Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Медицинские возможности и социальные риски дентальной имплантологии
Посмотреть оригинал

ПРЕДИСЛОВИЕ

Внедрение новых методов лечения в стоматологическую практику является актуальным для всех, без исключения, жителей России, поскольку каждый из нас, рано или поздно, единожды или многократно, но обращается к стоматологам. В новых методах пациенты заинтересованы не только потому, что они подразумевают более эффективное лечение, по и потому, что каждый раз надеются без боли и навсегда избавиться от своих стоматологических проблем. К сожалению, совершенных способов лечения зубов пока нет, да и вряд ли они возможны. Но приблизиться к идеалу - вполне реальная задача. В настоящее время такую задачу решает достаточно новый, по уже весьма распространенный метод - дентальная имплантология.

Дентальная имплантология, как самостоятельное направление современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, в последние годы активно развивается, более того, стоматологическая дентальная имплантология лидирует по числу внедренных инновационных методов лечения[1]. Новейшие технологии дентальной имплантологической помощи населению широко применяют при лечении пациентов с полной или частичной потерей зубов во всем мире[2]. В России сегодня дентальные имплантаты применяют практически повсеместно. В 1995 году в Санкт-Петербурге насчитывалось только не более 5 клиник, занимающихся дентальной имплантологией, но уже к 2010 году это количество увеличилось до З00[3]. Следует отметить, что распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний среди населения России не имеет устойчивой тенденции к уменьшению, что предопределяет высокую потребность в различных видах стоматологической помощи, в том числе ортопедической[4] [5].

Известно, что использование дентальных имплантатов - оптимальная возможность для дальнейшего качественного протезирования. Многочисленное число больных, нуждающихся в помощи врача-стоматолога-ортопеда, указывает на необходимость совершенствования этого вида стоматологической помощи. В этой связи более широкое применение технических и конструктивных возможностей, которые предоставляет современная дентальная имплантология, как одна из самых прогрессивных методик устранения дефектов зубных рядов, является актуальным способом совершенствования стоматологической помощи населению страны.

Методы и способы дентальной имплантации широко используют в стоматологических организациях различной формы собственности, тем самым, подчеркивая современный и инновационный подход к оказанию высококвалифицированной врачебной помощи населению и высокий профессиональный уровень своего кадрового состава' Кроме этого, методы дентальной имплантации весьма рентабельны и привлекательны в коммерческом их использовании, что предопределяет их внедрение без соответствующих строгих клинических и общемедицинских показаний.

В этой связи неоправданное расширение показаний к применению метода дентальной имплантации приводит к увеличению частоты осложнений, как во время проведения хирургического этапа, так и в послеоперационном периоде. Среди таких осложнений наиболее тяжелые - перфорация верхнечелюстного синуса и компрессионная травма нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка. Эти осложнения, обусловлены пробелами в академическом и последипломном врачебном образовании, так как в программах обучения методы дентальной имплантации появились сравнительно недавно[6].

Нерешенными остаются также и некоторые проблемы самой имплантологической службы, поскольку отсутствует система организации и управления имплантологической помощи населению, включая учет и статистику видов проведенных имплантологических вмешательств и количества установленных дентальных имплантатов. Несмотря па успехи в совершенствовании техники дентальной имплантации и улучшение обеспечения учреждений здравоохранения самой современной аппаратурой, внедрение новых методов исследования и лечения заболеваний челюстно-лицевой области, имеющих большое социальное значение, заметно не улучшаются.

Разработка профессиональных стандартов и подходов к методам лечения с использованием имплантатов, специализированного оборудования, хирургических инструментов пока не завершена. В различных регионах России также отсутствует единая нормативная база, регламентирующая организационные аспекты стоматологической имплантологической помощи7. Недооценивать роль единых стандартов в организации этого сложного вида лечения нельзя, это приводит к отрицательным результатам и снижает возможности для дальнейшего совершенствования методов дентальной имплантации8 Но вопрос о соотнесении стандартного и персонализированного подходов при стоматологической имплантации, пока остается открытым.

На сегодняшний день имеются данные о попытках организации имплантологической помощи в стоматологических учреждениях различной формы собственности. Стоматологические имплантологические медицинские вмешательства и по порядку оказания и по содержанию становятся всё более специализированными видами помощи, технологически насыщенными и дорогостоящими, а их организация требует особого внимания и совершенствования. Проблема осложняется трудностями своевременной диагностики патологии, оценки состояния пациента, ограниченными возможностями муниципальных лечебных учреждений в оказании больным своевременной и адекватной имплантологической стоматологической помощи.

Все сказанное побудило нас провести исследование с целью эксплицировать медицинские риски дентальной имплантологии и обосновать социальные способы их профилактики, на основе чего разработать систему организационных мероприятий, повышающих эффективность стоматологической имплантологической помощи больным па региональном уровне. Наиболее перспективным достижение этой цели представлялось в проблемном поле социологии медицины.

Мы исходили из того, что, что метод лечения адентии при помощи дентальной имплантации является одним из наиболее прогрессивных и перспективных, он развивается в русле персонализированной медицины, опережая во многом применение ее методов в других областях здравоохранения. Дентальная имплантация направлена на восстановление таких важных функций как жевание, речеобразоваиие, а также эстетики. Обычные методы ортопедической помощи (мостовидные и съемные протезы) сегодня недостаточно удовлетворяют как самих больных, так и врачей. Современная

Кузьмина, Э.М. Критерии оценки состояния полости рта и эффективности различных средств профилактики стоматологических заболеваний / Э.М. Кузьмина // Метод, реком. / М., ММСИ. - 2006. - 36 с.

* Марталер, Т.М. Фторирование соли (обзор) / Т.М. Марталер // Новое в стоматологии. - 2014. - № 2. - С. 15.

дентальная имплантация позволяет наиболее адекватно возмещать утраченные зубы, а также функции, свойственные полноценной зубочелюстной системе. Вместе с тем, по имеющимся литературным данным, метод дентальной имплантации все еще сопряжен с высоким риском развития осложнений на каждом из своих этапов. Особенно остро стоит вопрос о ранней диагностике и профилактике осложнений на самом первом, хирургическом этапе дентальной имплантации. Сказывается и то, что профилактика стоматологических заболеваний среди населения находится на очень низком уровне, что позволяет говорить о формировании группы потенциальных потребителей имплантологической помощи уже в детском и юношеском возрасте. Кроме того, услуги дентальной имплантологии достаточно дороги, что не позволяет пользоваться ими всем нуждающимся.

Таким образом, проблемы дентальной имплантологии имеют ярко выраженный медико-социальный характер, и могут быть решены в научном поле социологии медицины, позволяющей проводить компарацию клинических и социологических данных, разрабатывать обоснованные практические рекомендации для системы здравоохранения. В применении к такой отрасли стоматологии как дентальная имплантология, эффективной моделью организации медицинской помощи является проект регионального центра дентальной имплантологии, аккумулирующего в себе все достижения в этой области.

Но для того, чтобы разработать модель такого центра, необходимо было выявить те социальные, клинические и этические риски, которые латентно присутствуют в имплантологической практике. Это, в свою очередь, потребовало оценить научные достижения в данной области, проанализировать организацию их внедрения в практику, составить социальный портрет типичного потребителя услуг дентальной имплантологии, изучить мнение населения о деятельности стоматологических учреждений здравоохранения различных форм собственности в конкретном регионе. Особого внимания заслуживала роль врача стоматолога- имплантолога, для описания которой в категориальное поле социологии медицины было введено новое понятие - «профессиональный портрет медицинского работника», на основе социологического исследования был создан профессиональный портрет врача-имплантолога.

Мы считали, что решение поставленных задач может быть только постепенным, поэтому ориентировались на региональную модель институализации имплантологии в стоматологии. Применяя теоретические и эмпирические методы исследования, мы проанализировали ситуацию в конкретносм регионе -

Ставропольскомм крае, определили показатели нуждаемости населения Ставропольского края в имплантологической

стоматологической помощи, обнаружили несоответствия технического обеспечения государственных и частных медицинских учреждений, оказывающих такую помощь, получили новые данные о характере и частоте осложнений па хирургическом этапе дентальной имплантации в стоматологических лечебных учреждениях Ставропольского края (перфорации верхнечелюстного синуса и нижнечелюстного капала, интраоперационное кровотечение), проанализировали эффективность внедрения критериев системы контроля и оценки качества оказания стоматологической помощи.

Анализ мнений экспертов показывает, что развитие отечественной дентальной имплантологии как прогрессивного метода реабилитации пациентов с частичной или полной утратой зубов, зависит не только от положительных результатов научных изысканий в области остеоинтеграции, но и от степени институализации данного вида помощи в системе стоматологической службы.

Потребность в имплантологической помощи формируется в детско-юношеском возрасте. Результаты эпидемиологических и клинико-лабораторных исследований стоматологического статуса детей и подростков явились основной для последующей разработки схем комплексного индивидуального имплантологического и ортодонтического лечения с учетом тактики ведения пациента на подготовительном этапе, аппаратурном воздействии на зубочелюстную систему и периоде реабилитации. Было также выяснено, что социальный портрет потребителя услуг дентальной имплантологии носит бинарный характер, поскольку возрастная и половая структура обращаемости населения в государственные и частные учреждения за имплантологической стоматологической помощью имеет как сходства, так и различия, связанные с неоднородным социальным составом обратившихся и уровнем их доходов. В имплантологической стоматологической помощи нуждаются, преимущественно, лица в возрасте 30-39 и 40-49 лет, среди которых женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Социальный состав обращающегося населения в указанные учреждения отличается: в ГСП, в основном, обращаются служащие и пенсионеры, в коммерческие структуры - предприниматели, а также служащие с высоким уровнем дохода. Ведущим фактором обращаемости, вне зависимости от типа учреждения, является качество оказываемой в нем стоматологической помощи. При этом материально-техническое оснащение стоматологических кабинетов в государственных медицинских стоматологических организациях на региональном уровне уступает таковому в частных клиниках. Удельный вес высокотехнологичного специализированного

стоматологического оборудования терапевтического, ортопедического и хирургического отделений государственной стоматологической клиники составляет 37,7%, 19,4% и 25,8% против 62,3%, 80,6% и 74,2% в частной стоматологической клинике соответственно. При этом в квалификации врачей-стоматологов нет существенных отличий. Следовательно, конкурентоспособность ГСП зависит, в первую очередь, от технологической составляющей институализации дентальной имплантологии. Компаративный анализ состояния материально-технической базы ГСП и частной стоматологической клиники с комплексным предоставлением помощи выявил высокие финансовые возможности последней в приобретении современного высокотехнологического оборудования. Поэтому был сделай вывод о возможности трех вариантов институализации дентальной имплантологии: 1) полный перевод данного вида услуг в систему частной медицины; 2) повышение технологического уровня ГСП в оказании имплантологической помощи и 3) создание специализированных стоматологических центров дентальной имплантологии в каждом регионе на основе частно-государственного партнерства.

Метод дентальной имплантации все еще сопряжен с высоким риском развития осложнений на каждом из своих этапов. Наибольшие риски содержит ее хирургический этап. Систематизация осложнений, возникающих в результате проведения дентальной имплантации, на наш взгляд, должна проводиться на региональном уровне, поскольку именно здесь актуализируются специфические медико-социальные детерминанты таких осложнений: неквалифицированный медицинский персонал, несовременное оснащение стоматологических учреждений, несоблюдение ГС оказания данного вида стоматологической помощи, недостаточное внимание к данному направлению органов здравоохранения региона.

В то же время, исследование показало, что основные риски хирургического этапа имплантации обусловлены не технологическими, а личностными факторами, к которым, в первую очередь, относятся дефекты в квалификации социальных агентов оказания имплантологической помощи (слабые знания анатомии челюстнолицевой области, пренебрежение необходимым полноценным рентгенологическим исследованием и т.п.). Эти факторы элиминируют эффект применения инновационных технологий. В этой связи целесообразно расширить границы возможностей имплантологической помощи путем анализа и систематизации данных о врачебных ошибках, разработки рабочей классификации основных осложнений, возникающих в до- и послеоперационном периодах. С целью более объективной оценки качества стоматологической помощи для каждой однородной по дисперсности группы пациентов в любом стоматологическом учреждении, в зависимости от кадрового состава, его квалификации и материальной базы, нами предложены оценочные стандарты: результативности и медицинской эффективности;

нормативной стоимости лечения (т.е. затрат); технологий методов диагностики и лечения; перечня недопустимых дефектов при оказании данного вида стоматологической помощи, этических нормативов, сочетающих стандартизированный и персонализированный подходы.

В монографии показано, что институализация имплантологической помощи предполагает формирование модели регионального клинического центра дентальной имплантологии с завершенным циклом предоставления стоматологической услуги. Преимущества данной институциональной формы заключаются в следующем: унификация эргономики условий труда врача-стоматолога, расширение спектра оказываемой стоматологической помощи,

оптимизация нормативной регуляции предоставления услуг, системное совершенствование лечебного, научного и учебно- методического потенциала врачей-стоматологов.

Надеемся, что предлагаемая читателям монография будет полезна не только врачам-стоматологам и организаторам здравоохранения, но и пациентам!

  • [1] Адмакин, О.И. Стоматологическая заболеваемость населения в различныхклимато-географических зонах России. // Дис. ... канд. мед. наук. - М., ММСИ,1999. - 210 с.; Бахмудов, Б.Р. Распространенность и интенсивность кариеса исанитарно-гигиенические навыки ухода за полостью рта у беременных женщин /Б.Р. Бахмудов, З.Б. Бахмудова // Стоматология. - 2010. - № 3. - С. 12-14; «Окомплексной программе развития стоматологической помощи в СССР до 2000г.».Приказ Минздрава СССР от 18.11.1988г. - М., 1988. - 45 с.Пахомов, Г.Н.Разработка и внедрение проектов фторирования молока для профилактики кариесазубов у детей на территории Российской Федерации / Г.Н. Пахомов, А.Г. Колесник,Э.М. Кузьмина [и др.] // Материалы II съезда Стоматологической ассоциации(Общероссийской), Волгоград, 23-25.05.1994. - Екатеринбург, 1995. - С. 61-67.
  • [2] Беленова, И.А. Влияние водородного показателя пломбировочных материалов наобмен ионов кальция в эмали зуба, возникновение рецидивного кариеса / И.А.Беленова // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Воронеж, 2008. - 22с.; Беляков, Ю.А.Наследственная патология эмали и дентина. Обзор молекулярно-генетическихисследований / Ю.А.Беляков, В.М. Елизаров, В.А.Кротов [и др.] // Стоматология. -2010. - № 1. - С. 8-9; Борданова, Т.М. Возможность прогнозирования кариеса зубову детей дошкольного возраста / Т.М. Борданова // Актуальные проблемымедицины: тез. краевой науч. конф. стоматологов. - Ставрополь, 2005. - С. 239-241.
  • [3] Тимонов, М.А. Изучение эффективности фторирования питьевой воды дляпрофилактики заболеваний зубов у населения Московской области / М.А. Тимонов// Стоматология. - 2005. - № 6. - С. 71-73.
  • [4] Абрамова, Н.Е. Теория и практика, применения герметиков в сочетании среминерализирующими составами при профилактике кариеса зубов у детей / Н.Е.Абрамова, В.А. Дрожжина, Ю.А. Федоров [и др.] // Новое в стоматологии (Спец,выпуск). - 2006. - № 4. - С. 25-40; Аширов, К.А. Динамика функциональных иклинических свойств эмали зубов при применении фторидсодержащей зубнойпасты у детей / К.А. Аширов // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2005. - 23 с.;Иванова, Е.Н. Влияние санитарной культуры родителей на формированиегигиенических навыков у детей / Е.Н. Иванова, А.М. Хамадеева // Кариес зубов иего осложнения: Респуб. конф. стоматолог. - 2008. - С. 89-90.; Carlsson, А. 2-уеагclinical performance of a fluoride-containing fissure sealant in young schoolchildren atcaries risk / A. Carlsson, M. Petersson, S. Twetman // Am. J. Dent.-2012.-Vol.10, №3,-P.115-119; Gyurkovics, C. Effect of fluoridated milk on caries: 10-year results / C.Gyurkovics, P. Zimmermann, E. Hadas et al. // J. Clin. Dent. - 2012. - Vol. 3, № 4. - P.121-124.
  • [5] Кузьмина, Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний: Учебное пособие/ Э.М. Кузьмина // М., 2007. - 136 с.; Макеева, И.М. Влияние экологическихфакторов на состояние органов и тканей полости рта у детей / И.М. Макеева //
  • [6] Аширов, К.А. Динамика свойств эмали постоянных зубов у детей различноговозраста при применении фторсодержащих зубных паст / К.А. Аширов //Стоматология. - 2014. - № 2. - С. 15-17; Пожарицкая, М.М. Роль слюны вфизиологии и развитии патологического процесса в твёрдых и мягких тканяхполости рта. Ксеростомия / М.М. Пожарицкая // М.: ГОУ ВУНМЦ М3 РФ, 2011. -48 с.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы