Где устраиваются полы из ДВП и какова технология их устройства?

Полы из древесноволокнистых плит (рис. 7.7.12) устраивают в жилых и административных зданиях. Это покрытие из сверхтвердых плит СТ бесшумно при ходьбе, легко моется, устойчиво на истирание, имеет хороший внешний вид.

При устройстве пола на уплотненном и выровненном грунте укладывают последовательно гидроизоляцию, бетонную подготовку, теплоизоляционный слой и цементную стяжку. Стяжку после высыхания и набора требуемой прочности очищают от грязи, обеспыливают и покрывают битумной грунтовкой. Через двое суток на стяжку наносят горячую битумную мастику и укладывают слой твердых древесноволокнистых плит, на которые затем наклеивают сверхтвердые древесноволокнистые плиты в качестве покрытия пола.

Конструкции пола из древесноволокнистых плит

Рис. 7.7.12. Конструкции пола из древесноволокнистых плит: а - по перекрытию из многопустотных панелей; б - на грунте; в - по перекрытию из сплошных панелей; г - по дощатому основанию; 1 - покрытие из древесноволокнистых плит; 2 - стяжка из твердых древесноволокнистых плит; 3 - цементно-песчаная стяжка; 4 - песчаная засыпка; 5 - многопустотная панель; 6 - теплоизоляционный слой; 7 - бетонная подготовка; 8 - гидроизоляция; 9 - грунтовое основание; 10- звукоизоляционный слой; 11- сплошная панель перекрытия; 12 - дощатое основание; 13 - лага; 14 - гидроизоляция; 15 - кирпичный или бетонный столбик

По панелям перекрытий достаточно насыпать слой песка толщиной 50...60 мм в качестве звукоизоляции, сверху сделать цементно-песчаную стяжку, на которую настелить два слоя древесноволокнистых плит. Если в жилых зданиях применяют панели покрытия размером на комнату, то по ним достаточно наклеить слой мягких древесноволокнистых плит толщиной 12 мм, сверху слой твердых и в качестве покрытия слой сверхтвердых плит на горячей битумной мастике.

При малоэтажном строительстве полы из сверхтвердых плит СТ устраивают на деревянном основании. По кирпичным или бетонным столбикам укладывают лаги, по ним - сплошное основание из необрезных досок одинаковой толщины, на них сверху покрытие из плит СТ. Плиты в помещении предварительно прирезают по размерам. Для получения плотного соединения смежных плит их укладывают с нахлесткой в 5... 10 мм и совместно обрезают по линии стыка дисковой электропилой. После подгонки всех плит в помещении их приклеивают к основанию на клеящих мастиках КН-2 и КН-3.

Клей или мастику на основание под плиты покрытия СТ наносят зубчатым шпателем, после чего заранее подогнанную по месту плиту укладывают и при- гружают. После высыхания весь пол покрывают водостойкими красками или эмалями, а сверху - светлым лаком. Окрашивают пол за 2...3 раза, просушивая каждый ранее нанесенный слой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >