Какова технология устройства покрытий из плиток ПХВ?

Устройство покрытий из синтетических плиток производят в следующем технологическом порядке:

  • - очистка и выравнивание поверхности основания;
  • - грунтовка основания;
  • - сортировка плиток по размерам и отбор их по цвету;
  • - разметка и разбивка по шнуру осей пола помещения;
  • - предварительная раскладка плиток по заданному рисунку вдоль осей с подгонкой их в местах примыкания к стенам, перегородкам и т.д.;
  • - подогрев плиток (при необходимости);
  • - нанесение мастики толщиной 0,8. ..1,0 мм на плитку с разравниванием её зубчатым шпателем;
  • - укладка плиток на мастике с уплотнением торцов;
  • - установка плинтусов;
  • - очистка плиток и мест с выступившей мастикой растворителем;
  • - покрытие пола слоем опилок.

Подогревать плитки необходимо только в зимнее время при температуре в помещении ниже 10 °С или при их укладке на быстротвердеющей мастике. Стяжку очищают металлическим скребком, пыль удаляют пылесосом. Впадины и неровности на стяжке устраняют подмазкой полимерцементным составом с помощью шпателя. Основания небольших помещений грунтуют маховой кистью, для больших площадей используют удочки-распылители, мастика подается из нагнетательного бачка сжатым воздухом. Плитки необходимо заранее принести в помещение и выдержать, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Работы по устройству покрытий из плиток начинают с разбивки осей. На подготовленное основание мелом наносят продольную и поперечную оси помещения. От точки пересечения осей раскладывают насухо два взаимно перпендикулярных ряда плиток. Если целое число плиток не укладывается точно по длине и ширине помещения, разбивочные оси смещают так, чтобы при укладке плитки пришлось подрезать у одной или у двух взаимно перпендикулярных стен (рис. 7.7.7).

Схема прирезки плиток у стены

Рис. 7.7.7. Схема прирезки плиток у стены

Перед наклейкой плитки сортируют по цвету, фактуре и оттенкам, а также по размерам. Нижележащий слой тщательно очищают от загрязнения и пыли и грунтуют в небольших помещениях валиком, при больших площадях - распылением. Приклейку плиток начинают от пересечения разбивочных осей, наклейку ведут в четырех, чаще в двух направлениях от разбивочных осей. Плитку прикладывают впритык к ранее уложенной, постепенно опуская, прижимают к основанию и осаживают на мастике до необходимого уровня ударами резинового молотка.

Плитки наклеивают двумя способами: на себя и от себя. При укладке на себя рабочий по мере наклеивания плиток находится на грунтованном основании, при укладке от себя рабочий перемещается и производит наклейку плиток с уже готового покрытия. При использовании жидкой мастики КН-2 ее из емкости разливают на основание, на площадь примерно 2...3 м2 и разравнивают зубчатым шпателем. Затем аккуратно укладывают плитки, контролируя ровность укладки и подбор рисунка, а также соблюдая необходимые зазоры. При более густых мастиках их желательно наносить непосредственно на плитку и разравнивать по всей плоскости.

После приклеивания плиток их покрывают сверху слоем опилок, по наклеенному полу запрещается ходить в течение трех суток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >