Основные направления использования Интернета в туризме

Деловая информация

Информация в Интернете многообразна, огромна, непрерывно увеличивается и потому требует классификации для системного использования в практике туризма. Классификация может осуществляться но разным основаниям.

По способам представления информации могут быть выделены интернет-проекты web-страниц, файловых серверов и телеконференций. Информационные ресурсы этих проектов также могут быть разделены по языковому признаку. В сети «Интернет» представлены практически все основные языки, однако главным языком в силу исторически сложившихся традиций является английский. Ряд сайтов представляет информацию на нескольких языках.

Информационные ресурсы также могут быть разделены по языковому признаку. В сети «Интернет» представлены практически все основные языки, однако главным языком в силу исторически сложившихся традиций является английский. Ряд сайтов представляет информацию на нескольких языках.

В сети имеет место классификация и по территориальному признаку. Ряд сайтов предоставляет свою информацию для потребителей определенного региона, хотя доступ к сайту возможен и из любой точки сети.

С точки зрения потребителя вся информация в Интернете может быть классифицирована по телекоммуникационным информационным рынкам:

  • ? рынок электронной информации включает деловую информацию, которая, в свою очередь, делится на биржевую и финансовую, экономическую и статистическую, коммерческую, на справочные данные предприятий и деловые новости; юридическую информацию, к которой относятся указы, законы, постановления и инструкции; информацию для специалистов, представленной научно-технической, справочной (физика, техника, информатика и т.д.), профессиональной, специнформацией из разных областей науки, библиографической и реферативной информацией, а также полнотекстовыми электронными данными; информацию для широкого потребления: новости и пресса, потребительская информация, сведения о погоде, программы теле и радиопередач, расписание транспорта, информацию об отелях и ресторанах, прокате и т.п.;
  • ? рынок электронных сделок представлен сервисами банковских и межбанковских операций, электронных бирж, аукционов и торгов, бронирования и резервирования билетов и гостиничных услуг, заказа товаров;
  • ? рынок электронных услуг представлен услугами трудоустройства, обучения и консультаций, поиска информации в глобальных сетях, создания информационных систем и выполнения расчетов на ЭВМ;
  • ? рынок сетевых коммуникаций представлен электронной почтой, телеконференциями, электронными досками объявлений и провайдерскими услугами;
  • ? рынок программного обеспечения представлен системным иро- граммынм обеспечением, системами организации данных, программами для делопроизводства, медицинскими системами, обучающими программами, играми.

Наиболее важным аспектом классификации является содержание информации.

Деловая информация, необходимая в предпринимательской деятельности, по этому критерию может быть разделена на следующие группы.

  • 1. Сведения о фирмах, организациях. Эта группа сведений существенно различается по своему наполнению для различных организаций. Различия определяются степенью освоения организацией возможностей Интернета по продвижению продукции или услуг. Различают три типа серверов данной группы (категории): серверы присутствия в Интернете (рекламные и информирующие); информационные серверы и интерактивные магазины.
  • 2. Сведения о состоянии мировой экономики и экономики отдельных стран. Данная информация представлена достаточно широко в профессиональных базах крупнейших информационно-аналитических агентств мира. Серверы этих агентств входят в состав информационных ресурсов сети Интернет. Однако сама информация, как правило, платная. Информация о состоянии национальной экономики обычно размещается на серверах государственных структур, отвечающих за государственную поддержку экономики, государственных статистических органов, различных экономических институтов.
  • 3. Сведения о состоянии отраслевых рынков. Анализ отраслевых рынков осуществляют специализированные маркетинговые и консалтинговые агентства, а также маркетинговые службы фирм или организаций. Результаты этих исследований, используя Интернет, можно получить из профессиональных баз крупнейших мировых информационных агентств, найдя сведения о технологиях доступа к этим базам на сайтах Интернета; в самих консалтинговых или маркетинговых агентствах, чьи сайты также представлены в Интернете; в многопрофильных и отраслевых журналах, регулярно публикующих обзоры рынков. Одни издания, например многопрофильный журнал «Эксперт» (URL : http://www.jur-jur.ru), представляют на сайтах оглавления номеров журналов. Другие, как, например, журнал «Профиль» (URL: http://profile.ru/), размещают в открытом доступе публикуемые материалы.
  • 4. Деловые новости. Подавляющее большинство мировых информационных агентств предоставляют потребителям доступ к профессиональным базам, содержащим деловые новости. Из зарубежных агентств крупнейшими поставщиками деловых новостей являются LEXIS-NEXIS (URL: http:// www.lexisnexis.com/), Dialog LLC (URL: http://www.dialog.com/), Reuters и ее русскоязычный сервер (URL : http://ru.reuters.com/). Среди отечественных агентств следует выделить: «Интегрум-Техно» (URL : http:// www.integrum.ru/), предоставляющий доступ к материалам 250 центральных и крупнейших региональных газет, а также к зарубежным новостям; РИА «Новости» — государственное информационно-аналитическое агентство РФ (URL: http://www.rian.ru/); «ИТАР-ТАСС» — государственное информационное телеграфное агентство РФ (URL : http://www.itar-tass. com/); агентство «Интерфакс» (URL : http://www.interfax.ru/), входящее в состав международной информационной группы Interfax Information Services. Интернет предоставляет бесплатный доступ к ежедневной электронной интернет-газете «Gazeta.ru» (URL : http://www.gazeta.ru/). Ряд крупнейших газет имеют в Интернете электронные версии. Доступ к некоторым из них платный, например, к электронным версиям печатных изданий Издательского дома «Коммерсантъ» (URL : http://www.kommersant.ru/). К другим, например, к электронной версии газеты «Аргументы и факты» (URL: http://www.aif.ru/) — бесплатный.
  • 5. Справочная информация представлена в сети «Интернет» весьма широко. Это и списки web-сайтов компаний, отобранных по определенному принципу, и телефонно-адресный справочник «Желтые страницы» (URL: http://www.yell.ru/) с возможностью поиска информации но названию фирмы и виду деятельности, и телефонные справочники городов Российской Федерации, стран СНГ и Балтии. Также в Интернете имеется информация о расписании движения поездов, авиарейсов, о погоде и многое другое.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >