуктов позволяет определить региональным туристско-информационным центрам направления туристской политики, а также обусловливает дальнейшую их деятельность но развитию туризма.

На основе таких данных о потенциальных возможностях территории целесообразно сформировать массив информации, который может использоваться региональным туристско-информационным центром при работе с туристами:

  • 1) справочная информация по приему.
  • ? общая информация по подведомственной территории, включая историю ее создания, а также информацию по данному региону и стране в целом (переведенная на несколько языков);
  • ? различные карты и планы территории;
  • ? некоторые практические сведения о территории, как месте для размещения туристов, метеопрогнозы, состояние дорог и др.
  • 2) рекламная информация:
    • ? перечень существующей туристской инфраструктуры (отели, рестораны, развлечения и т.д., с указанием телефонных номеров и адресов);
    • ? информация но существующим туристским услугам;
    • ? развлекательная программа на определенный период времени и др.

Эта информация может быть представлена в разнообразных рекламных буклетах, брошюрах, каталогах, справочниках, памятках, открытках, иллюстрированных книгах.

Помимо существующей рекламной продукции в целях организации продвижения туристских услуг Центры должны проводить также следующие мероприятия:

  • ? тематические экскурсии (на иностранных языках);
  • ? предоставление платных услуг (билеты на спектакли, в СПА- центры и др.);
  • ? участие в различных национальных и зарубежных профессиональных выставках;
  • ? встречи с представителями прессы и профессионалами туристского бизнеса;
  • ? активное сотрудничество с российскими турфирмами, специализирующимися на внутреннем и въездном туризме, сотрудничество с местными ассоциациями для проведения всевозможных тематических мероприятий, таких как форумы, семинары.

Целесообразно, чтобы региональные туристско-информационные центры включали в себя представителей различных организаций: местной администрации, спонсоров, общественных и частных заинтересованных организаций. Вступая в данное государственно-частное партнерство, его участники берут на себя функции ио изучению, разработке и реализации мер но развитию туристской активности территории, а также по координации турдеятельности на подведомственной территории.

Однако при создании региональных туристско-информационных центров есть определенные проблемы — это их источники финансирования, автоматизация работы, отсутствие стандартизации деятельности.

За рубежом большую часть, а чаще всего полное финансирование работы офисов по туризму берет на себя государство или местная администрация. Во Франции, например, функционирование турофисов на 80—85% обеспечивается за счет бюджетных средств. В Европе пропорции финансирования туристских офисов возникли отнюдь не случайно, так как в процессе многолетней практики работы в условиях рыночной экономики, государство и бизнес в области туризма выступают партнерами. Государственная и региональная власть обеспечивают информационноправовую основу развития отрасли, а частные компании, опираясь на эту базу,— развитие инфраструктуры и доход, как для себя, так и для местных бюджетов.

Существует также ряд других проблем, с которыми в ближайшем будущем неминуемо столкнутся российские региональные туристско- информационные центры и, как показывает не только мировая, но уже и отечественная практика, успех их решения во многом будет зависеть от государственных структур разного уровня. Речь идет о взаимовыгодной поддержке, поскольку деятельность локальных информационных центров позволит сформировать единое информационное пространство туристской отрасли на уровне отдельных городов, районов и страны в целом. А уже на этой основе станет возможным проведение серьезного анализа и составление реальных прогнозов развития, как регионального туризма, так и отечественного турбизнеса в целом.

Качественное осуществление такой работы возможно лишь тогда, когда на федеральном уровне ио согласованию с руководством краев, областей и отдельных регионов будут сформированы определенные стандарты деятельности региональных туристско-информационных центров ио следующим направлениям:

  • 1) их классификация, определяющая регламент работы;
  • 2) формирование перечня, структуры и периодичности сбора информации, предоставляемой потенциальному потребителю и администрациям разного уровня (вплоть до выработки требований по подготовке ежегодных отчетов о результатах туристской деятельности на подведомственной территории);
  • 3) определение механизмов получения и продвижения этой информации для потенциального потребителя и для администраций разного уровня;
  • 4) составление перечня требований к программному обеспечению, используемому в региональных туристско-информационных центрах;
  • 5) разработка нормативных актов, регламентирующих деятельность региональных туристско-информационных центров, в том числе финансирование из местных либо региональных бюджетов их создания и функционирования.

При разработке российских стандартов необходимо учесть лучшее из накопленного зарубежного опыта. Такая работа будет способствовать развитию внутреннего российского туризма и дальнейшему взаимодействию российского и международного информационных пространств, интеграции в сферу международного туристского бизнеса.

В современных условиях формирование конкурентоспособного туристского региона возможно только на основе создания интегрального пакета туристских услуг, удовлетворяющего запросы широкого круга потребителей. Естественно, что для воплощения таких проектов необходимо участие частного бизнеса, работа большого количества частных, общественных, смешанных, совместных фирм и организаций, которые будут заниматься привлечением, приемом и обслуживанием туристов, имеющих различные мотивации и требования. Создание региональных туристско-информационных центров позволит координировать и продвигать их деятельность с учетом интересов всех участников. Таким образом, региональные туристско-информационные центры представляют собой ассоциативную форму объединения государства и частного бизнеса для продвижения наиболее перспективных курортов России на национальном и международном туристских рынках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >