РАСЧЕТ ЛИНЕЙНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Основные понятия и определения

Задачи расчета цепей.

Под расчетом электрических цепей в общем случае понимают весьма обширный круг задач, которые по форме постановки можно разделить на три группы: анализ цепей, расчет характеристик цепей, синтез цепей.

Анализ цепей включает задачи, связанные с определением режима в цепи, то есть с расчетом токов, напряжений и мощностей в различных ее участках при условии, что схема цепи и характеристики всех ее элементов заданы. Простейшим примером задачи анализа электрической цепи может служить расчет тока в лампе накаливания с заданным сопротивлением при ее питании от источника с известными ЭДС и внутренним сопротивлением.

К расчету характеристик цепей относится группа задач, в которых при данной схеме цепи и требуемом режиме ее работы определяются необходимые характеристики или параметры отдельных элементов цепи, например рассчитывается сопротивление реостата, включаемого последовательно с лампой накаливания для обеспечения ее нормального горения при питании от источника с напряжением, превышающим номинальное напряжение лампы.

Синтез цепей представляет задачу определения схемы цепи, которая может обеспечить в заданных элементах требуемый режим их работы при питании цепи от заданных источников энергии. Упрощенным примером синтеза цепи является поиск способа нормального питания лампы накаливания от источника с напряжением, превышающим ее номинальное напряжение.

Задачи синтеза в общем случае являются наиболее сложными из всех задач расчета цепей и в настоящем курсе не рассматриваются. Задачи, связанные с расчетом характеристик цепей, в большинстве случаев теоретически не имеют определенных решений и для получения однозначности ответа требуют введения дополнительных условий технико-экономического характера. Это обстоятельство также приводит к необходимости отказаться от их рассмотрения в курсе теоретических основ электротехники, за исключением отдельных частных случаев, где окончательное решение подобных задач возможно на базе методов, разработанных для анализа цепей. Поэтому в дальнейшем под расчетом цепей в основном будем понимать лишь задачи их анализа, которые всегда имеют определенное решение на базе только чисто теоретических предпосылок. Наряду с общими задачами анализа цепей, т.е. определением режима во всей заданной цепи, мы будем встречаться с практически важными частными задачами, в которых при заданном режиме в одном элементе цепи требуется определить режим в ряде других ее элементов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >