Госбюджетный проект — Россия

Официальный сайт Федерального агентства но туризму Министерства культуры Российской Федерации. Действующая версия официального сайта Федерального агентства но туризму (Ростуризм) Минспорттуризма России была открыта 1 сентября 2009 года.

Сайт полностью содержится за счет бюджетных средств. Поэтому информационные ресурсы, непосредственно доступные с http://www. russiatourism.ru, находятся в государственной собственности Российской Федерации, если иное не установлено законодательством об информации, информатизации и защите информации. Указанные информационные ресурсы содержат информацию открытого доступа, которая не может рассматриваться как конфиденциальные сведения, подлежащие защите в соответствии с законодательством о государственной тайне. Указанная информация также не может рассматриваться как объект для использования в коммерческих целях. Лица и/или организации, желающие разместить гиперссылку на сайт Ростуризма в целях использования в качестве элемента информационной (содержательной) структуры своего интернет-ресурса (например, в каталоге, предусматривающем реконструкцию текста, либо в виде самостоятельной тематической рубрики и т.н.), а также в виде гра- фическогй ссылки (баннера), в обязательном порядке уведомляют об этом пресс-службу Ростуризма.

Карта сайта содержит опции, показанные на рис. 41.

Карта сайта и рубрика «Туризм в России» на сайте Ростуризма (URL

Рис. 41. Карта сайта и рубрика «Туризм в России» на сайте Ростуризма (URL: http://www.russiatourism.ru/map/)

Хотя на сайте не присутствует слова «Дестинация», тем не менее информация о туристских десцинациях присутствует в рубрике «Туризм в России» (рис. 42).

Отметим, что продвижение дестинаций не является приоритетной сферой деятельности Ростуризма, поэтому организация наполнения содержания сайта о дестинициях менее успешна в сравнении с болгарской. Кроме того, проект локализован всего на 2 языках: русском и английском.

Ростуризм реализует приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, осуществляет формирование и ведение единого федерального реестра туроператоров. Поэтому главной госуслугой Агентства является внесение сведений в Реестр, извлечение из которого показано на рис. 43 для ЗАО «Фирма НЕВА».

Извлечение из федерального реестра о ЗАО «Фирма НЕВА» (URL

Рис. 43. Извлечение из федерального реестра о ЗАО «Фирма НЕВА» (URL: http://reestr.russiatourism.ru/)

Продвижение дестииации «Уральской Швейцарии» на сайте Ростуризма (URL

Рис. 42. Продвижение дестииации «Уральской Швейцарии» на сайте Ростуризма (URL: http://vwv.russiatourism.ru/rubriki/)

Обратная связь с пользователями не предусмотрена, зато можно оставить свой отзыв о работе сайта в Автоматизированной информационной системе «Мониторинг государственных сайтов» разработа- ной Министерством экономического развития Российской Федерации в 2011 году и предназначена для оценки открытости информации о деятельности органов государственной власти и доступности государственных информационных ресурсов для граждан.

Отзыв принимается с учетом следующих требований:

  • ? нельзя использовать ненормативную лексику в любом виде и на любом языке. Никакое маскирование спецсимволами, многоточиями, иереставлением или пропуском букв и прочие ухищрения не помогут;
  • ? удалению подлежат записи, нарушающие общечеловеческие нормы морали и нравственности;
  • ? не разрешается перепечатывать текстовые материалы с других сайтов. В случае, если в вашей записи предполагается использовать информацию из стороннего источника, объем скопированного текста не должен превышать половины от общего объема текста и обязательно сопровождаться активной гиперссылкой на первоисточник (и);
  • ? не стоит злоупотреблять ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, писать translitom или на любом inostraHHOM ягыке, а также вводить нечитабельную белиберду;
  • ? запрещено публиковать рекламные сообщения и объявления любого типа.

АИС «Мониторинг государственных сайтов» представлена в виде вебпортала, располагающегося но адресу gosmonitor.ru, а также в виде виджетов на официальных сайтах. Система разработана для оценки соблюдения официальными сайтами требований законодательства в части обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов. Для этого в системе предусмотрены функции:

  • ? виджет на официальном сайте — удобная форма для отправки отзыва прямо на сайте государственного органа;
  • ? система оповещений — система автоматически рассылает оповещения о любых изменениях статуса взаимодействия с ней;
  • ? система рейтингов — после проведения всех видов анализа работы официального сайта, системой выстраиваются рейтинги, позволяющие оценить работу официальных сайтов и сравнить их между собой;
  • ? система оценок кураторам официальных сайтов — система предоставляет возможность выставить оценку куратору официального сайта за его ответ и повлиять на его рейтинг;
  • ? модуль аналитики — функциональный блок, позволяющий сформировать и скачать отчеты любого вида но работе официальных сайтов.

В рамках мониторинга проводится оценка соблюдения требований к доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, проверяются технические характеристики официальных сайтов, а также производится контроль и учет мнения пользователей но поводу работы того или иного органа государственной власти и его представительства в Интернете.

Система функционирует с 2011 года и именно на основании рейтингов и рекомендаций АИС «Мониторинг госсайтов» оценивается уровень открытости официальных сайтов органов государственной власти в нашей стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >