Аутсорсинг проектов в финансовой деятельности турфирм

Ведение бухгалтерского учета предприятий специализированными компаниями является одной из классических и широко распространенных услуг в странах с развитой рыночной экономикой. Предприниматели отдают предпочтение независимым бухгалтерским фирмам, которые полностью берут на себя бухгалтерское обеспечение и предоставляют фактические и юридические гарантии ответственности. Например, в Канаде и США бухгалтерский учет ведут специализированные фирмы, возглавляемые высокопрофессиональными аттестованными бухгалтерами. Образованы эти фирмы, как правило, в виде партнерств, которые несут неограниченную ответственность своим имуществом по обязательствам фирмы.

В России законодательство также позволяет передавать функции бухгалтерии сторонним специализированным фирмам. Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривает следующие варианты организации ведения бухгалтерского учета на предприятии: создание бухгалтерской службы как структурного подразделения предприятия; введение в штат предприятия должности бухгалтера; ведение бухгалтерского учета лично руководителем; передача на договорных началах ведение бухгалтерского учета бухгалтеру-специалисту или специализированной фирме.

Перечень услуг, оказываемый аудиорско-консультационными фирмами в области ведения бухгалтерского учета, достаточно широк и оказываются эти услуги в основном предприятиям малого и среднего бизнеса. Предлагается выполнение как отдельных видов работ: ведение различных участков бухгалтерского учета, в том числе составление первичных документов; проверка правильности составления отчетных форм; подготовка и сдача отчетности в контролирующие органы, так и целого комплекса услуг — ведение бухгалтерского учета «под ключ». В этом случае, аудиторская компания может полностью заменить целый штат специалистов — от рядового до главного бухгалтера и налогового консультанта.

Но несмотря на то, что аудиторско-консалтинговые компании готовы предоставить бухгалтерское обслуживание предприятиям в полном объеме, эти услуги в настоящее время в России не получили достаточно широкого распространения но причине безответственности аудиорско-консалтинговых компаний за правильность ведения бухгалтерского учета, начисления налогов, своевременности предоставления отчетности в соответствующие органы, а также возмещение штрафных санкций и пени, возникших по вине обслуживающей компании, в случае проверки контролирующих органов, которые остаются открытыми для обсуждения.

Например, в западных странах уже сложилась определенная система гарантирования качества услуг — это страхование профессиональной ответственности. Страхование ошибки представителей многих профессий — нотариусов, риэлтеров, аудиторов, даже врачей — весьма распространено, и во многих случаях является обязательным. Если такая ошибка доказана, то возмещение ущерба производит не страхователь, а связанная с ним договором страхования компания. Нередко согласно договору небольшая часть выплат (обычно несколько процентов) должна производиться страхователем (франшиза); это способствует более ответственному выполнению работ их исполнителем. В нашей стране сегодня обязательным является страхование профессиональной ответственности нотариуса и риэлтера. Страхование аудиторской деятельности носит добровольный характер и к нему пока прибегают редкие аудиторско-консалтинговые фирмы. Цена услуг при страховании профессиональной ответственности возрастает, поскольку страховые взносы входят в себестоимость оказываемых услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >