Какова технология устройства паркетных полов?

По конструктивному решению различают полы из штучного паркета, паркетных щитов и наборный мозаичный паркет.

Паркетные полы настилают после выполнения всех общестроительных, специальных и отделочных работ, связанных с возможным загрязнением покрытий.

Паркетные полы устраивают по лагам, уложенным на кирпичные или бетонные столбики (обычно на первом этаже), на междуэтажных железобетонных и деревянных перекрытиях.

Основанием под паркетный пол может быть сплошной дощатый настил при креплении клепок на гвоздях, цементно-песчаная или асфальтовая стяжка и соответственно крепление к основанию на мастике или резинобитумной эмульсии.

По сплошному дощатому настилу сверху необходимо укладывать строительный картон, древесноволокнистые или древесностружечные плиты для устранения возможного скрипа в паркетных клепках при ходьбе. При таком основании паркетные планки укладывают на прослойку из мастики или крепят гвоздями.

Для цементно-песчаных стяжек применяют раствор не ниже марки 150. Толщина стяжки зависит от основания, на котором устраивают эту стяжку. При укладке на песчаные и шлаковые засыпки толщина стяжки должна быть 40 мм; если стяжка является выравнивающим слоем поверх бетонной подготовки, то ее делают толщиной не менее 20 мм. Стяжку укладывают полосами 2,0...2,5 м. Основание может быть выполнено из сборных плит заводского изготовления размером 500 х 500 х 35 мм; под штучный паркет основание часто делают из древесноволокнистых плит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >