Российские системы бронирования в туризме

Система бронирования «Сирена»

Первая отечественная автоматизированная система резервирования авиационных билетов «Сирена» была разработана учеными АН СССР и специалистами Минирибора в 1972 году. Она обеспечивала минимизацию времени заказов и оформления авиабилетов, что позволило существенно улучшить качество обслуживания клиентов. В 1999 году появилась система бронирования авиабилетов «Сирена-3». Накопитель «Сирены-3» был рассчитан на 1 терабайт (1000 гигабайт) информации, что было выше объема накопителей большинства зарубежных систем бронирования. Скорость передачи информации — 3 секунды независимо от удаленности абонента. Аппаратное обеспечение системы поставила фирма IBM и в техническом отношении система бронирования «Сирена-3» вполне соответствовала уровню современных европейских вычислительных комплексов. На сегодняшний день в инвенторной системе «Сирена-2000» хранит ресурс основная доля перевозчиков России и СНГ — около 50 авиакомпаний[1].

С июня 2000г. начала внедряться современная ГРС «Сирена-Трэвел», которая стала ведущей российской системой дистрибуции. В настоящее время АРС «Сирена-Трэвел»[2] (www.sirena-travel.ru) имеет более 18 000 терминалов в России, странах СНГ и за рубежом в более чем 7000 пунктах продаж. Более чем 500 агентств используют АРС «Сирена-Трэвел» для бронирования и продажи авиационных билетов более чем 170 авиакомпаний. Более 160 аэропортов России, ближнего и дальнего зарубежья подключены к системе управления отправками в аэропорту DCS «Astra», которая обеспечивает возможности регистрации пассажиров в автоматическом режиме. В системе представлены рейсы всех российских авиаперевозчиков и авиакомпаний ближнего зарубежья, осуществляющих регулярные авиарейсы.

С 2011 года в рамках совместного проекта «Сирена-Трэвел Интернэшнл» и компании Travelport доступны для бронирования иностранные авиакомпании. Проект «Сирена-Трэвел Интернэшнл» позволяет расширить возможности по продаже международных авиаперевозок в Российской Федерации и обеспечить более широкую дистрибуцию авиаперевозок для иностранных авиакомпаний на территории России. Более 18 000 терминалов, включая 11 500 терминалов агентств, аккредитованных в Системе Взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ), пользуются возможностью доступа к контенту мировых авиаперевозчиков, который предоставляет компания Travelport. На сегодняшний день более 300 агентств успешно продают международные перевозки на более чем 90 иностранных авиакомпаний через АРС «Сирена-Трэвел».

В системе «Сирена-Трэвел» реализуется бронирование и продажа авиаперевозок через Интернет, web-решения системы бронирования, сервисы по получению статистики, управлению субагентской сетью, продажа страховых полисов компании «АльфаСтрахование», билетов на «Аэроэкспресс» и железнодорожных билетов. В системе реализована возможность продажи железнодорожных перевозок ОАО «Российские железные дороги», включая перевозки по территории России, стран ближнего и дальнего зарубежья. При продаже авиабилетов через АРС «Сирена-Трэвел» возможно оформление электронных билетов на электропоезда повышенной комфортности «Аэроэкспресс», курсирующие между центром Москвы и главными столичными аэропортами Внуково, Домодедово и Шереметьево.

В настоящее время в АРС «Сирена-Трэвел» вместе с авиабилетом доступно комбинированное оформление железнодорожной перевозки. При этом стоимость проезда на поезде включена в тариф авиакомпании, что способствует снижению расходов пассажира и предоставляет удобство по бронированию трансфера железнодорожным транспортом от пункта прилета до конечного пункта следования. Эта возможность реализована при перевозках немецких железных дорог Deutsche Balm в комбинации с продажей билетов на авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Авиакомпания Россия» и др.

АРС «Сирена-Трэвел» включает в себя автоматизированную систему заказа и продажи билетов на спортивные и зрелищные мероприятия АС «Премьера», которая позволяет автоматизировать билетное хозяйство зрелищных учреждений любого типа, в том числе, театров, кинотеатров, концертных залов, стадионов, ночных клубов и др. АС «Премьера» позволяет кассиру агентства выполнять заказ и продажку билетов, заказ и продажу абонементов, возврат заказанных и проданных билетов, учет заказанных, проданных, свободных мест, контроль тарифов и скидок, учет бланков билетов, формирование отчета оператора.

Для бронирования и реализации авиабилетов через сайты авиакомпаний и интернет-магазины крупных агентств в 2012 году была создана компания «Международные процессинговые системы» (www.tadviser.ru/index. php), которая занимается развитием и поддержкой всех платежных решений для интернет-магазинов[3].

В настоящее время компания «Сирена-Трэвел» разработала комплексную управленческую платформу авиакомпании PSS Leonardo (Passenger Service System). Эта система должна обеспечить путешественника всеми возможными сервисами, которыми располагает авиакомпания.

  • [1] http://www.sirena-travel.ru / press-tsentr/639-sirena-trevel-i-travelport-proveli-dlya-aviakompamj-rossii-sng-i-dalnego-zarubezhya-konferentsiyu-po-tekhnologiyam-distr-ibutsii.html
  • [2] www.sirena-travel.ru
  • [3] http://www.tad viser.ru/index.php/Компания: Международные_Процессинговые_Системы
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >